Любим ли мы вальс?

kissandcry Тренировочный каток , ,

Любим ли мы вальс? На протяжении всего сезона — от Ярославля и до Турции, с промежуточными станциями в Казани, Москве, Пересвете… Все тренировки, и все 7 состоявшихся выступлений — любим. И, перед тем как отправиться с ним в новый соревновательный год, мы решили подвести промежуточные итоги.

Я привыкла анализировать все, что делаю. Это очень хороший способ понять, где ты сейчас и что нужно сделать, чтобы хотя бы чуть-чуть продвинуться вперед. На первый взгляд может показаться, что за год в нашем танце ровным счетом ничего не поменялось. Но это не так, по крайней мере для нас. Что же изменилось, спросите вы?

Ощущения

Когда мы начинали учить Звездный вальс, мы почти не имели понятия, что такое танцы на льду, впервые знакомились с основными шагами, их техникой. Паттерн мы выучили целиком за 3 занятия, но оттачиваем его до сих пор.

Помню, что во время первых прокатов было чувство, что темп очень быстрый, и нужно «шевелиться», чтобы в него попасть. Поэтому уже к середине танца мы были почти без сил, дыхание сбивалось, и доезжали мы его только на силе воли.

«Кубок Ледкома — 2018», г. Ярославль

К тому же, мне было страшно — страшно от скорости, которая казалась огромной, и от фигурных выкрутасов, которые нужно было выполнить на этой скорости. Нам казалось, что мы закладываем довольно крутые дуги, дотягиваем стопы, поднимаем ноги, что мы хотя бы чуть-чуть походим в исполнении на танцоров. Каково же было разочарование, когда мы впервые увидели вальс на видео! Но об этом чуть позже…

За год, пожалуй, больше всего поменялись наши внутренние чувства. мы стали увереннее во всех движениях, музыка как будто замедлилась в 2 раза (хотя, как вы догадываетесь, это не так), мы перестали гнаться за музыкой и откуда-то появилось время на то, чтобы подумать о глубине ребер, корпусе, дотянутых носках — много о чем… Нам стало намного спокойнее в нашем вальсе. Что это — многократные тренировки, скатанность, улучшения в технике? Наверное, все вместе. Но ощущения действительно стали намного более приятными, чем в самом начале.

Наблюдение

Что же с видео? На нем все не так радужно — до сих пор. Конечно, и дуги, и скорость в действительности оказались совершенно не сравнимы с тем, что нам подсказывало чувство самосохранения. Мы сами видим многие ошибки. Но здесь хочется выделить положительное.

Мне стало интересно сравнить наше первое выступление в Ярославле и крайнее — в Турции. Я синхронизировала два видео и посмотрела их одновременно. И знаете что…?

  1. Мы стали как будто немного по-другому слышать музыку, движения стали более плавными и раскатистыми
  2. Намного меньше стало резких и дерганных движений, особенно на «шассе» и в «вальсе»
  3. Мы стали лучше следить за корпусом, меньше горбатиться
  4. Вместо трех вымученных оборотов в парном вращении мы перешли к четырем более уверенным и «оформленным»
  5. Мы стали больше покрывать ледовое поле и кататься синхроннее

Эти маленькие положительные моменты — результат года совместной нашей и нашей с тренерами работы над ошибками.

Звездный вальс, Галина Никонова и Екатерина Меден

Вот как оценивают наше выступление наши наставники:

Алла Лобода:

Вторая серия значительно хуже первой — это видно сразу. Основное — то что рисунок не покрываете. Очень-очень не доезжаете до бортов, не раскатываете.

Также позиции гуляют. Ну и хотелось бы больше параллельности в свободных ногах и каждый толчок делать на 100%, доталкиваться ногой, сразу выпрямлять ногу и таз в себя вперед.

Юрий Власенко:

Вы очень торопитесь. И немного все можно было бы сделать покруче, длинные борты совсем по прямой. Но, уверяю вас, что это лучше, чем то, что я видел в последний раз.

Отношение любителей и профессионалов

Мне кажется, что наши профессиональные наставники, конечно же, всегда будут видеть в нас неуклюжих любителей. Как бы мы ни улучшались и ни продвигались — всегда будет плохо, с точки зрения профессионального катания. И это вполне объяснимо. Мы не катаемся достаточно для того, чтобы добиться идеальной скатанности и четкости, нам не хватает элементарных базовых навыков. Но мнение профессионалов нам необходимо, иначе никакого движения вперед вовсе не состоится. Когда слышу замечания тренеров, делается обидно, потому что как будто и нет никакого прогресса, ощущение такое, что было «совсем плохо», а стало «очень плохо». Но с другой стороны, понимаешь, что для профессионалов мы никогда не будем кататься «хорошо».

Другое дело отношение любителей. Взрослые фигуристы по себе знают, как сложно добиться хоть какого-нибудь мало-мальского прогресса, особенно в паре или в команде. На всех наших танцевальных стартах нас принимали очень тепло. Мы услышали много добрых слов от зрителей и коллег взрослых любителей. И это очень приятно. Так что кататься в паре — это как принимать контрастный душ: то тепло, то холодно. Не всем нравится такой душ, но всем известно, что принимать его полезно.

Список того, что нам предстоит «проапгрейдить» длинный, но мы вот-вот готовы приступить к его проработке!

Похожие записи

Время покажет

Обратили внимание, что на этапе Гран При в Японии арена была заполнена зрителями. Причем сидели в каждом кресле, без какой-либо […]

А вы ждали кваксель?

Как сложно быть мужчиной-фигуристом в наше время. Тяжелая работа — если хочешь побеждать, должен прыгнуть несколько квадов за один старт. […]

Проскочили поворот

Надо вернуться и сделать выбор. Сейчас сложный будет текст для меня, потому что касается многого важного — взглядов на людей, […]

Добавить комментарий