Кому это нужно

kissandcry Нет рубрики

Откатался ярославский Кубок Ледкома и оставил в памяти теплые и хорошие воспоминания. Вообще, зная организаторов этих соревнований еще по прошлому первому старту, я и не сомневалась в том, что будет тепло, радостно и хорошо. А это так важно именно для взрослых стартов, которые никому собственно и не нужны, кроме нас самих, взрослых спортсменов.  Взрослые старты и должны быть такими: легкими и счастливыми, наполненными встречами, улыбками, объятьями, ну и пусть там будет немножко соревнования, уж пусть.

Здесь и сейчас мне хочется поделиться своими впечатлениями, личными впечатлениями, об этом событии, потому что я не только одна из создателей этого ресурса, но и взрослая фигуристка, даже прилично взрослая, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Уже на этапе подготовки возникали какие-то и положительные, и отрицательные моменты. Да, отрицательные моменты тоже были. И странно, наверное, было бы, если бы их не было.  Интересный опыт – создание чата для участников. И это очень удобно, когда есть оперативная связь между спортсменами и оргкомитетом. Однако тот факт, что чат оказался перегружен какими-то лишними рассуждениями, критическими замечаниями, рекламой услуг визажистов, решивших подзаработать на взрослых фигуристах,  огорчает.  И хочу заметить, не смотря на нападки на организаторов по таймингу, тренировкам и заливкам от наших любительских «звёзд», всё прошло прекрасно. 

Тренировка на Кубке Ледкома

  Короткие тренировки с большим количеством участников вполне позволяют «попробовать» лёд, если в этом у кого-то есть необходимость.  Мы выходили на старт в самом конце первой группы, перед заливкой, и я могу сказать, что качество льда было вполне приемлемым.  Я думаю, что профессиональные фигуристы, у которых заливки бывают гораздо чаще, даже катаются и на льду худшего качества, если выступают 7 или 8 номером на одной заливке, чем взрослые, которые выходят 20 или 25 номером на одной заливке.   За тайминг было немного боязно, так как с самого начала старта обнаружилось отставание по времени, но в результате всё закончилось, как и планировалось.  Так что в данном случае, организаторам большой респект. У них все получилось.  И это очень хорошо.

Ледовая арена «Локомотив», Ярославль

Организаторы сделали всё возможное, чтобы этот старт получился удачным. Арендовали хорошую площадку. Этот комплекс, лично мне напоминает аквариум, он светлый и прозрачный. И поэтому нет ощущения, что на тебя что-то давит, как это часто бывает, если старт проводится в тренировочном ангаре с низким потолком.  Участникам предоставили просторные раздевалки и «вредную», но вкусную еду для подкрепления сил во время соревновательного процесса. 

Вадим Морус, душа Kiss and Cry

Kiss and Cry с помещенным туда улыбчивым и симпатичным Вадимом Морусом. Такая забота о взрослых спортсменах очень приятна, потому что мы уже привыкли к тому, что на взрослых стартах участник часто ощущает себя просто «мешочком» с деньгами, и в принципе никому не нужен кроме себя самого.

Судейство на старте можно в принципе оценить, как объективное. Оценки, в общем, отражают реальный уровень катания взрослых. Мы не увидели тут каких-то заоблачных баллов, как порой это бывает. Есть у некоторых участников вопросы по судейству, но пусть они их и задают. А тот факт, что танцы соло, парные интерпретацию и театрализацию оценивали не совсем так, как положено и как хотелось бы, не портит впечатления, так как во всех «странных» номинациях, было представлено по одному участнику, и собирать для них отдельную бригаду, налаживать какую-то особую систему, не было необходимости. Они в принципе ни с кем не соревновались, да и баллы, лично нас с Катей, как единственных представителей парного катания на старте, не особо интересовали.  Конечно, если эти номинации в будущем разрастутся и получат большое представительство, то и судейство должно быть расширено и специализировано. Но это в будущем, сегодня вполне приемлемо так, как было.

Организаторы старались,  зрители, которых было немного, но они были, тоже старались, как могли, для нас – взрослых спортсменов, чтобы нам было тепло и радостно. Мало старались в этом направлении сами фигуристы.  Поясню. Мне кажется, раз взрослый спорт не нужен никому кроме самих взрослых спортсменов, то и спортивная этика или назовите это профессиональной коллегиальностью, может подразумевать поддержку и отклик самих фигуристов на прокаты  всех участников.

Фигуристы-зрители

Ничто не мешает же, и труда особого не надо для того, чтобы во время соревнований пойти на трибуны, посмотреть выступления других участников, поднять две свои руки и поаплодировать коллегам, улыбнуться, сказать пару теплых слов, отметить какой-то нюанс в выступлении.   И что меня более всего опечалило – многие фигуристы, не дождавшись конца награждения, получив свои награды, просто покинули церемонию, продемонстрировав таким образом полное равнодушие к остальным участникам. Некрасиво, на мой взгляд. И главная награда соревнования, собственно сам Кубок,  был вручен уже в присутствии очень небольшого количества спортсменов.  Было как-то стыдно перед организаторами, которые так старались. Так же стыдно было за участников, которые во время церемонии, получив свои оценки, начинали громко обсуждать их, вынуждая таким образом Светлану Размолодину, проводившую награждение, повышать и повышать голос.  Эти два момента оставили некоторый неприятный осадок.

Светлана Размолодина, руководитель студии Ледком проводи награждение участников соревнования

Но в целом, я хочу сказать, что второй Кубок Ледкома удался.  Спасибо организаторам и ждем следующего!

Похожие записи

Фестиваль памяти Л.Н. Корниенко: фотоотчёт

Меньше слов — больше фотографий! Традиционный Фестиваль по фигурному катанию среди танцевальных коллективов и балетов на льду памяти Л.Н. Корниенко.

Совсем скоро

Дорогие фигуристы, напоминаем, что Клуб Финист продолжает приём заявок на соревнования в Пересвете «Зимний кубок клуба Финист» до 14-го ноября […]

И покатались, и пообщались

Соревнования, и особенно фестивали, хороши тем, что там можно встретить много своих знакомых из фигурного мира (а их уже не […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *