«Никто не готов…»

kissandcry Тренировочный каток, Фойе

Таким заключением окончился наш полуночный предтренировочный разговор с одним фигуристом. Почему закончился? Потому что на часах загорелось время — 22.30 — и мы выбежали на лед, чтобы, как ни странно, подготовиться к воскресному старту.

Локомотив, полуночная тренировка

В осенне-весенний период на катках творится что-то невероятное! Все — и маленькие, и большие фигуристы, пытаются зацепиться за любую возможность лишний раз прокатать программы. Если летом на льду все размещаются приблизительно предсказуемо и равномерно, то сейчас одновременно «в рейс» выезжают до десятка фигуристов по известным только им маршрутам! Так что, если вы тоже оказываетесь «за рулем» в это сумасшедшее время, то отвлекаться — непростительно!

Я сейчас ни на что не намекаю, ни к чему не придираюсь — просто констатирую реальные факты. Это сезон.

Но я хотела сказать о другом. Сейчас я тренируюсь в среднем по 4 дня в неделю, из них 2 дня дня мы катаемся в паре, один день в ансамбле и один день оставляю, чтобы подучить элементы и покатать индивидуальные проги. В разные дни я вижу все тех же фигуристов, своих коллег, которые точно так же, очень много времени посвящают льду (а 4 часа в неделю для любителя это немало, особенно если выступаешь только сольно). НО! Ни разу ни от одного любителя я не слышала, чтобы он был ГОТОВ к старту. Да и в себе я на 100% никогда не была уверенна.

Вообще, можно когда-нибудь абсолютно подготовиться к выступлению? Сколько нужно часов провести на льду? Самому нужно заниматься или с тренером? Если с тренером, то с каким? Да даже если вас поочередно будут тренировать Тутберидзе, Аратюнян и Орсер (или кто там вам больше нравится?). Возьмут да приедут из своих Канад и Штатов, чтобы подготовить вас к какой-нибудь Русской зиме? Появится стопроцентная уверенность в успехе?

Мне кажется, что «готовность» — это абсолют, бесконечность к которым все стремятся, но никто никогда не способен достигнуть. Даже профессионалы, посвящая всю жизнь тренировкам и занимаясь с лучшими хореографами и тренерами, засыпая и просыпаясь, принимая пищу и восстанавливаясь по специально составленному расписанию, проваливаются на соревнованиях, и уж точно не выступают без недочетов.

А мы хотим, выкроив пару часов между работой и домом, катаясь в основном на массовом катании, где и целиком-то программу не проедешь, быть абсолютно готовыми! Обрадую — у нас ничего не выйдет!)

Поэтому предлагаю отставить все мысли о неподготовленности. По крайней мере, это не повод лишать себя возможности лишний раз где-то выступить, не повод совсем отказываться от выступлений. Пусть профессионалы выигрывают свои Олимпиады, мы же с вами просто играем. Повезет — повесим на шею медальку, нет — значит, в любви повезет. Каждое соревнование — это куча положительных эмоций, еще одно яркое событие из тех, которые только и запечатляются в памяти!

«Никто не готов…», но уже завтра очень многие любители-москвичи и не только, выйдут на лед Пересвета и покажут то, что покажут… То, к чему не подготовились… И уверена, это будет совсем неплохо.

Похожие записи

Ольга Демина: «Зрелище не для слабонервных фигуристов-любителей!!!»

Вы когда-нибудь мечтали покататься на прозрачной глади настоящего озера? Воображеие сразу рисует абсолютно чистую голубую поверхность, невероятной красоты пейзаж вокруг, […]

Неслыханная дерзость №1. Вращение Сотниковой

Можно заниматься с тренером — индивидуально или в группе, можно приглашать хореографа для постановки программ. Но не стоит забывать о […]

Анна Гусева: «Ансамбль выступал на Красной Площади»

В Москве есть ледовые ансамбли и детские, и взрослые. И эти коллективы частые гости на уличных катках. Ансамбль «Возрождение» часто […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *