О чем это мы? Про танцы на льду. Раньше к танцам было такое отношение: не можешь прыгать — иди в танцы. Вроде бы намного проще было кататься в танцах, чем в других видах. Теперь же всё иначе. Не случайно же, топовые танцоры катаются в танцах с раннего детства, а случающиеся переходы из других видов, как правило, заканчиваются ничем.
С недавнего времени мы с Катей «зашли» в танцы. Нам интересно всё. А с кем из любителей можно поговорить о танцах на льду? С нашим мэтром — Александром Ксензенко, который, как вам уже известно, начал танцевать, когда многие из взрослых фигуристов еще не родились.

Г: — Александр, вот мы с моей партнершей Катей, делаем революцию, мы такие Че Гевары, потому что мы танцуем однополым дуэтом и во время танца меняемся партнерством, и даже наш тренер Юрий Власенко сказал, что это невероятно сложно и круто.
А. — Да, это новое слово в фигурном катании
Г. — вот. А вы нам все время пишете под нашими фотографиями, что ЭТО надо делать с партнером, почему? Почему нельзя сделать 2 девушки?
А. — Танец – это, понимаешь…
Г. — Вертикальное выражение горизонтального желания? Ну это же человек придумал, просто мужчина и вы просто это разделяете.
А. — В танце главный смысл – это отношения между мужчиной и женщиной.
Г. — Ну, это смотря какой вы заложите в танец смысл…
А. — Ну, всегда смысл танца – это взаимоотношения между мужчиной и женщиной
Г. — А если танец – там мать провожает сына на войну?
А. — Ты такие танцы видела?
Г. — Да. Я такие танцы сама ставила. А значит и видела.
А. — Ну вот, ставила. А по правилам ИСУ пара – это мужчина и женщина,
Г. — Я считаю, этот догмат надо уже убрать.
А. — Понимаешь, вот то, что вы сейчас делаете, – это новаторство и это достойно уважения, но это отдельный вид, вот как синхронное катание, а вот обычные танцы на льду, они между мужчиной и женщиной. А у вас особый вид, новый, причем оригинальный и это очень даже здорово, когда вы вот так меняетесь, ты попробуй только, я знаю насколько это сложно, партия партнерши, она гораздо сложнее чем у партнера, всегда, во всех танцах.

Г.- Да? Катя может поспорить с этим ..
К. — Да, мальчик – это ужас какой-то, мне за него гораздо сложнее
А. — Если бы ты была мальчик, то тебе было бы нормально , потому что у мужиков всегда партия легче. Ну поверь мне – я в танцах давно вот и я вижу, что например, твиззлов у мужиков ни одного не было. Вот первый твиззл – в Романтике, а так в принципе твиззлы только у женщин, и вообще у женщин там наворочено , а мужик делает себе шассе…
К. — А в аргентинском танго крюк у мужчины.
Г. — Я вам вот что хочу сказать, как танцор танцорам — в танцах на льду технические элементы – это не самое сложное , самое сложное – это рядышком стоять, причем так, чтобы не зарезаться.
А. — Так, чтобы у зрителей слюнки текли, когда на вас смотрят
Г. -Нет, ну слюнки текут , когда мужчина с женщиной изображают любовь там , секс, прижимаются друг к другу, у нас другое направление – мы без слюнок
А. — Ты когда-нибудь вообще танцевала и понимаешь что такое аргентинское танго? Ну вот на полу. Два года занимался, это очень большая польза, там партнера учат вести партнершу так, чтобы она ни о чем не думала, а партнершу учат слушать партнера, нет рисунка танца, вот куда ему вздумается , туда он и ведет, а она следует, вот это искусство. У нас была одна женщина, она и сейчас выступает иногда, она каждый год ездила в Аргентину, в Буэнос-Айрес, там танцуют все. Каждый год , представляешь, в Аргентину, это дальше, чем Америка, и вот она рассказывала, они танцуют все и везде, на всех вечеринках.

Г. — Это всё понятно, но дело-то вот в чем, как вы думаете почему взрослые дядьки не идут кататься в ФК? Вот чего вас так мало-то?
А. — Это другой вопрос. Я вам сейчас объясню, ну во-первых, балет и танцы, предполагают определенный уровень умственного развития. Потом подготовка, многие хотят кататься, вот у нас есть, я не буду показывать пальцем, хочет вот кататься, но у него (чего-то там) дубовое (непонятно что), я ему говорю – походи, потом еще – музыкальность, у нас половина на катке катаются не в музыку , Авербух вот,знаешь такого, вот он мог ехать вот так не в музыку, под счет, также и закончить не в музыку, ну – не дано человеку.
Г. — Авербуху не дано?
А. — Да , вот на таком уровне, олимпионик.
Г. — Кстати, я заметила, что у многих хореографов нет слуха, вот у меня, например, нет слуха, но мне это не мешает быть хореографом,
А. — Я вот что скажу – для танца важнее ритм, вот допустим у нас есть с идеальным слухом, а чувство ритма – мимо. Вот также например скрипачи по ритмике такие все (стучит по столу), вот у них слух идеальный, там их так отбирают, а по чувству ритма, вот иногда в метро стоит играет и идешь и думаешь – ну поставь метроном…
Г. — Он хочет от вас денег, а вы ему ценный совет. А хореографу вообще не обязательно иметь слух, потому что хореограф всегда может сказать – я так слышу , это вам кажется что это не музыкально , но у меня-то своё видение.
А. — Это моя дочка такая – «Папа, я так вижу».
Г. -Вот так вот вас всех и надо отшивать.
Вот так с шутками и прибаутками мы обсуждали важные вопросы: что такое танец, когда и из чего он появляется и что для танца важнее. Мнения наши часто расходились, но все мы убеждены в одном: танцы на льду — это невероятно сложно и круто.
То был долгий разговор, так что будет еще и продолжение…