Наш человек в Лозанне

kissandcry Ледовая арена

Январь 2020 года — удивительное время для фигуристов всех стран и всех возрастов, потому что сейчас в данный момент проходят сразу две Олимпиады: в Инсбруке стартовало самое крупное событие для взрослых фигуристов-любителей — Игры Мастеров, там же в Европе, в Швейцарии, фигурнокатательная молодёжь борется за подиум на Юношеских Олимпийских Играх.

В Инсбруке взрослые фигуристы катаются сами, а вот в Лозанне можно посмотреть, «поболеть» и получить яркие впечатления. А в процессе и поделиться ими с нами.

Светлана Хунгер из Лозанны:

«Странно, хотела поехать на любительские зимние игры в Инсбрук. Так и не смогла узнать, как это работает. Где можно приобрести билеты на посещение игр. Везде писала, где возможно. Нигде никакой информации. Но сейчас не об этом. Хорошо это или плохо, не знаю, но зато я смогла найти информацию по Юношеской Олимпиаде в Лозанне. В один день собралась, заказала билеты туда и обратно и айда! Входные билеты онлайн заказываешь бесплатно, потому что на крытые площадки количество посетителей ограничено. Все просто.

Приехала в Швейцарию. Это Лозанна такой город или вся Швейцария такая?, не могу сказать, но мое представление о Швейцарии, как о богатой стране: швейцарские банки, швейцарские часы… не оправдалось. Все довольно скромно, здания, дороги, заплатки на асфальте шишками, магазинчики круглосуточные, прямо как у нас с необходимой мелочевкой, здания, требующие срочной реставрации, много бедно одетых людей, высокие цены. Ничего особенного.

Вру! Природа! Горы и Женевское озеро!… Зато метро в городе, который я за день обошла. Светофоры на пешеходных перекрестках, где при нажатии кнопочки сразу же загорается для тебя зеленый свет. Официально Швейцария имеет 4 государственных языка, но на немецком в этой части Швейцарии не говорят, разве что старые люди. С такой спортивного типа старушкой (ее старушкой назвать и язык не поворачивается), я познакомилась, когда разыскивала вход на ледовую площадку.

С такой спортивного типа старушкой (ее старушкой назвать и язык не поворачивается), я познакомилась, когда разыскивала вход на ледовую площадку. Старушки в Европе – отдельная тема! Какую представительницу я встретила в Кёльне в аэропорту в 24.00, сидящую в кафе за компьютером в пальто, обклеенном цветными черепами и чертиками! Упс! Опять отвлеклась!

Ледовая площадка, да, только так. Не дворец, не спортивный комплекс, а именно площадка. Наскоро склоченная, с надувным залом для разминки, биотуалетами. И все! Кофе на улице в маленькой палатке. Но надо сказать, на арене вполне тепло. Волонтеры, обслуживающие соревнования, очень приветливые люди, зрители тепло встречали всех участников соревнований, независимо от страны, которую те представляли. Атмосфера праздничная и дружелюбная. Техническое оснащение, телевидение, СМИ, внешне все очень прилично и вовремя. Сейчас смотрю репортажи об олимпиаде и удивляюсь, как все красиво с телеэкрана!

У меня был билет на короткую программу юношей. Мои эмоции. Корея, Китай, Япония. Спортсмены с очень мягким, красивым, эмоциональным катанием. Музыка подобрана необыкновенная! Рискуют, идя на сложные элементы. В этот раз риск не оправдался, привел к падениям.

Вторая разминка. 5 спортсменов, представляющих разные страны: Украина, Италия, Израиль, Китай и Чехию. А теперь…внимание!  Имена спортсменов из пяти трое: Андрей, Николай и Никита. Дальше имена тренеров: Дмитрий, Ольга, Роман. Фамилии их вполне себе созвучные именам 😊. Приятно и уху, и глазу. Догадайтесь, кто из них Италия, а кто – Израиль.

Вообще, отношение к русским было особенным, я это чувствовала. Представители сильнейшей школы в этом виде спорта вызывали уважение у всех. Один из зрителей, увидев, что я фотографирую русских спортсменов, спросил меня с придыханием: «Вы из России?» И сразу разочарование на лице после моего ответа: «Не совсем».

По результатам короткой программы: I место – Мозалев Андрей, тренер Кирилл Давыденко, Санкт-Петербург, II место – Самсонов Даниил, тренеры Этери Тутберидзе и Сергей Дудаков, Москва. Лично мне, человеку эмоциональному, очень понравилось катание Мозалева Андрея, представителя питерской школы. Невероятная музыка из «Юноны и Авось», пронзительное катание, все сложилось! Я думаю, результаты соревнований по всем «фигурнокатательным» дисциплинам порадуют Россию и поклонников российской школы катания. Вот посмотрите!

Итак, я насмотрелась, навпечатлялась и поехала домой. 2 часа на безлюдной площадке в кромешной темноте я простояла в ожидании моего автобуса. Автовокзала нет. Как? А вот так! То есть от слова вообще! Стоял столб с табличкой. Нет, не фонарь, столб. Я испугалась, что не туда пришла, но в кустах заметила напуганную девушку и поняла: «Я – на месте». В кромешной темноте собирались люди, в основном темнокожие. Страшно. Как люди-невидимки. Я никого не обидела… Просто темно было. Автобус опоздал на 30 минут. Приключения продолжаются! И жалко, что не попала еще и на любительские игры в Инсбрук! Это почти по пути».

Похожие записи

Ледовое нашествие

Новогодние праздники — лучшее время для сказочных ледовых шоу. И их действительно было много и в ледовых дворцах, и просто […]

Где живет зима?

Кроме Москвы и Питера, есть еще одна столица фигурного катания — Пермь. Оно здесь развито, причем как среди любителей, так […]

Всё те же лица

Сегодняшний день мы провели в кругу хороших знакомых и друзей, на Кубке Winner в Москве. И пока некоторая стая «птиц» […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *