Тяжело в учении

kissandcry Тренировочный каток ,

Воплощая в жизнь возникшую вдруг у нас идею выучить обратный винт «как у Сотниковой», я пришла на маленький каток «Ледо», что на улице Юности в Москве. Каток этот – бывшая дворовая хоккейная коробка, которую упаковали в ангар.  Там холодно и почти всегда много народу. Туда приходят «на подкатку» дети разных возрастов, взрослые фигуристы, хоккеисты большие и маленькие, ну, и просто нормальные люди, «с улицы».

Вот за бортиком стоит женщина-тренер, сегодня у нее только две маленькие девочки, хотя однажды я видела, как она «катала» целую группу учеников, человек 9 примерно.  Из этих двух девочек одна беспрерывно ревет в голос, всю тренировку целый час. Идёт отработка либелы, и тренер заставляет девочку стоять у борта в «ласточке», вся эта экзекуция обильно поливается слезами и оглашается горестным плачем.

Вот едет еще одна «парочка» — молодая девица-тренер, в руке телефон, она сердита и раздражена.  Пять минут катания с такой фурией, почувствовавшей себя великой Этери, и снова слезы. Вот уже две маленькие спортсменки катаются, заливаясь слезами.

А вот и запряженный в импровизированную узду маленький хоккеист, он «везет» за собой своего тренера, здоровенного дядьку. Пыхтит маленький «бурлак», а тренер знай себе покрикивает : «Быстрее, быстрее».

И глядя на все эти «бесчинства», я размышляла, а стала бы я сейчас учиться кататься «с нуля»? Вот если бы ничего не умела, от слова «совсем»?

Я вспоминаю далекое детство, большую часть которого я провела как раз на катке. Мне очень нравилось кататься, заниматься.  Моё спортивное детство было до краев наполнено взлётами-падениями, но как ни стараюсь не могу припомнить, чтобы я вот так плакала во весь голос во время тренировки.  Однажды, правда, помню сильно плакала, потому что моя тренер Елена Александровна не пустила меня на треню, так как я опоздала. А пришла я тогда в новом платье, которое очень хотела ей показать. А она меня не пустила. Так я и стояла возле катка в новом платье и в слезах.

Для чего так унижают этих детей? Что хотят от них добиться тренеры и родители?  Стоит ли? И стала бы я сейчас кататься «с нуля»?

Наверное, все-таки, нет.

Похожие записи

Время покажет

Обратили внимание, что на этапе Гран При в Японии арена была заполнена зрителями. Причем сидели в каждом кресле, без какой-либо […]

А вы ждали кваксель?

Как сложно быть мужчиной-фигуристом в наше время. Тяжелая работа — если хочешь побеждать, должен прыгнуть несколько квадов за один старт. […]

Проскочили поворот

Надо вернуться и сделать выбор. Сейчас сложный будет текст для меня, потому что касается многого важного — взглядов на людей, […]

Добавить комментарий