Крутые дядьки

kissandcry Ледовая арена

Известный факт: в природе существует очень мало взрослых фигуристов-мужчин.  Почему? Мы уже пытались найти ответ на этот вопрос, и по-видимому, основных причин для этого две. Первая, большинство мужчин считают ФК девчачьим видом спорта. Мужчинам подавай что-нибудь вроде хоккея или на худой конец кёрлинга.  Вторая причина, как это ни странно, страх. Боятся упасть, поэтому в большинстве случаев предпочитают конькам лыжи, оно, конечно, и площадь опоры больше и падать на снег приятнее, чем на жесткий лёд.

В общем, их мало. И на Всемирных Играх Мастеров этот редкий вид представлен практически в полном объеме – от Бронзы до Элитных Мастеров.  Кстати, Россию на Играх представляет один-единственный мужчина, катающийся в Бронзе III, Гасан Гастиев. В разряде Артистик он показал пятый результат. И он большой молодец!

А вчера уже поздно вечером (после полуночи по Москве) мы с Катей смотрели выступление самых крутых парней в мире взрослого фигурного катания, выступающих в самых высоких любительских разрядах: Мастера и Элитные Мастера.

Ну и что я хочу сказать: «Парни, вы невероятно крутые! Невероятно!» И пусть кто-то скажет – Гарри Биком становился в своё время национальным чемпионом, а Кристиан Франц наверняка катается с раннего детства раз прыгает тройные прыжки. Ну и что?  Прыгать тройные прыжки в детстве и во взрослом возрасте «две большие разницы», как говорится. 

Но лучше по порядку. Первым мой четверговый вечер украсил Leigh Yip (Master Elite IV)  из Великобритании. Под бессмертную музыку И.Штрауса из оперетты «Летучая Мышь» этот улыбчивый джентльмен чисто выполнил все прыжки, причем в два оборота, не меняя при этом выражения лица. Меня удивил и порадовал выбор музыки, а также то, как уверенно и спокойно этот взрослый человек чувствует себя на льду.  И смотреть на него большое удовольствие. За прокат он набрал почти 75 баллов. Есть куда стремится, не правда ли?   Интересно, что этот фигурист еще заявлен в парную интерпретацию, и, между прочим, в паре с Мидори Ито. Очень хочется увидеть этот замечательный дуэт. Жду.

Кристиан Франц из Германии (Master I) просто вышел и просто прыгнул много-много тройных прыжков.  И сделал либелу со сменой ног, элемент, который практически исчез из программ современных фигуристов.  Да и само катание выше всяческих похвал. К сожалению, музыка, под которую он катался, мне не запомнилась, а значит это было что-то современно-необязательное для музыкального развития. А жаль! К такому бы катанию еще бы и музыку достойную и был бы шедевр! Немного удивил тот факт, что за свой прокат Кристиан набрал меньше баллов (около 72), чем британец. Всё-таки технически фигурист из Германии был намного выше. И катались они практически друг за другом.  Ну, да это не наше дело судить судей)

Ну и конечно главный герой вчерашнего праздника – Гарри Биком. Это великий фигурист. Человек презревший законы природы. Гарри выступает в разряде Master Elite IV, а значит он взрослый, очень взрослый спортсмен. И его произвольная программа – это искрометная смесь оригинальных элементов, музыкальности и мастерства. И набранные баллы – 94.04 – яркое подтверждение моих слов.  Туда даже и стремиться особо нет смысла, это недостижимо.

В заключение, я хочу от всей души поздравить всех фигуристов-мужчин, выступающих на Играх Мастеров. Вас, конечно, очень мало, по сравнению с дамами. Но важно же не сколько приехало, а кто, а вы все молодцы и очень крутые.

Похожие записи

Не случайный человек

Бывает так, что какое-то событие кардинально меняет нашу жизнь. Иногда это легко и радостно, иногда — нет. Травмы, полученные на […]

Танец- душа народа

Наш очередной творческий онлайн турнир посвящен народным танцам. Как вы думаете, почему? Ну, во-первых, народный танец предоставляет нам огромные возможности. […]

Что вам мешает?

Если есть возможность сделать жизнь фигурнокатательного сообщества интереснее и ярче, почему бы и не сделать? Сейчас сократилось количество стартов, а […]

Добавить комментарий