Фигурная аквариумистика

kissandcry Тренировочный каток , ,

Забавные иногда всплывают ассоциации. Но вот эта, кажется, очень точная. Каток – это тот же аквариум. И не потому что напоминает емкость с водой. И, нет, фигуристы не похожи на рыбок. Хотя…

Хотя, пожалуй, мы и есть рыбки. Всякие – от маленьких гупяшек до настоящих пираний))

Если у вас когда-нибудь был аквариум, вам известно, что далеко не все виды уживаются между собой. Некоторые сосуществуют с трудом. Но, как правило, после периода довольно жестких разборок и дележа территории, в аквариуме воцаряется мир и спокойствие – каждый занимает свой водный пласт или попросту погибает. И такое спокойствие может сохраняться очень-очень долго – до появления новых «подселенцев» или каких-то кардинальных перестановок.

Не правда ли, прослеживается нечто знакомое? Например, массовое катание…?

Массовое катание

Массовое катание – это, пожалуй, самый жестокий аквариум! И, поверьте, я знаю, о чем говорю… Там такие «рыбы» намешаны…

От маленьких юрких девочек и мальчиков-одиночников, мельтешащих между «гигантами», до профессиональных спортсменов (в том числе парников), подкатывающихся среди масс. Тут вам и не умеющие тормозить гонщики на хоккейных коньках, и лихие любители с двойными прыжками, и девушки с тройным акселем (да-да!), и витиеватые танцоры, и парники с высоченными подкрутками…

И если наблюдателем порой быть даже забавно, то вот находиться на катке бывает даже страшно. Логично возникает вопрос: как же выжить? Может быть, есть какие-то правила, так называемые ПЛД – «Правила Ледового Движения»? Но не для обычного массового, по типу катания против часовой стрелки, а для более экстремального, любительского.

О том, как же сосуществовать на катке с другими тренирующимися спортсменами, мы обратились за советом к профессионалу. Но, даже хотя бы немного четких договоренностей, как оказалось, среди них нет. Из базовых принципов:

  • профессионалы должны кататься более аккуратно, чтобы не было инцидентов, т.к. на льду находятся люди разного уровня катания
  • не нужно мешать людям, уже начавшим элемент (у них есть небольшой приоритет)
  • также приоритет имеют те, кто катается под музыку

И, как верно сказал нам Юрий Власенко, «Лед для всех один, как-то находишь место для себя и работаешь там».

Примерно так и поступают взрослые фигуристы. Находят себе уголок и отрабатывают нужный элемент.

Но что, если уголка недостаточно? Что, если вы – пара, и ваша траектория проходит по всему периметру катка. Или вы собираетесь проехать программу, но как на зло она проходит через все выбранные другими фигуристами «уголки»? А еще лучше – если весь центр катка занимает какая-то группа с тренером, и туда ну никак не прорваться!?

Когда на один и тот же каток приходят примерно одни фигуристы, то эти проблемы со временем самоликвидируются. Каждый (ну прямо как рыбка!) занимает свой кусочек, и старается не нарушать чужую территорию, или делает это очень аккуратно, не мешая. Все примерно знают, кто на что способен, кому нужно уступить.

Но бывает, что попадаешь на новый каток, или появляется кто-то новенький, начиная мутить воду в уже устаканившемся пространстве. Нарочно? Бывает и такое. Но в основном мы даже не понимаем, что мешаем друг другу.

Опираясь на собственные наблюдения, вот что можно было бы взять на заметку участникам массового катания:

  • старайтесь уступать дорогу катающим программы фигуристам
  • старайтесь не подсекать траекторию заходящих на элемент спортсменов
  • если для элемента нужен небольшой кусок льда, старайтесь выбирать пространство ближе к центру ледового поля
  • смотрите по сторонам, особенно при движении спиной
  • если катаетесь в наушниках, используйте только один наушник, чтобы слышать и реагировать на происходящее вокруг
  • тренеры, если вы не показываете элемент, ваше место у бортика или за ним — не мешайте катающимся
  • профессионалы, тренируйтесь – ваше катание завораживает – но старайтесь не пугать обывателей-любителей подкрутками прямо над их головой и запредельно быстрым и опасно близким катанием

Мы очень стараемся следовать этим правилам, присматриваться к другим спортсменам и по возможности не мешать их тренировке. По-моему, в наших руках сделать массовое катание более комфортным, а, главное, более безопасным.

И, как говорил не фигурист, но один уж очень хороший кот, «Давайте жить дружно!»)

Похожие записи

Время покажет

Обратили внимание, что на этапе Гран При в Японии арена была заполнена зрителями. Причем сидели в каждом кресле, без какой-либо […]

А вы ждали кваксель?

Как сложно быть мужчиной-фигуристом в наше время. Тяжелая работа — если хочешь побеждать, должен прыгнуть несколько квадов за один старт. […]

Проскочили поворот

Надо вернуться и сделать выбор. Сейчас сложный будет текст для меня, потому что касается многого важного — взглядов на людей, […]

Добавить комментарий