Будьте на высоте!

kissandcry Нет рубрики

Есть много вещей, настолько привычных и априори должных, что именно они и вылетают из головы, причем в самый ответственный, самый важный момент. Именно тогда, когда нужно быть на высоте! И если катание мы совершенствуем регулярно, то что-то помимо него, не менее значимое на выступлениях, часто остается за кадром. Впереди у взрослых фигуристов оочень много соревнований, поэтому, думаю, некоторые лайфхаки сейчас будут очень и очень кстати.

«На старт…»

Я обычно начинаю готовиться к соревнованиям хотя бы за пару дней «до». Ведь проще найти на сборы по 15 минут накануне, чем в день отъезда в панике бегать по дому в поисках необходимого…

Я привыкла составлять список. Если выступление в Москве, то делю его на 3 части — ледовую, неледовую и документальную. Если в другом городе — в него, соответственно, попадают еще бытовые вещи.

В ледовую категорию я записываю все детали костюма — без исключений, с головы до ног. Коньки, вкладыши, белье, перчатки, платья, диадемы, шиньоны — абсолютно ВСЁ, как бы это ни было странно. Потому что в последний момент обязательно что-нибудь забудется.

Во вторую обычно включается все, что нужно «для красоты» и на экстренный случай — косметика, расчески, шпильки и невидимки, лак для волос… Обязательно в списке есть иголка и нитка в цвет платья и запасные колготки — и пусть, за все время катания они ни разу мне не пригодились, считаю их необходимым пунктом списка, ибо «закон подлости» никто не отменял)

Не поленитесь еще раз открыть положение соревнований и проверить, все ли необходимые документы у вас есть. Запишите музыку на требуемый носитель и прослушайте ее. Я никогда не доверяю дискам, даже тем, которые постоянно предоставляю на стартах. Перед каждым соревнованием все равно прокручиваю мелодии от начала и до конца, а дополнительно беру флешку со всеми записями. Так чувствуешь себя в большей безопасности.

Что еще? Еще немного о костюмах. Не ленитесь и берите с собой кофры. Все-таки в фигурном катании важна эстетика, а она напрочь пропадает, когда фигуристка выходит на лед в мятом платье. Если вы ночуете в отеле, уточните, есть ли там утюг, чтобы у вас была возможность привести платье в порядок перед выступлением. Проследите, чтобы коньки тоже были чистыми и аккуратными.

«Внимание…»

Вот прямо сейчас можете готовить помидоры и тухлые яйца, но лично для меня это один из показателей профессионализма, как бы неуместно это ни звучало… Когда я занималась в хореографической школе, для ВСЕХ действовали 3 табу:

  1. НЕ ЕСТЬ И НЕ ПИТЬ в костюмах! Разумеется, в школе костюмы были «казенные», а у нас свои-родные, так что типа «что хочу, то и делаю»… Но, поверьте, так не принято. И какая радость перед выступлением пролить на себя кофе или посадить жирное пятно? Если нам, взрослым, иногда просто некому сказать о таком общепринятом правиле, то в детских коллективах отсутствие подобной культуры и равнодушное отношение руководителей к этому совсем не предвещает светлого будущего… Принято? Дальше…
  2. НЕ ХОДИТЬ В «ТУ САМУЮ КОМНАТУ» в костюмах! Простите за откровенность, но да… Решите все «дела» ДО, или потерпите до ПОСЛЕ. Тем более что у девушек чаще всего платьишки сшиты как купальники, а в комнатах не так-то чисто для таких сложных манипуляций. Ну и вообще, костюм — он только для выступлений.
  3. СНИМАТЬ УКРАШЕНИЯ перед выступлением. Здесь оговорка — если они не являются частью костюма. Это правило больше даже не про эстетику, а про элементарную технику безопасности. Особенно это актуально для тех, кто катается в паре или в группе, потому что очень легко можно зацепиться за кольцо, цепочку или сережку, и ладно если порвется само украшение — не жалко. А вот собственные пальцы, уши — совсем другое дело…
Конечно, как известно, правила существуют, чтобы их нарушать)

Было у нас еще одно табу… Но здесь, как мне кажется, оно не так уместно. Нам запрещали красить ногти цветным лаком. Что касается любителей — думаю, стоит заранее продумать, чтобы маникюр соответствовал образу и перекликался с цветом костюма.

Также стоит задуматься над прической и макияжем. Я люблю, когда волосы собраны (если они длинные). Сейчас можно найти много необычных вариаций хвостов и кос, пучков. Добавьте в волосы какое-то яркое украшение. Даже если волосы распущены, создайте ощущение «порядка», уложите их. Пусть образ будет законченным.

Сейчас все ратуют за естественную красоту, и многие в обычной жизни вообще не пользуются косметикой. Но, поверьте, в день соревнований НУЖНО делать исключения. Яркое освещение, костюм, устремленные на вас взгляды судей и зрителей. Фигуристки, чтобы не потеряться, обязательно нужно ярко красить губы, глаза, нанесите румяна! Это не будет вычурно. Сцена, даже ледовая, «съедает» обычные черты лица, поэтому их нужно выделять. Если этого не сделать, вы будете казаться бледными и безликими.

Кстати, что касается ансамблей, прически, украшения, цвет ногтей — должны быть одинаковыми, если иное не предусматривает постановка, иначе это будет выглядеть как самодеятельность. А мы же хотим быть ближе к профессионалам? Хотя бы в такой, казалось бы, мелочи?

«Болеро», Ансамбль на льду «Возрождение»

Перед выходом на лед проследите, чтобы шнурки не торчали — заправьте их или используйте специальный фиксатор или ленту. Подберите колготы, максимально подходящие тону вашей кожи. Проверьте, чтобы белье (кстати, желательно телесное, и уж никак не цветастое) не выглядывало из-под платья. (Правда, это очень неряшливо смотрится у взрослых девушек и дам).

Кажется, можно выходить на лед!

«Марш!«

На льду все максимально знакомо, программа много раз отрепетирована — нужно только показать результат тщательной подготовки!

Почувствуйте себя настоящим спортсменом, выходя на лед поприветствуйте судей и зрителей, займите исходную позицию.

Во время проката оторвите глаза ото льда, выпрямитесь, слейтесь с музыкой и просто насладитесь этим временем на льду. Когда человек испытывает искренние чувства или переживания, это чувствуется. Постарайтесь раскрыться, и вы почувствуете отклик, обязательно!

Если что-то пошло не так, никто этого не заметит, если вы не подадите вида. Не останавливайтесь, продолжайте катать программу. Неожиданности случаются даже у профессионалов, просто нужно научиться из них выходить и лишний раз не переживать — ведь это в определенной степени игра для взрослых)

Обязательно зафиксируйте на несколько секунд заключительную позу. И не забудьте сделать поклон. Кстати, здорово, если он тоже будет каким-то особенным, соответствующим образу или характеру программы.

В нашем ансамбле никогда не бывает скучно))

Самое главное — не бойтесь выделяться! Веселитесь! Общайтесь! Ведь соревнования — это праздник, которому ничто не должно помешать!

Увидимся на стартах! И будьте на высоте!

Похожие записи

Фестиваль памяти Л.Н. Корниенко: фотоотчёт

Меньше слов — больше фотографий! Традиционный Фестиваль по фигурному катанию среди танцевальных коллективов и балетов на льду памяти Л.Н. Корниенко.

Совсем скоро

Дорогие фигуристы, напоминаем, что Клуб Финист продолжает приём заявок на соревнования в Пересвете «Зимний кубок клуба Финист» до 14-го ноября […]

И покатались, и пообщались

Соревнования, и особенно фестивали, хороши тем, что там можно встретить много своих знакомых из фигурного мира (а их уже не […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *