Секреты любителей

kissandcry Нет рубрики

Тодес — сложный элемент, второе название этого элемента — спираль смерти. Однако, фигуристы-любители народ рисковый, есть и среди них смельчаки, освоившие этот трюк. Сегодня на наши вопросы отвечает кавалер, который знает этот сложный элемент не по наслышке.

Он любитель и выступали в парном катании, поэтому, думаю, его советы также будут полезны всем тем, кто «хочет тодес».

Итак, рекомендации от Дмитрия Щеглова. Думаю, представлять его нет необходимости. Скажем только, что Дмитрий Щеглов опытный парник-любитель, в паре с супругой Натальей Щегловой принимал участие в главных соревнованиях любителей в немецком Оберстдорфе. Сейчас выступления пары временно приостановлены по уважительной причине: Наташа и Дима стали родителями.

Наталья и Дмитрий Щегловы

Наши вопросы:

1. Какой тодес самый первый для изучения?

2. Где и что надо подкачать? Где и что должно быть сильным и крепким у партнера и партнерши?

3. Что для тебя самое трудное в исполнении тодеса?

4. Какие ошибки партнерши больше всего бесят?

5. И какие ошибки чаще всего случаются?

Дмитрий Щеглов :

1.На самом деле, когда скатанная пара начинает изучать тодес, то становится ясно, какой проще идёт. У нас пошел вперед-внутрь. А у других — какой-то другой. Тодесов, в общем-то, всего четыре: вперед-внутрь, назад-внутрь, вперед-наружу и назад-наружу.

2. Специальных упражнений подкачки именно для выполнения тодеса — нет. Но есть ОФП, где делаются общие упражнения и специальные для того, чтобы партнеру, например, было легче поднимать партнершу. Мы делали такое упражнение: Наташа садилась мне на плечи, и я с ней приседал. Таким образом закачиваются ноги, спина и так далее. Для партнерш самое главное — это прогиб в спине во время исполнения тодеса. А для партнера — сесть в циркуль.

3. Самое сложное для меня было сесть в циркуль. Даже сейчас, когда мы не катаемся, я отдельно делаю циркуль, и он не всегда у меня получается. У нас был случай на сборах в Оберстдорфе. Когда мы приехали наш тренером на сборах был Алекс Кёниг. Это тренер, который сделал Алену Савченко с новым партнером олимпийской чемпионкой. Специалисты на Западе не страдают «звездной» болезнью, и он занимался на сборах с любителями. Он нам дал подводящее упражнение к тодесу, но мы его не сделали. Но зато сразу сделали сам тодес. И Алекс изрёк такую фразу: » Только в России, только русские так могут — не умея делать подводящих упражнений, делать сам элемент». Учили мы тодес примерно на протяжении полугода. Проблема была в том, что сначала Наташа боялась лечь в тодес, а когда он это сделала, месяца 3-4 дорабатывали прогиб в спине, что немаловажно для исполнения этого элемента.

4. Что меня раздражало? Ну, наверное, такого не было, чтобы что-то меня раздражало, потому что в таком случае заведомо будет ошибка и есть вероятность того, что можно получить травму.

5. Что касается ошибок — наверное, они у всех разные. В моем случае самой частой ошибкой было, когда я недостаточно отгибался назад при выполнении тодеса, партнерша Наталья меня перевешивала, и, собственно говоря, это заканчивалось тем, что она ложилась на лёд. Это основная ошибка. Что касается циркуля, то, возможно, он у меня не такой размашистый, как у профессионалов, но я в него садился, и, когда мы были в форме, 1.5 оборота тодеса, мы выполняли.

Похожие записи

Светлана Хунгер: «Утопия или реальность?»

Недавно мы запустили рубрику «Хочу стать героем Kiss and Cry». Правда ведь, бывает, что хочется высказаться о какой-то проблеме, поделиться […]

Опасно прекрасно

… Вот как можно охарактеризовать Открытые прокаты нашей Сборной двумя словами. Kiss and Cry все два дня провел на трибунах […]

Новые формы

Еще в прошлом сезоне в танцах на льду появились некоторые изменения. В произвольных программах танцоры стали исполнять хореографическую характерную дорожку […]

1 Комментарий

  1. Ах какая чудесная статья! И хорошая идея — делиться техническими фишками и собственным пониманием и ощущениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *