Хочу тодес

kissandcry Нет рубрики

Фигурное катание, как известно, постоянно развивается, и не только внутривидово. Мы видим, как элементы, которые раньше исполняли только женщины, исполняются мужчинами, а те, которые украшали программы спортивных пар теперь часто используются танцорами. 

Мы – любители, и мы прекрасно понимаем, что наши возможности предельно ограничены. В какой-то момент, поняв, что дальше уже идти «некуда», мы с Катей решили, что нам хочется кататься в паре.  Мы начали с паттернов, справедливо рассудив, что без фундамента ничего путного не построишь.  Но вот представьте себе, что и учить одни только паттерны оказалось недостаточно. Хочется же украсить танец еще чем-то. Например, парными вращениями или, вот, пришла идея – «А давай разучим тодес?».

А что? Как говорится: «Why бы и not?».  Делают же тодесы синхронистки.  Пары девушек, одинаковых примерно по комплекции и по размерам, выполняют в программах тодесы. Смотрится красиво, а раз делают – значит возможно.  Да, и в групповой танец вставить можно. В общем, сказано – сделано.

Но так как мы не хотим травм, особенно после перелома руки, полученного мною в прошлом сезоне, мы решили подойти к делу ответственно. Без выкрутасов и самодеятельности.  А чтобы этот увлекательный процесс не прошел незамеченным, наш уникальный опыт мы будем описывать на нашем сайте, а также будут и фото, и видео. 

Объявляем начало проекта: «Хочу тодес».  Мы будем работать над этим элементом, а наши впечатления, успехи и неудачи будут здесь.

Решив взяться за тодес, мы первым делом обратились за рекомендациями к мастерам фигурного катания.  Мы задали им несколько горячо интересующих нас вопросов, на которые они любезно согласились нам ответить.

Сегодня наши эксперты:

Олимпийская чемпионка 1992 года, серебряный призер Олимпиады 1994 года, двукратная чемпионка мира и Европы  Наталья Мишкутенок.  Наталья выступала в парном катании с Артуром Дмитриевым. Обладая исключительной растяжкой, Наталья могла выполнять сложные необычные вариации тодесов.

Наталья Мишкутенок и Артур Дмитриев (фото с ФБ страницы Натальи)

Серебряный призер ОИ-80, чемпионка мира, Европы и Советского Союза в паре с Сергеем Шахраем   Марина Черкасова.  Спортивная пара Черкасова-Шахрай – уникальные спортсмены. Они первыми в истории ФК выполнили четверную подкрутку и выброс тройной аксель. В их арсенале сложные вариации тодеса, а также спуска партнерши с поддержек.

Марина Черкасова и Сергей Шахрай (фото с ФБ страницы Марины)

Вопросы, предложенный экспертам: 

У тодеса есть шкала сложности? С какого из них лучше начинать?

Наталья:  Самый лёгкий тодес — вперёд внутрь. Лучше начинать учить тодес с упражнения «циркуль» ( партнёр в заднем циркуле и партнёрша в ласточке).

Марина: Самый простой тодес – вперед внутрь.

Как подготовить тело к исполнению? Где и что должно быть сильным и крепким?

Наташа: У парников все тело должно быть сильным.

Марина:  Для выполнения этого элемента необходимо иметь сильную спину и пресс, и хорошую подвижность плечевого сустава.

Что в тодесе самое сложное?

Наташа:  Для партнерши- держать позицию и стоять на ребре. Для партнёра- держать циркуль и натяг.

Марина: Для партнера удержать позицию циркуля, для партнерши сохранить нужное ребро и не касаться льда частями тела.

Какие ошибка в исполнении тодеса самые распространённые?

Наташа:  Когда нет натяга партнёрша падает на лёд.

Марина: Высокая позиция партнера в циркуле, касание партнершей льда (волосы не считаются), высокая позиция партнерши, когда ее голова выше колена ее опорной ноги.

Значит, решено — мы будем учить тодес вперед внутрь и начнем превращать наше тело в сильное и крепкое. Что из этого получится? Посмотрим и вам покажем!

Похожие записи

Фестиваль памяти Л.Н. Корниенко: фотоотчёт

Меньше слов — больше фотографий! Традиционный Фестиваль по фигурному катанию среди танцевальных коллективов и балетов на льду памяти Л.Н. Корниенко.

Совсем скоро

Дорогие фигуристы, напоминаем, что Клуб Финист продолжает приём заявок на соревнования в Пересвете «Зимний кубок клуба Финист» до 14-го ноября […]

И покатались, и пообщались

Соревнования, и особенно фестивали, хороши тем, что там можно встретить много своих знакомых из фигурного мира (а их уже не […]

3 комментария

  1. Скорее всего у вас получится подкрутка, а не тодес. Ведь при исполнении настоящего тодеса разница в весе партнеров должно быть 25 кг. Это если вы хотите выполнить тодес «без ошибок».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *