Форма или содержание?

kissandcry Нет рубрики

Тяжело живется нам, дамам. Особенно здесь – в России.  Все измерения у нас отражаются по-разному на мужчинах и женщинах. Если мужчине 50 – еще молодой, если женщине – уже старая. Если мужчина отпустил брюшко – приятная округлость, если женщина – жирная.  Вот такая дискриминация.  Оплеухи от общества получают не только просто женщины – матери, дочери, жены, но и звезды спорта и шоу-бизнеса.  Дамам в возрасте пеняют на то, что они активны, модно одеваются и любят «молодежные» развлечения, короче , «молодятся».  Вроде бы это смехотворно.

И не только вес, который в общем-то можно так или иначе контролировать, становится предметов оскорбительный замечаний и комментариев, но и, представьте себе, возраст.  Как будто женщина виновата в том, что родилась раньше, чем кто-то другой.  Пошлые уничижительные комментарии про климакс, морщины и седину наводняют интернет.  Не исключение и взрослые спортсменки – фигуристки. На них тоже с удовольствием нападают в социальных сетях.

Нет, ну я не говорю о действительно сильно избыточном весе, который вреден для здоровья, который заставляет не выходить из дома, который приносит носителю этого веса негативные эмоции. Просто есть же дамы в теле, как, например, я, которым форма не мешает жить содержательно. И даже заниматься спортом, и даже представьте себе, фигурным катанием, которое требует определенных форм, а вернее, желательно, их отсутствия.

То самое фото. Bronze Ladies III, Лейк Плэсид.

В ленте у меня, на ФБ, буквально вчера промелькнуло фото – очаровательные дамы, взрослые фигуристки, с формами, на соревнованиях в Лейк Плэсиде.  Счастливые, веселые лица; легкие фигурные платьица —  фигуристки, одним словом.  Их формы не мешают им демонстрировать творческое содержание – увлеченность, активность, стремление к прекрасному.  Но эти же формы мешают многим это содержание увидеть. Потому что, что уж тут скрывать, люди в первую очередь обращают внимание на внешность.  И бывает часто, что до содержания вообще дело не доходит.  Толстая – значит противная, старая – значит тоже противная.

И это вот общественное мнение может довольно сильно и негативно влиять на настроение взрослых фигуристок. Кто-то из них «зажимается», чувствует себя неловко, кто-то прячется за балахонистые костюмы, а кто-то и вообще перестает выступать. Самое обидное, что отрицательные комменты можно получить и от других взрослых фигуристок. Например, лично мне одна довольно известная фигуристка однажды намекнула в комментариях, что «пора уже о внуках думать, а не о разрядах и соревнованиях». Почему-то она решила, что лучше меня знает, о чем мне пора думать.  Или под фото тех же очаровательных дам, что на фото в ленте, взрослая фигуристка написала что-то вроде: «где ж таких набрали». 

Дамы на фото выступали в разряде Бронза 3, значит новички и им всем в основном от 50 и выше. Прекрасный возраст, когда дети выросли и можно заняться творческой реализацией, наконец-то посвятить себя себе и жить свою жизнь, да хотя бы начать спортивную карьеру.   И они это и делают, им собственно и дела нет до тех, кто глядя на фото скажет – откуда такие толстые?

Хотя нет, конечно, прочитав такого рода комментарии кто-то из них расстроится. Так стоит ли писать такие вещи? Может эти слова упадут камнем на больное место. Зачем мешать им радоваться тому, что они занимаются любимым хобби, общаются, познают что-то новое. Им и без этого есть кому капать на мозги.  Медицинские центры, диетологи, фитнес-инструкторы, производители спортивных товаров и т.д. и т.п.  –все они не дают нам покоя, опираясь на сформированные в обществе стандарты и стереотипы.

Нелегко быть женщиной в возрасте, особенно если содержание значительно моложе формы.  Еще труднее быть взросло фигуристкой – и на катке на тебя смотрят, как на ненормальную тетку, и музыку к программе выбрать труднее, все-таки не Джульетта уже. Хотя по форме не Джульетта, может быть, а по содержанию, в душе – вполне.  Причем если профессионалы могут и в 40 лет исполнять заглавную роль в сказке про цветочек аленький, то у любителей – куда уж тебе?  И костюм для взрослой фигуристки сшить труднее, и чтобы длина приличная, и чтобы цвет не девчоночий.   В общем, засада.

Дамы на фото уверенные в себе: и по форме, и по содержанию. Занимаются тем, что им нравится и так, как считают нужным. Те, кому это не по душе, просто проходите мимо. Ни к чему негативничать и портить людям настроение.  

А нам, фигуристкам третьего разряда, желаю любить свою форму, продолжать  посильно работать над ее улучшением и продолжать активно работать на содержанием, чтобы оно стало еще интереснее.  А всем хейтерам хочу напомнить одну хорошую русскую пословицу: «Пока толстый сохнет, худой сдохнет».  Неполиткорректно, да, конечно. Но зато доходчиво.

.

Похожие записи

Фестиваль памяти Л.Н. Корниенко: фотоотчёт

Меньше слов — больше фотографий! Традиционный Фестиваль по фигурному катанию среди танцевальных коллективов и балетов на льду памяти Л.Н. Корниенко.

Совсем скоро

Дорогие фигуристы, напоминаем, что Клуб Финист продолжает приём заявок на соревнования в Пересвете «Зимний кубок клуба Финист» до 14-го ноября […]

И покатались, и пообщались

Соревнования, и особенно фестивали, хороши тем, что там можно встретить много своих знакомых из фигурного мира (а их уже не […]

1 Комментарий

  1. Хочу выступить в Вашу защиту. Мне 54, и я с удовольствием хожу на каток и осваиваю еще параллельно ролики и фигурные, и слаломные. Мне интересно, и я от этого кайфую. И, знаете, однажды я такое в свой адрес услышала и сникла. Но мой тренер мне сказал, тебе само-то нравится? Значит тебе должно быть все равно, что о тебе думают другие. И мне стало всё равно. Вот и Вам должно быть так. Занимайтесь тем, что Вам нравится без оглядки, одобрят это все, или найдётся кто-то обиженный судьбой… Удачи и успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *