Опасно прекрасно

kissandcry Нет рубрики

… Вот как можно охарактеризовать Открытые прокаты нашей Сборной двумя словами. Kiss and Cry все два дня провел на трибунах Малой спортивной арены «Лужники» вместе с нашими спортсменами и теперь мы готовы честно рассказать о том, что там происходило. А происходило там нечто… нечто опасное и прекрасное.

Знаете, я еще застала те времена, когда Открытые прокаты были никому не интересны, кроме самих спортсменов. Вход туда был свободный, а среди немногочисленных зрителей были только истинные любители фигурного катания. И было это, кстати, не так давно. Помню, в 2014 году мы с подругами ездили на какой-то тренировочный каток на Рублевском шоссе, с небольшими трибунами, куда и добраться-то своим ходом было весьма трудно. А потом был первый год, когда билеты стали продавать — тогда прокаты были в Сочи — и ценители фигурного катания бродили по Олимпийскому парку в поисках касс, чтобы попасть на трибуны. Но, в сравнении с тем, что было в этом году в Лужниках, все контрольные прокаты прошлых лет показались бы такими вялыми!

Открытые прокаты Сборной России по фигурному катанию, МСА «Лужники»

Трибуны Лужников были заполнены почти что целиком, несмотря на довольно высокую стоимость билетов! И я бы не сказала что люди приходили на какие-то конкретные виды (как это часто бывает на Кубке Ростелекома). Поддерживали одинаково всех — и танцоров, и парников, и одиночников, что не могло не порадовать!

Радовало и присутствие на трибунах действующих и завершивших карьеру фигуристов, как российских, так и выступающих за другие страны. Такое вот проявление неравнодушия и заинтересованности в рождающемся настоящем российского и мирового фигурного катания.

Открывали прокаты оба дня танцоры — так называемая интеллигенция нашего этого спорта. Не хочется сглазить, но, кажется, российские танцы возрождаются. И, ох, какую конкуренцию нам предстоит увидеть на Чемпионате России! Ведь на кону стоит попадание на главные старты сезона. А пока они просто впервые показывали свои новые программы…

Вы замечали когда-нибудь, что спортсмены перенимают у своих тренеров не только технику исполнения элементов, хореографию, но и что-то неосязаемое. Работая с признанными мастерами, они как будто приподнимаются до их уровня, заимствуя культурологический бэкграунд. А тренеры у наших танцоров один лучше другого — Александр Жулин, Александр Морозов, Анжелика Крылова, Ирина Жук, Александр Свинин…

Определенно, чувствуются бОльшие скатанность и опытность некоторых пар. На прокатах безоговорочными лидерами, пожалуй, были Виктория Синицина и Никита Кацалапов — легкие, изящные, влюбленные. Казалось, они наголову выше всех других пар.

Виктория Синицина и Никита Кацалапов

Особенно запал в душу произвольный танец новой пары — Ксении Конкиной и Павла Дрозда — тоже, кстати, учеников Александра Жулина. Ребята захватили публику с первого аккорда и не отпускали до последнего. Очень тонко, со вкусом и присущим этому тренеру стилем поставленная программа и красивые, музыкальные, проникновенные ребята.

Ксения Конкина и Павел Дрозд

Еще одна недавно сложившаяся пара, Бетина Попова и Сергей Мозгов, явно решили выделиться среди остальных дуэтов. Смелые, яркие, совершенно не вписывающиеся в сложившееся представление о «танцорах», но уже имеющие своих поклонников. Такое направление тоже имеет место быть, но создается впечатление, что за этой «игрой» умело скрываются небрежность и технические огрехи пары.

Бетина Попова и Сергей Мозгов

Пожалуй, можно сказать, что, помимо Синициной и Кацалапова (ну и, авансом, Степановой и Букина, пропустивших прокаты), место в основной сборной может занять любая пара. И это страшно и прекрасно.

Что касается мужчин, на сегодняшний день они — самое слабое звено. И огорчает больше всего отсутствие в них желания борьбы с самими собой. По крайней мере, так видится со стороны. Если девушки самокритичны, педантичны, а парники боятся подвести партнера и делают все по-максимуму, то мальчики падают и выпускают из под коньков «бабочки», почти не пытаясь «вытащить» элемент. Это ужасно!

Сергей Воронов

Но и среди мальчиков есть настоящий мужчина — Сергей Воронов. Поистине, герой прошедших Открытых прокатов, достойно выстоявший и короткую, и произвольную программы! Хочется пожелать Сергею крепкого здоровья и удачи в предстоящем сезоне! Прекрасный мужчина!

Пары — вот где будет твориться история. По-новому звучащие Тарасова и Морозов, переехавшие к Марине Зуевой в США в поисках нового, более совершенного стиля и, кажется, обретшие его. Ксения Столбова, вышедшая на лед с новым партнером Андреем Новоселовым, но все с тем же старым, непробиваемым боевым настроем. Эти две пары, думаю, будут задавать тон не только российскому, но и мировому парному катанию. Обе мощные, обе необычные, обе — с собственным стилем и невероятными, точно им подходящими программами.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов
Ксения Столбова и Андрей Новоселов

Но и молодые пары не отстают. Нам, например, запомнились душевные, открытые Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. особенно понравилась их программа под композицию «My Way». Хороши, правда, немного скованны, были Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин.

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский

Конечно, самым ожидаемым для зрителей был выход на разминку девушек. Неземные бывшие юниорки, вооруженные четвертными, против опытных, титулованных, уже настоящих девушек. Ну и, конечно, все ждали появления Евгении Медведевой и Алины Загитовой.

Ну и как не ждать разминки, в которых на одном льду появляются сразу олимпийская чемпионка, две чемпионки мира, чемпионка Европы, чемпионка мира среди юниоров… Это же что-то невероятное!

И тут хотелось бы вернуться к «опасному» и «прекрасному». То, что трибуны Лужников были заполнены донельзя почитателями фигурного катания, на первый взгляд, конечно, прекрасно. Это значит, что все больше людей интересуются соревнованиями, приводят детей в секции, сами начинают кататься. Но есть и обратная сторона — все меньше чувствуется уважение к спортсменам. Трибуны частично заполнены теми, кто любит только «лица», и совершенно не ценит личность, труд и мастерство спортсменов. Огромное количество людей, возвышая одного спортсмена, готовы загнобить другого. И спорт превращается в шоу, на которое чаще всего неприятно смотреть. Вокруг именитых спортсменов во время их разминки собираются толпы, как будто это не ледовая арена, а зоопарк, а фигуристы — дикие звери. Вот, пожалуй, что не радует, особенно во время прокатов наших маленьких хрупких женщин.

Если говорить о самих программах, тут тоже видны школы. Например, питерские ученицы Алексея Николаевича Мишина техничны (сложно не отметить высоченные и уверенные прыжки Лизы Туктамышевой). Но в то же время у них совершенно не работает корпус, а вся хореография сводится к весьма посредственной игре руками. Если говорить о той же короткой программе Лизы, то движения, переложенные постфактум на другую музыку, как я и предполагала, не произвели никакого эффекта. Чувствовалось, что все немного не на своем месте.

Елизавета Туктамышева

Вчерашние юниорки, воспитанницы Этери Георгиевны Турберидзе, стойкие солдатики, легкие и изящные, каждая по-своему очаровательные. Но ни одна из представленных программ не показалась мне особенной, не оставила в памяти никакого отпечатка.

Александра Трусова

В отличие от программ той же Станиславы Константиновой, тренирующейся у Валентины Чеботаревой. Вот здесь действительно было женское катание — экспрессивное, выразительное, мощное. Очень хочется, чтобы у Стаси сложился сезон!

Станислава Константинова

Алина Загитова показала отличную форму и стойких характер, ее катание стало еще более женственным. Во время ее прокатов весь зал взрывался, а трибуны пестрели красными табличками с надписью «Алина».

Но больше всего, казалось, ждали появления Евгении Медведевой. Женя стала новой, преобразилась. Лично меня зацепила ее короткая программа под композицию Muse. В ней она не спешит выполнить все элементы и сделать как можно больше поворотов, что стало уже привычным для женского катания. Она как бы смакует каждое движение и абсолютно владеет своим телом и эмоциями. Произвольная программа именно на прокатах не стала для меня таким открытием, возможно, из-за небольших сбоев. Но я почему-то верю ее новой команде во главе с Брайаном Орсером. Кстати, очень эффектно поддержали Женю ее поклонники. Не создавая лишнего шума, после короткой программы они просто развернули огромной величины плакат со словами поддержки! Это было очень эффектно и трогательно.

Евгения Медведева

На самом деле, Открытые прокаты были организованы на высшем уровне, как будто это было серьезное международное мероприятие. Заполненные трибуны это очень здорово, но хотелось бы, чтобы количество переросло в качество, и зрителями были все-таки люди интеллигентные. Спортсменам же хочется пожелать удачи в уже стартовавшем сезоне!

Похожие записи

“It’s time to go abroad…”

I told my partner Katya.  “To start international career”. After that very short but epic monologue, our female duo performed […]

Когда счастлив и несчастлив одновременно — 2…

Не только новости с ледовых полей международных первенств могут делать нас счастливыми или несчастливыми. Даже так — чаще всего не […]

«Пора ехать за границу…»

Сказала я Кате. «Выходить на международный уровень».  После этого, эпохального в жизни нашего дуэта, разговора мы выступили в Турции, в […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *