Петр Ильич, дорогой, с Днем Рождения!

kissandcry Хореографический зал ,

Сегодня день рождения у самого великого, самого гениального композитора всех времен и народов Петра Ильича Чайковского. Мы не могли пройти мимо этого замечательного события. Потому что Петр Ильич еще и самый популярный композитор среди фигуристов, гимнастов, танцоров и хореографов. Какой самый известный балет в мире? Лебединое озеро (Лебоз). Какой самый известный танец в мире? Танец маленьких лебедей. И всё это Петр Ильич Чайковский.
Необыкновенно одаренный композитор, автор трех балетов – «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Щелкунчик». Музыка из этих балетов «разобрана» многими фигуристами. Мы уже упоминали «Спящих» Грейси Голд и Станиславы Константиновой. В этом сезоне сразу три топовые фигуристки взяли музыку из Лебединого. При этом Алина Загитова и Кейтлин Осмонд явили лебедей, а наша Мария Сотскова выбрала для своей короткой программы Вальс из этого балета и явила собой юную девушку на, возможно, первом своем придворном балу.

В Лебозе очень много очень хорошей музыки: самые хитовые – Белое адажио с примыкающей к нему темой Лебедей и черное па-де-де принца Зигфрида и Одиллии. Кстати, вот про черное па-де-де есть такая легенда. Говорят, что балерина, исполняющая роль Одетты-Одиллии захотела яркое и бравурное па-де-де, которого у Чайковского в партитуре не было. В па-де-де она хотела изобразить все технические финты того времени. Позвали композитора, он музыку написал, Петипа па-де-де поставил, балерина выучила – в общем, все довольны и улыбаются. Недовольным оказался только П.И.Чайковский, композитор возмутился – «как это так? Балет мой! Я и музыку напишу». А балерина закапризничала – «Я па-де-де уже выучила, не хочу другое учить». Так Чайковский под готовое па-де-де взял и новую музыку написал. Да такую, что лучше прежнего под танец подошло. Вот он какой, наш Петр Ильич, не зазнайка, просто Гений!

Белое адажио из Лебоза, на мой взгляд, эпохальный и нетленный шедевр. Изумительная по своей красоте и гармонии музыка. Разные хореографы по-разному интерпретируют это Адажио. Мне же в этой музыке видится некий лирический гимн уходящей Руси. В ней есть и Татьяна Ларина в деревенском поместье с книжечкой в руках, и великосветский бал в блестящем императорском Петербурге. Еще мгновение и вот уже ведут с плачем девушку на постриг в монастырь…
Есть в Лебедином и стилизованные национальные мелодии: Испанский танец, Неаполитанский, Русский. Вот, кстати, Русский танец из балета Лебединое озеро также стопроцентный международный хит.

В двадцатом веке на классический шедевр начали покушаться дерзкие, тогда еще юные и рьяные хореографы, которые сейчас уже перешли в разряд признанных метров. И мир содрогнулся! Взялся за Лебединое Озеро Джон Ноймайер, и получилось глубокое психологическое произведение «Иллюзии как Лебединое Озеро». Встрепенулся и балетный провокатор Матс Эк и выдал своё Лебединое озеро, населенное лысыми лебедями. И наконец, наступило время Мэтью Боурна, у которого главная героиня белая лебедь Одетта, превратилась в юношу, довольно агрессивного.

Дальше больше: свое Лебединое привез акробатический шоу-балет из китайского Шанхая. В этой постановке маленькие лебеди трансформировались в лягушат и танцуют практически весь танец на руках. А Белая Лебедь парит в гордом Арабеске, стоя на пальцах прямо на голове у Принца. Затем явилось Лебединое озеро в стиле хип-хоп. Уличная культура предложила своё видение сюжета – белая чистенькая девочка из хорошей семьи попадает на улицу в компанию черных наркоманов и проституток. Своё Лебединое «завел» и герой сочинской Олимпиады Раду Поклитару в Киевском модерн-балете.

К чему я Вас всё это рассказываю? Потому что повод есть хороший, чтобы посмотреть все эти постановки. Расширить культурные горизонты, получить эмоции положительные и отрицательные, разные.

А повод – напоминаю: День Рождения у нашего великого, любимого и дорогого Петра Ильича Чайковского! С праздником, господа!

Похожие записи

Вся надежда на семью

Есть такое мнение, что если человек чего-то очень захочет, то обязательно добьется желаемого. Изыщет возможности для этого. С одной стороны, […]

Нет равных!

Игорю Моисееву, всемирно известному хореографу, основателю и бессменному руководителю Ансамбля народного танца, в этом году исполнилось бы 115 лет (родился […]

Одна из лучших

Фигурное катание — эстетический вид спорт, тесно связанный с хореографией. Подождите, не уходите! Мы сегодня не будем говорить о необходимости […]

Добавить комментарий