Существует в природе такое направление фигурного катания, как спортивные балеты на льду. Мы уже писали об этом. Напоминаю, что балеты соревнуются в двоеборье: обязательная программа, которая официально зовется хореографическим упражнением, и произвольный танец. Хореографическое упражнение, таким образом, содержит в себе обязательные элементы, коих три. Эти элементы определяются в Европе, а именно во Франции, где собственно и сосредоточена основная спортивно-балетная жизнь нашей планеты.

Мы привыкли уже к тому, что фигуристы исполняют две программы, и знаем, что для короткой программы есть предписанные обязательные элементы. Так же и у любителей. Для обеих программ есть обязательные для исполнения элементы. Например, я читаю – в Серебре в произвольной программе обязательно комбинированное вращение. В этот момент я ясно себе представляю, что это такое и какое вращение я могу себе позволить. Не всё так просто в спортивных балетах. Читаешь список обязательных элементов и понимаешь, что ничего не понимаешь. Вернее, понимаешь, но не знаешь, так ли ты понимаешь, как надо понимать.
Обязательные элементы для ХУ в этом сезоне: тема- поэзия, хореографический процесс – контраст, характер жеста – изменение амплитуды. Вот представьте себе, собрались где-то там во Франции какие-то люди, думали-думали и придумали. И теперь хореографы и тренеры балетов на льду ломают головы – что это за тема такая: «Поэзия». Это вообще о чем? Должен ли это быть поэтический образ или музыка должна содержать в себе какое-нибудь стихотворение? Контраст? В чем? В общем, совсем непонятно.
Обратились за советом в ФФКК города Москвы, тоже безрезультатно. Решили поэтому делать так, как мы сами это понимаем, а так как понимаем с трудом, то и невесть что получится. Хотя в общем мы взрослый балет, для нас не так уж критично понимание задания. Мы не выезжаем на международные старты да и соперников у нас ни Москве, ни в России практически нет. Но такая же точно сумятица происходит в детских коллективах. Говорят, очень сложно, а разъяснить никто толком не может.

Кроме этого есть у балетов проблемы и посерьезнее. Несколько коллективов, в том числе и наш, имеет проблемы со льдом. Руководство катков в Москве почему-то вдруг стало отказывать в аренде льда коллективам на льду. Один из таких катков «Вдохновение», который осуществлял и сеансы массового катания, и предоставлял лед детскому спортивному балету на льду. В этом сезоне всем было отказано. Массовое катание было закрыто, балет также попросили на выход. Почему? В ответ на наше обращение по этому поводу в Москомспорт был дан ответ: «Вдохновение» — каток, созданный специально для спортивной школы, в которой куются профессиональные кадры, так что всякие массовые катания и прочие балеты – не профиль школы. Однако, раньше тренировки профессиональных спортсменов и наличие массовых катаний и репетиций балетов никак друг другу не мешали. Собственно, и сейчас профессионалам не мешают частные детские школы фигурного катания, а также тренировки любительских хоккейных команд.
Спортивные балеты на льду – это огромный спортивно-творческий массив, в котором занимается большое количество детей разного возраста. Сейчас, на мой взгляд, началось и будет продолжаться целенаправленное уничтожение этого вида детского творчества, как уже уничтожили кружковую работу в школах и практически уничтожили бесплатное дополнительное образование. К чему это приведет? Время покажет. Но, думаю, хорошо не будет.