Но!…

kissandcry Ледовая арена , , ,

В минувшее воскресенье отгремел ежегодный Фестиваль танцевальных коллективов на льду памяти Л.Корниенко. Для ледовых ансамблей – это своеобразная разминка перед соревновательным сезоном. На Фестивале атмосфера не так накалена, потому что нет оценок, нет двоеборья, все катаются в своё удовольствие, и получается просто праздник.  Но!,  народ, конечно же, присматривается друг к другу, скоро же соревнования. 

Спортивный балет «Алеко», Москва

Фестиваль – приверженец собственных традиций. Каждый год одна и та же площадка – ЛД Медведково, одни и те же номинации, одни и те же участники.  Но!, в этот раз было, и кое-что новенькое. 

Из новшеств – самое приятное: изгнание родителей участников на трибуны. Так как в Фестивале принимает участие много детей, то и в раздевалках обычно было не протолкнуться. Практически к каждому маленькому фигуристу прилагались один или более родителей, из-за которых не то, чтобы невозможно было переодеться-переобуться, но и в принципе войти в раздевалку было довольно сложно. К тому же, передвинутые на трибуны родители создали «зрительный зал», небольшие трибуны были заполнены до отказа.  И родители на трибунах «вели себя хорошо», принимали очень тепло всех участников.  

Но!, особенный прием достался Ансамблю ветеранов «Гармония». Зрителям очень понравилось выступление этого заслуженного коллектива. Они действительно смотрелись хорошо: осенний танец, интересные, очень сложные костюмы, размерено и плавно без суеты.  Небольшая деталь, осенние кленовые листочки в руках, пришлась очень даже к месту, выглядело очень трогательно. 

Ансамбль ветеранов танцев на льду «Гармония», Москва

Взрослых коллективов на фестивале было много: четыре.  Да, четыре – это много, а значит есть надежда, что будет у взрослых и соревновательный сезон.  Причем один из этих коллективов приехал на Фестиваль из Питера, и грозились приехать снова, правда только в апреле.  Такая соревновательная практика, лично мне, кажется не совсем честной. Так было и в прошлом году, когда наш балет «Возрождение» катал весь сезон в одиночестве, получая дипломы участников, потому что «нет других участников – нет соревнования». И на заключительном старте вдруг появляются взрослые коллективы, и та же самая «Гармония» уносит Кубок Федерации. Что за бред? С этим надо что-то делать.   

Театр на льду «Зазеркалье», Санкт-Петербург

Так как народ должен знать своих героев назову все взрослые коллективы, принявших участие в Фестивале: Ансамбли ветеранов танцев на льду «Гармония» и «Москвич» (Москва), Театр на льду «Зазеркалье» (СПб), Ансамбль на льду «Возрождение» (Москва). Сейчас мы аплодируем всем участникам взрослых коллективов, зная, как это непросто подготовиться к выступлению в тех условиях, в каких взрослые ансамбли существуют. Но!,  было бы очень неплохо, если бы все эти коллективы вышли на старт уже в январе.  

Ансамбль ветеранов танцев на льду «Москвичи»

В целом, Фестиваль прошел успешно, организаторских «косяков» не было, всё прошло гладко и приятно. Всех наградили медалями, победителей в номинациях- Кубками, Гран При ушел, куда и дОлжно. Так что всё было на высоте. 

Но!,  автор этого текста – профессиональный хореограф, поэтому не могу не сказать несколько слов о хореографии. 

Спортивный балет «Алеко», Москва

Любители фигурного катания, конечно же, уже заметили, как активно современный танец проникает в ледовую хореографию. При чем на всех уровнях катания и во всех видах. Это мы видим и в профессиональном катании, правда, чаще и больше в показательных выступлениях.  В балетах в этом смысле больше свободы, там можно практически всё: выносить реквизит, декорации, валяться на льду…   Вот вспомните показательные выступления ведущих наших фигуристок прошлого и этого сезона: многие из них не прочь полежать на льду в разных позах.  Вот и дети не отстают.

Танцевальный коллектив на льду «Томилино», Люберцы, МО

  Мы много видели в воскресенье ледовых «посиделок» и «полежалок».  Мне травится такая свобода, но!, вот это, на мой взгляд, уже слишком.

Уже слишком!

  Хорошо, когда в групповые танцы включают элементы синхронного катания – сложно и зрелищно,  хорошо, когда дети понимают, что танцуют – тогда у них получается выразительно и трогательно.  Например, танец о Питере Пене, сказочный и волшебный, абсолютно детский по переживаниям героев, поэтому так хорошо смотрелись юные исполнители- феи и пираты. 

Танцевальный коллектив на льду «Томилино», Люберцы, МО

В целом, Фестиваль в этом году оставил очень приятное послевкусие, с чем мы поздравляем всех: организаторов, участников, руководителей и педагогов и родителей-в-этот-раз-зрителей!

Ансамбль на льду «Возрождение», Москва, с организаторами Фестиваля Олегом Овсянниковым, Сергеем Росляковым и Верой Ткалиной

Похожие записи

Просто бред

Посмотрела вчера первую серию нового сериала про фигурное катание «Последний аксель». Что сказать? Это просто бред. Такая же нелепость, как […]

Шоу или соревы?

Если бы вам, взрослому фигуристу, пришлось выбирать — выступить на соревнованиях или на шоу? Что бы вы выбрали? У меня […]

«Драгоценное хобби»

Ковычки, в данном случае, не ирония, а цитата из интервью композитора Кирилла Рихтера. Дело в том, что для Кирилла музыка […]

Добавить комментарий