Светлана Хунгер: «Утопия или реальность?»

kissandcry Нет рубрики

Недавно мы запустили рубрику «Хочу стать героем Kiss and Cry». Правда ведь, бывает, что хочется высказаться о какой-то проблеме, поделиться впечатлениями или опытом, но не знаешь, как это сделать? Эта рубрика как раз подходит для подобных случаев!

Мы были очень рады, когда к нам постучался наш первый Герой — им оказалась Светлана Хунгер (Бородина). Мы уже писали о ней на нашем ресурсе. Светлана встала на коньки в 34 года, была тренером и постановщиком любительского спектакля в Калуге. На сегодняшний день она имеет 15-летний тренерский стаж. Но сегодня Светлана хочет рассказать не о себе. И мы с радостью предоставляем ей слово.

Светлана Хунгер

То, о чем я бы хотела поговорить, так это не о моей карьере. Я являюсь обычным среднестатистическим тренером. Я хочу поговорить о фигуристах,  любителях или профи, не важно, и даже не важно, о фигуристах на льду или на роликах. Им всем приходится часто идти вперед не благодаря, а вопреки всему. За мою практику, я встречалась с фигуристами, которые преодолевали всевозможные препятствия – катастрофическую нехватку льда, ужасное его качество, сборы безо льда, тренировки за десятки километров от дома, проблемы со здоровьем. И несмотря на это, они все шли вперед к цели, к своему мастерству. Почему? Вы знаете ответ. Это тот вид деятельности, который приносит незабываемые впечатления и удовольствие. И это занятие приносит удовольствие не только тем, кто занимается этим профессионально. Обычные люди, те , кого мы встречаем на улице. Они, возможно, каждые выходные ходят на роллердром.

Это те, кто не имеет возможности кататься на роликах или фигурных коньках систематично, под присмотром тренера. Нет льда, нет площадок, нет тренеров , другие цели – причины могут быть разными. Обычные обыватели, те, кто надевает коньки  не часто, только для здоровья, интересного времяпрепровождения, на массовые катания или ездят в парке на детских или спортивных площадках. Почему они не могут рассчитывать на помощь, ведь они тоже в ней нуждаются? Не тот уровень интереса?

Всегда, когда я приходила на массовое катание, чтобы просто покататься самой, всегда вторую половину сеанса катания я проводила тренировку, занимаясь с теми, кто делает свои первые шаги и не знает, с чего вообще начать. Как Вы делаете тот или иной элемент или шаг? Простые вопросы, как ехать вперед, назад, как тормозить и т.д. Такая проблема на самом деле существует.

И я задалась вопросом. Неужели нет материала в интернете, толкового, чтобы можно было понять принципы катания и освоить незамысловатые шаги? И я пошла на просторы интернета. Вся информация разрозненная и часто даже противоречивая. Как нужно держать руки? Перед собой, в стороны, за спиной. Учат по-разному. С первого занятия учат елочке с толчками. Или, например вращение винт на одной ноге обучают за 20 минут объяснения, от вращения на двух до винта на одной ноге с группировкой, заходом и выездом. Это ведь не одна серия подготовительных подводящих упражнений, сопутствующие ошибки, то, что изучают малыши в течение 1-2-лет в спортивной школе. Немыслимо! Что этот урок даст тому, кто встал на коньки как новичок?

Я не буду дольше тянуть со вступлением.

В сентябре мы запустили первый поток онлайн школы по обучению катанию на коньках и роликах. Я представляю себе, как скривятся лица у многих, кто об этом прочитает. Какая утопия! Спокойно! Конечно, разговор не идет о профессиональном уровне. Но, давайте честно. Тренерам это массовое обучение не нужно, да и времени у них на это нет. А мы закрываем проблему тех, кто хочет просто двигаться вперед-назад, по кругу. Хочет научиться самым простым шагам. У нас есть недельный курс, 7-дневный марафон, где мы учим азам катания. Самому простому. Объясняем, показываем в видеоматериалах. На любом гаджете можно снимать видео и присылать нам для проверки. Корректируем, исправляем, идем дальше. Мы написали курс на 1, 2 и 3,5 месяца. Самое сложное в этом курсе – это прыжки на  двух ногах с поворотом на 180 градусов и вращение на 2 ногах. Пока. Если будет интересно, продолжим со временем. Мы пропагандируем активный образ жизни и даем советы, где и как приобретать коньки, как примерять и шнуровать, даем некоторые советы по уходу за коньками и правильному приземлению при падении, как подстраховать ребенка, делающего свои первые шаги.

Знаете. Это проблема и боль не только тех, кто живет на постсоветском пространстве. Сегодня в интернете стираются границы государств. Мы говорим пока на русском, но, поскольку любителей катания много и в других странах, английский и немецкий стоит у нас в планах.

Что скажете?

Похожие записи

“It’s time to go abroad…”

I told my partner Katya.  “To start international career”. After that very short but epic monologue, our female duo performed […]

Когда счастлив и несчастлив одновременно — 2…

Не только новости с ледовых полей международных первенств могут делать нас счастливыми или несчастливыми. Даже так — чаще всего не […]

«Пора ехать за границу…»

Сказала я Кате. «Выходить на международный уровень».  После этого, эпохального в жизни нашего дуэта, разговора мы выступили в Турции, в […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *