Фигурное катание стремительно усложняется. И не только за счет прыжков, которые традиционно считаются самыми сложными элементами фигурного катания. Конечно, разучить четверной прыжок, вставить его в программу и чисто выполнить на соревнованиях – это огромное достижение. И мы всегда готовы дать ему высокую оценку.
Но над наращиванием сложности программ думают не только одиночники, но и представители двух других видов программ: парного катания и танцев на льду. Так вот сейчас «безумству храбрых поем мы песню», а песня о поддержках. Они нас поразили своей сложностью, оригинальностью и красотой.
Начнем с танцев на льду. В программах танцоров было представлено большое количество сложных и оригинальных поддержек разного уровня. У танцевальных поддержек своя специфика, они не высокие, как в парном катании, но очень вариативны. Партнеры раскручивают своих партнерш на ходу и на одном месте, за одну поддержку партнерша в руках партнера меняет многократно меняет свое положение. Всё это многообразие, конечно, имеет свою классификацию, но здесь и сейчас не будем с этим разбираться, а просто представим вам те поддержки, которые нас удивили, которые нам понравились.
Ксения Конкина и Павел Дрозд. Я давно слежу за Ксенией, у нее замысловатая фигурнокатательная история. Много раз меняла она партнеров, говорят, из-за высокого роста. Но сама Ксения- очень красивая, чувствует музыку и очень хорошо катается. В этом сезоне снова новый партнер у нее — Павел Дрозд. Тренирует Александр Жулин. Их произвольная программа лично мне понравилась больше остальных, представленных на ОП в минувшее воскресенье.

Поддержка от Тиффани Загорски и Джонатана Гурейро. Можно сказать, что вполне себе традиционная, но нам понравилось, как они смотрятся в ней.

Софья Евдокимова и Егор Базин еще в прошлом сезоне радовали нас оригинальными и сложными поддержками, в этом сезоне добавили новую. Весьма оригинальную.


Красиво и сложно от Виктории Синициной и Никиты Кацалапова.

Много интересных находок в произвольном танце Анастасии Шпилевой и Григория Смирнова.


Ну и конечно, только ленивый еще не отметил очень крутую поддержку Бетины Поповой и Сергея Мозгова. Мы не ленивые, поэтому вот она, та поддержка. Правда, ракурс не вполне удачный, но оценить сложность и оригинальность вполне возможно. Хотя, на мой взгляд, красивой и изысканной ее не назовешь, но эти качества вообще не присущи этой паре, у них другие изюминки.

Теперь переходим к настоящему парному катанию, то есть к именно парному. У них там всё по-взрослому, они умеют всё. И прыгать, как одиночники. В одной из программ даже был представлен каскад тройной сальхов-ойлер-тройной сальхов. И вращаться они умеют лучше всех, а поддержки у них — это где-то высоко-высоко и сложно-сложно.
Даже и говорить ничего не буду, просто сами посмотрите.



Ну и на десерт парочка может не так уж и сложных по сравнению с представленными, но эффектные и к месту исполненные очень украшают программы.


И это, конечно, не всё. Что-то ускользнуло от нашего взгляда, а что-то от объективов наших фотоаппаратов, тем интереснее будет смотреть программы парников и танцоров снова и снова.