Когда счастлив и несчастлив одновременно…

kissandcry Нет рубрики

Набирает ход фигурнокатательный сезон, безмятежные летние уик-энды закончились, и в выходные мы можем наслаждаться и ужасаться, наблюдая за соревнованиями профессионалов. А совсем скоро начнутся и наши, любительские. 

Большое количество стартов – это несомненно хорошо, особенно для  многих наших фигуристок-одиночниц, попадание которых на главные старты маловероятно.  У любителей также стартов стало больше: наряду со ставшими уже традиционными соревнованиями, возникают новые в самых разных городах России и за рубежом.   Однако, при таком обилии стартов возникает одна проблема, а именно совпадение дат. Например, сразу три города выбрали для взрослых любительских соревнований один и тот же уик-энд: 2-3 ноября.  Казань, Ярослав и Киров.  И взрослым приходится выбирать. А вот если бы эти старты располагались, как этапы Гран При, то нашлись бы энтузиасты, которые выступили бы даже и на всех трех стартах, ну или на двух по крайней мере.  Также по датам совпали старты в Таллине ( традиционные соревнования «Juna Cup”) и в турецком Самсуне ( новые соревнования «Diamond Cup«) – организаторам этих стартам одинаково понравилась дата – 15 декабря. 

С такой же проблемой сталкиваются и профессионалы.  На этой неделе одновременно стартовали «Мемориал Дениса Тена» и «Финляндия Трофи».   Эти вот старты сделали меня и счастливой, и не счастливой одновременно.

Миша Ге «Трибьют Денису Тену» на этапе Гран При в Москве, сезон 2018-2019

Я счастлива, что теперь есть такой турнир: » Мемориал Дениса Тена».  Мы все помним Дениса, талантливый, целеустремленный и просто хороший человек. Хорошо, что память о нем живет.  Хорошо, что в этом старте принимает участие много казахских фигуристов, пусть даже уровень их катания еще не столь высок.  Очень приятно, что в соревнованиях приняли участия и наши спортсмены, причем самого высокого уровня. А теплая атмосфера старта чувствовалась даже и через монитор компьютера.  Надеюсь и очень хочу, чтобы  это состязание поскорее превратилось в крупнейший международный старт, но при этом сохранило эту теплую атмосферу. И очень желаю организаторам в этом успеха.

Так как я по счастью не хожу на работу (и счастлива), то могла спокойно понаблюдать за соревнованиями и девочек-юниорок,  и взрослых одиночниц на «Мемориале Дениса Тена» и отметить некоторые модные тенденции в современном фигурном катании.  

Хорошая тенденция: появление в женском фигурном катании квадов и трикселей дало толчок к творческому поиску. Фигуристы ищут – что можно противопоставить вредным для здоровья и образования элементам ультра-си?  Кто-то делает ставку на вращения и ищет интересные положения или нюансы, кто-то на замысловатые оригинальные шаги, кто-то вообще опирается в основном на компоненты.  Берут хорошую музыку, стараются поставить интересные программы, работают на эмоциональностью и артистичностью. Но к несчастью, именно эти фигуристы страдают сейчас более других, потому как оценка за компоненты прочно привязана к технической оценке и репутации тренера. Как например, в случае с Дарьей Усачевой. Но об этом немного позже. Появляются новые интересные входы  во вращения, которые кстати вполне по силам фигуристам-любителям. Так что если есть возможность, обязательно смотрите турниры серии Б, там можно подсмотреть интересные по форме и несложные по исполнению фигурнокатательные финты.

Наметились и новые тенденции в костюмах.  Больше фигуристок выступает в комбинезонах, а также с цветными ногами.  Хотя в целом, общая тенденция сохраняется – много блесток размазанных полосами по платьям.

По результатам – я счастлива, что у женщин победила Серафима Саханович, моя давняя любовь. От всей души ее поздравляю.  А произвольная программа Дарьи Усачевой меня огорчила: крайне неудачный выбор музыки для девушки-подростка, и абсолютно безликая постановка от Даниила Глейхенгауза, тот самый случай, когда программа и музыка совсем не пересекаются. К тому же программа победительницы как раз оказалась и самой неинтересной с точки зрения творческого поиска, стандартный набор шагов и бесконечное размахивание руками – фирменный знак главного балетмейстера из тренерского штаба Этери Тутберидзе. Но не неудачная программа Дарьи Усачевой сделала меня несчастной, а тот факт, что с этой программой Дарья победила всех с большим отрывом. Да, конечно, технически она превзошла всех, но хореография и интерпретация музыки, на мой взгляд, оценены уж слишком высоко.

Елизавета Туктамышева. Открытые прокаты.

  И раз уж зашла речь о программах, то перенесемся на «Финляндия Трофи».  И вот вам моя рекомендация – если вы еще не видели, то обязательно посмотрите короткие программы Елизаветы Туктамышевой и Шомы Уно. И пусть после короткой программы они вторые, причем Лиза уступила Алене Косторной  более 5 баллов,  яростное камлание этих двоих не может оставить равнодушным никого. Они бросают вызов, они сильные и не сдаются в этой игре подиумов.  Такое счастье, что есть такие спортсмены, и такое огорчение, что у Лизы практически нет шансов в этом сезоне на главные старты.

Вот такие эмоциональные качели случаются у болельщиков во время турниров.  Посмотрим, что же будет дальше.

Похожие записи

Фестиваль памяти Л.Н. Корниенко: фотоотчёт

Меньше слов — больше фотографий! Традиционный Фестиваль по фигурному катанию среди танцевальных коллективов и балетов на льду памяти Л.Н. Корниенко.

Совсем скоро

Дорогие фигуристы, напоминаем, что Клуб Финист продолжает приём заявок на соревнования в Пересвете «Зимний кубок клуба Финист» до 14-го ноября […]

И покатались, и пообщались

Соревнования, и особенно фестивали, хороши тем, что там можно встретить много своих знакомых из фигурного мира (а их уже не […]

1 Комментарий

  1. Невероя ная статья! Браво! Обо всем и толково и по темам, которые многих волнуют! Спасибо, получила истинное удовольствие от прочитанного. И со многим согласна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *