В погоне за…

kissandcry Ледовая арена, Фойе, Хореографический зал , , ,

Как говорится, «за что боролись…», на то теперь и смотрите… Нет, жаловаться на новую систему оценок (с четким учетом каждого элемента и его сложности) я не собираюсь, потому что, пожалуй, она позволяет наиболее объективно оценить достаточно субъективный вид спорта, граничащий с искусством. Но вот только некоторые спортсмены (и их немало), в погоне за надбавками и уровнями, совсем будто бы отсекают ту главу, где про искусство должно быть. Это как «война» без «мира» у Толстого — слишком скучно, что даже захлопнуть книжку (уйти с трибун) хочется. А иногда даже, знаете ли, страшно становится от букв «зю», в которые заворачиваются любимые спортсмены!

Но к чему я говорю? Взгляните сами.

«ЗЮ» номер раз. Вращения в положении «лежа».

Я в принципе за эстетику в фигурном катании. Пусть будет сложно, и на уровни, но красиво. Среди этих картинок «красиво» только на последней фотографии у Александры Трусовой — здесь есть и законченная поза, и гибкая спина, и дотянутая стопа свободной ноги, и позиция свободной руки. Что касается мальчиков, редко кто делает симпатичное вращение с захватом конька. У них от природы не такая гибкая спина, как у девочек. От этого такое вращение в исполнении мужчины выглядит ооочень коряво, особенно если еще и носок не дотянут, а оттопырен утюгом!

«ЗЮ» номер два. Вращения в положении «сидя».

Здесь тоже очень много «вариаций на тему». Совершенно непонятно только, как «поза мыслителя» с первого фото вписывается в блюзовую программу азербайджанского фигуриста? По мне, чем так «загибаться», лучше воспользоваться старым добрым волчком. Или же придумать или доработать положение, чтобы выглядело оно «смотрибельно», как у единственной здесь фигуристки.

«ЗЮ» номер три. Вращение в положении «стоя»

Тут, конечно, не совсем «зю». И я даже сама не уверена, красиво это или нет, и, если красиво, то какая из представленных позиций красива больше? Мне априори не нравится, когда девушки задирают ноги, тем более когда они в коротеньких юбочках. С точки зрения эстетики — ее здесь нет.

«ЗЮ номер четыре, или Дабл ЗЮ». Парное вращение.

Вот так мне тоже не нравится. А вам?

«ЗЮ номер пять». Танцевальные.

Откровенно говоря, меня пугает тенденция на вот такие сальто вниз головой. Слишком уж они «откровенные». Заметила я эту тенденцию еще на контрольных прокатах сборной России, где чуть ли не каждая пара демонстрировала такие поддержки, да еще и по несколько раз за программу! Оказывается, и зарубежных танцоров эта «эпидемия» не обошла.

Я прекрасно могу понять, что девочку нужно как-то «закидывать» в поддержки, и закидывать по-сложному, но вот, например, в программах Жулинских пар все сделано, насколько это возможно эстетично. Не только у Синициной и Кацалапова.

«ЗЮ» номер шесть. Тодес.

Вы ведь тоже заметили, какой оригинальный тодес придумали пара Ксения Столбова и Андрей Новоселов? Но, правда же, настоящая «зю»? Причем тодес действительно новаторский, по крайней мере такого я ни у кого больше не видела. Но все же пока взгляду более привычен его классический вариант. Может быть, я — ретроград?

Как бы то ни было, мне бы очень хотелось, чтобы все выдумываемые фигуристами «зю» были красивыми, оригинальными, и позволяли им набирать заветные баллы. Я уверена, что победит в конце концов не тот, кто чудаковатее «изогнется», а команда мастеров — спортсмены, тренер, хореограф — которая спортивные формальности превратит в настоящее произведение искусства!

Похожие записи

Ольга Демина: «Зрелище не для слабонервных фигуристов-любителей!!!»

Вы когда-нибудь мечтали покататься на прозрачной глади настоящего озера? Воображеие сразу рисует абсолютно чистую голубую поверхность, невероятной красоты пейзаж вокруг, […]

Анна Гусева: «Ансамбль выступал на Красной Площади»

В Москве есть ледовые ансамбли и детские, и взрослые. И эти коллективы частые гости на уличных катках. Ансамбль «Возрождение» часто […]

Маргарита Логинова: «Мы дурачились от души…»

А вот и первая участница нашего флешмоба — Маргарита Логинова! «За свою историю катания у меня было очень много фотосессий […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *