И конечно, нам страшно. Даже очень…

kissandcry Тренировочный каток , ,

Г.Н. Четыре дня до старта в  Пересвете, где мы решили проехать наш новый танец — Аргентинское танго. Мы много и долго его репетировали, мы занимались и самостоятельно, и с тренером Юрием Власенко. И знаете – в чем главная проблема? Чем больше тренируешь паттерн, тем больше обнаруживается ошибок и недочетов. Я, если честно раньше не понимала, почему топовые спортсмены порой получают за паттерны низкие уровни, а порой и вовсе базовый. Ведь они этими паттернами занимаются целыми днями, да что там днями – месяцами, годами… А теперь вот понимаю: когда ты не один танцуешь, когда в руках у тебя другой человек, когда на льду какая-то трещинка или царапинка, когда дрогнула твоя нога или не твоя, то всё в один момент может пойти не так. Снова просится аналогия со спуском на горных лыжах: ты стоишь на горе и не знаешь, как всё это может закончиться.  Так и здесь, только страшнее, потому что едешь-то не один.

Мы занялись танцами на льду, потому что одиночное любительское катание мне стало казаться скучным и однообразным. Судейство «от балды» только усилило внутренний протест, и сейчас моя партнерша Катя еще продолжает как-то выступать в индивидуальном разряде, я же с одиночным катанием завязала полностью. Да и времени, если честно на одиночные проги совсем не остается.  Ведь есть же дуэт и еще ансамбль, гораздо более интересные занятия.

Наш дуэт начался с Вальса, тогда у меня родилась революционная идея – однополый дуэт, исполняющий паттерны обязательных танцев, меняясь партнерством. Почему идея революционная? Потому что кроме нас такого никто в мире больше не делает, хотя однополые дуэты существуют и в Европе, и в мире. Нет их только в России. Но надеемся вдохновить коллег своим примером.

Чем больше тренируешь паттерн, тем больше обнаруживается ошибок и недочетов.

В общем, до премьеры Аргентинского танго осталось 4 дня, конечно, оно не совсем готово, а если профессионал посмотрит, скажет – совсем не готово. Но мы любители, нам некогда ждать. Особенно мне, все-таки я дама в возрасте.

Танцевальные паттерны очень трудно подготовить, если у тебя нет свободного льда. На массовом катании, где мы в основном занимаемся, нам с большим трудом и редко когда удается проехать весь паттерн целиком, поэтому весь танец мы обычно прокатываем уже на самом старте. Думаю, что такая ситуация знакома многим фигуристам-любителям и даже профессионалам.

Недавно я прочла в интервью с Сергеем Шахраем, а он серебряный призер Олимпийских игр и чемпион мира в парном катании, как однажды они с партнершей Мариной Черкасовой вышли на один из главных стартов, не катая целиком программу на тренировках, потому что по очереди болели. Конечно, тот факт, что весь номер целиком отрабатывать не удается, сильно напрягает и добавляет волнения.

И, конечно, нам страшно. Даже очень…

Е.М. Для меня история с дуэтом завязалась, как будто так и должно было быть. Я вообще человек авантюрный, и готова поддержать даже самую сумасшедшую идею, и давно поняла для себя, что индивидуально кататься мне намного скучнее, чем с кем-то. (Разве что хочется воплотить какую-то идею или музыку…) В целом же мне нравится взаимодействовать. А дуэт — это все-таки не такая крупная форма, как ансамбль, в нем можно попробовать очень много всего, выучить много технических штучек. И совершенно не важно, что дуэт наш однополый. Когда я училась в хореографической школе, у нас в классе было 24 девчонки, и ни одного парня. Разве меня напугаешь наличием одной единственной партнерши? Надо заметить, партнерши хорошей во всех отношениях.

Но, согласна, кататься нам очень страшно, потому что всё рядом — ноги, руки, бедра — я бы даже сказала очень рядом! Под счет темп один, а под музыку — другой, намного быстрее. И хоть мы сразу отбросили идею самостоятельно освоить танцы, и занимались танго сначала с Аллой Лободой, а теперь с Юрием Власенко, как только играет вступление, все (ну или почти все) ценные замечания вылетают из головы, и тут как бы друг друга вовсе не зарезать! А на выступлении к этому примешается адреналин, дрожь в ногах, которая несмотря на любой опыт выступлений, будет присутствовать…

Как только играет вступление, все (ну или почти все) ценные замечания вылетают из головы, и тут как бы друг друга вовсе не зарезать!

Сегодня у нас был, так сказать, контрольный прокат перед нашим тренером. И, кажется, тест мы не сдали… Ни разу не доехали танец до конца, ни разу не сделали весь паттерн хотя бы на «хорошо». Наконец пришло осознание, во что же мы все-таки ввязались, и мне тоже очень и очень страшно. Но путей отступления уже нет!

Так что в это воскресенье премьера состоится, и сейчас нам очень нужна поддержка!

Похожие записи

Время покажет

Обратили внимание, что на этапе Гран При в Японии арена была заполнена зрителями. Причем сидели в каждом кресле, без какой-либо […]

А вы ждали кваксель?

Как сложно быть мужчиной-фигуристом в наше время. Тяжелая работа — если хочешь побеждать, должен прыгнуть несколько квадов за один старт. […]

Проскочили поворот

Надо вернуться и сделать выбор. Сейчас сложный будет текст для меня, потому что касается многого важного — взглядов на людей, […]

Добавить комментарий