Как танцор- танцору

kissandcry Фойе , ,

Известно, что в любительском фигурном катании совсем мало парников и танцоров. И мы все понимаем – почему.  Одному, конечно, кататься намного проще и тренироваться удобнее. Спортивной паре или танцевальному дуэту даже и место для тренировок найти гораздо труднее.  Но и это только одна из трудностей, которые возникают перед человеком, решившим встать в пару. 

Все эти трудности мы обсуждали с очень известным и уважаемым в среде фигуристов-любителей спортсменом  Александром Ксензенко. Разговор, задуманный изначально, как интервью, время от времени перерождался в бурную дискуссию о том, какими должны быть танцы на льду, и как танцорам-любителям тяжело живется.   Нам много надо было сказать друг другу – ну, как танцор- танцору…

Александр Ксензенко – настоящий патриарх любительского катания, он начал изучать танцы на льду, когда нас с Катей еще на свете не было. И он уже прошел очень долгий путь и продолжает по нему следовать. И мы ему желаем успеха в этом увлекательнейшем путешествии!

Александр,  — обратилась я к нему, отхлебнув кофе из бумажного стаканчика, — вы под нашими фотографиями в комментариях пишете всегда: «Это надо делать с партнером».  Почему?

А потому что танец  подразумевает в себе мужчину и женщину. По крайней мере танец на льду, как вид спорта. То, что вы с Катей делаете, очень интересно, оригинально и очень сложно, мне очень нравится, но это другой вид спорта – не танцы на льду. Ну, вот как есть в акробатике женские и мужские «двойки» и «тройки», для них это нормально. Так и у вас, это не танцы на льду, а совсем другой вид спорта.

Вот так вот.  Другой вид спорта.  И непонятна в действительности эта половая чехарда.  В акробатике девочки втроем залезают друг на друга и мальчики тоже – нормально. В синхронном плавании женский дуэт – нормально, а когда стали выступать смешанные дуэты так многие посчитали, что это извращение. А в ФК всё точно наоборот – танцуют мужчина и женщина: хорошо, а если однополые – плохо. В общем, всё запутано и перепутано. А во главе всего этого стоит стереотип мышления, закрепленный в правилах ИСУ: в паре должны быть мужчина и женщина.  Этот стереотип не даёт развиваться парному любительскому катанию, в котором представителей сильного пола можно по пальцам пересчитать.

Александр, — снова обратились мы к коллеге, — а почему Вы никак не можете найти себе партнершу?  Ведь это мужчин мало в любительском ФК, а девушек же очень много.

Я очень хочу выступать и очень хочу поехать в Оберстдорф, и мне очень нужна партнерша. Но у меня есть к претендентке определенные требования, и их всего лишь два – должно быть сильное желание кататься в паре, и она должна быть ниже меня ростом.

Вот пожалуйста, еще один стереотип, который не даёт людям встать в пару и кататься, получая удовольствие. Почему-то партнерша должна быть «на голову» ниже партнера.  Иначе – «неэстетично» — говорит Александр.   Но ведь это понимание существует только в головах тех людей, которые кроме этого ничего не видели.  «Вам же не надо в любительском катании партнершу закидывать себе на шею и вертеть вверх ногами, тогда какая разница какого она роста?»  и «даже если и есть поддержки в произвольном танце, то что вам будет, если не сделаете? Ну снимут пару баллов и всё!».  А вот нет, стереотип крепко держит наши головы и не даёт хорошему танцору с большим опытом и знаниями в области ледового танцевания создать пару. Потому что партнерша есть, и у нее есть желание, но у нее еще есть рост, который Александр считает избыточным.  А жаль! Да подумаешь!

В общем, наше маленькое собрание постановило —  однополым дуэтам быть, пусть даже это и другой вид фигурного катания.  И еще – девушки! Если вы живете в Москве и хотите очень заниматься танцами на льду, то есть в столице хороший партнер Александр Ксензенко, учтивый и галантный, настоящий джентльмен. У вас есть шанс на партнёрство, но  учтите, рост Александра – 172 см.   

А интервью с Александром Ксензенко – уже скоро на нашем сайте. Не пропустите!

Похожие записи

Просто бред

Посмотрела вчера первую серию нового сериала про фигурное катание «Последний аксель». Что сказать? Это просто бред. Такая же нелепость, как […]

Шоу или соревы?

Если бы вам, взрослому фигуристу, пришлось выбирать — выступить на соревнованиях или на шоу? Что бы вы выбрали? У меня […]

«Драгоценное хобби»

Ковычки, в данном случае, не ирония, а цитата из интервью композитора Кирилла Рихтера. Дело в том, что для Кирилла музыка […]

Добавить комментарий