Порхать надо льдом…

kissandcry Нет рубрики

То, что произошло со мной в эту субботу можно описать одним словом — восторг! Хотя, конечно, всю гамму пережитых эмоций вряд ли возможно уложить хоть в какие-то формальные рамки. О чем же я? О мастер-классе, на котором я оказалась благодаря группе взрослых любителей MozerTeam. Мастер-классе Миши Ге.

Учитывая спрос, которым сейчас пользуются постановки Миши во всем мире, географию его перемещений и их частоту, и, конечно, тот факт, что Миша еще совсем недавно сам своим катанием украшал самые крупные международные соревнования, могу предположить, что нашим читателям знакомо его имя. И даже если это вдруг не так, уверена, что вы видели результаты творчества этого талантливейшего человека в исполнении других спортсменов!

Про себя могу сказать, что за этим фигуристом слежу очень давно. Почему? У него особое отношение к катанию, особая пластика. Он совершенно по-иному слышит и, главное, чувствует музыку, даже дышит музыкой. Он не «бомбит» лед бесконечными четвертными… Он порхает надо льдом!

Ту же свободу движения, следование за музыкой он старается привить и своим юным, и даже не очень юным ученикам.

Честно, я просто не смогла умолчать об этом мастер-классе, ведь он был совершенно не похож на все те, что я посещала до этого. Здесь не было ни одного прыжка, ни одного вращения, и даже ни одного сложного (в нашем понимании) шага. Это был не технический урок. Это был настоящий урок хореографии на льду. Под музыку, с простыми, но красивыми и необычными связками! Мы учились управлять всем телом, подчинять его задаваемым ритмам, наполнять каждое движение жизнью. Учились как раз тому, чего я ждала от этого занятия, того, в чем Миша — настоящий мастер!

Как оказалось, кататься под музыку не так-то просто. Да и не привыкли взрослые фигуристы к такому формату. Так уж заведено, но, как мне кажется, является в корне неправильным, ведь выступать-то все равно приходится под музыку, и часто мы оказываемся неготовыми продемонстрировать все свои умения в составе полноценной программы.

Мастер-класс Миши Ге для взрослых любителей, MozerTeam

Если у профессионалов есть уроки хореографии на полу, где учатся подчинять свое тело разным ритмам и двигаться в разных стилях, то любители зачастую вовсе не представляют, каким таким законам нужно подчиниться, чтобы было красиво и музыкально.

Интересно было наблюдать за работой Миши. Включая очередную мелодию, он вначале как бы погружался в нее, обдумывал, а через несколько секунд уже рождалось движение — с завораживающей пластикой, акцентами, наполненное жизнью. И мы, как зачарованные, скользили за ним, стараясь придать движениям ту же выразительность и передать не сразу заметные глазу тонкости. Меняя темп, усиливая первоначальные движения, дополняя и совершенствуя их.

Миша Ге — не просто фигурист. Он всерьез интересуется музыкой, изучает разные танцевальные направления, берет уроки у настоящих профессионалов. Он действительно очень интеллигентный, многогранный, интересный человек. И получить класс от него — что-то близкое к пределу мечтаний!

К концу занятия мы вдохновились так, что уже не могли остановиться, и если не внешне, то внутренне — абсолютно точно — каждый испытал ощущение полета и свободы! И даже в после занятия, и на следующее утро мы продолжали танцевать и парить.

Бесконечно благодарна всем, кто сделал этот урок возможным и Мише — за подаренные взрослым любителям крылья!

Мастер-класс Миши Ге для взрослых любителей, MozerTeam

Похожие записи

“It’s time to go abroad…”

I told my partner Katya.  “To start international career”. After that very short but epic monologue, our female duo performed […]

Когда счастлив и несчастлив одновременно — 2…

Не только новости с ледовых полей международных первенств могут делать нас счастливыми или несчастливыми. Даже так — чаще всего не […]

«Пора ехать за границу…»

Сказала я Кате. «Выходить на международный уровень».  После этого, эпохального в жизни нашего дуэта, разговора мы выступили в Турции, в […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *