Ледовые «вывихи»

kissandcry Фойе ,

Предупреждаю сразу – речь пойдёт не о физике, не о травмированных конечностях спортсменов, а тех, неожиданно странных, вдруг возникающих в фигурном катании, вывертах. Первое, что приходит в голову в этой связи, внешний вид спортсменов: костюмы, прически, макияж. Костюмы, вообще, тема особая. Здесь, как говорится, сколько людей – столько и мнений.

Начнем, пожалуй, с головы. Даже и не припомню, когда именно, фигуристки, выступающие в танцах на льду, вдруг решили, что распущенные волосы – это красиво. И понеслось!  Отпущенные на волю, накрученные и, конечно, же налаченные длинные волосы, отправились в танцевальный полет. Ничего эстетичного в лезущих в лицо самой партнерше и ее партнеру волосах, на мой взгляд, нет. И намного приятнее смотреть на аккуратно причесанную голову, а не на растрепанные гривки.

«Вывихов» в костюмах гораздо больше, всё-таки костюмы прилагаются ко всем фигуристам, а не только к фигуристкам-танцоршам.

То самое скандальное платье, причина, так называемого, «Katarina rule»

Можно вспомнить, например, какой скандал произошел вокруг платья Катарины Витт в далекие 80ые. Платье, с юбочкой характерной для танцовщиц варьете,  открывающей купальник спереди.  Вполне себе скромный костюм, даже и непонятно, что так возбудило… упс!… возмутило фигурнокатательную официальную общественность. Однако же, судьи так были шокированы этим олимпийским костюмом, что произвели на свет правило, так называемое «Katarina Rule», согласно которому костюм должен покрывать 51 процент атлетического фигурного тела, а юбка должна закрывать ягодицы и бедра. Странно, не правда ли? Ведь даже если юбка и закрывает полностью бедра и ягодицы, это не значит, что мы эти части тела не увидим, например, во время прыжков или вращений.

Julia Sauter в костюме скрипки.

Пару сезонов назад народ с удовольствием потешался над фигуристкой-юниоркой, костюм которой на спине «украшала» огромная скрипка. Действительно, очень неудачное решение. Эталонный дизайнерский «вывих», на мой взгляд.

Стоит упомянуть еще и первую фигуристку в хиджабе. Захру Лари. Она, конечно, молодец. Очень умно использовала этот предмет одежды для популяризации самой себя. Действительно, ярко выделяется и сразу запоминается. Не катанием, так хоть внешним видом. Но это странно, прятать волосы, катаясь в обтягивающем всё тело комбинезоне.  Опять же со своим уставом в чужой монастырь, тоже знаете ли, не комильфо. Однако, если в первый раз, фигуристка в хиджабе была оштрафована за неподобающий внешний вид, то на сегодняшний момент правила изменили, и теперь она катается в платке совершенно легально, никаких штрафов за катание с покрытой головой уже не предусмотрено.

Очень хороший фигурист, но костюм, конечно, просто нечто.

А сколько в истории фигурного катания нелепых мужских костюмов, думаю, что вы и сами видели приличное количество нарядов, вызывающих недоумение. Для примера здесь покажу только один. И это, скажу я вам, просто очень серьезная «травма» и для зрителей, и для самого фигуриста.  Серьезная, но не так уж чтобы опасная для жизни.

А вот где такой «вывих» уже граничит с безумием, так это в фигурном катании ню. Это когда фигуристка катается полностью обнаженной.  Насколько мне известно, такой вид фигурного катания одно время был популярен в Японии. Много информации по этому вопросу найти не удалось, но зато есть видео выступления нагой фигуристки, причем катается под классику, аранжированная «Хабанера» из оперы Ж.Бизе «Кармен».  Я вот думаю, в чем прикол?  Зачем был придуман такой вид катания? Для кого?  Для привлечения эстетически озабоченных зрителей или же для телесно-ориентированных спортсменов?  Попыталась представить свои ощущения, если бы каталась в одних коньках, не получается.  А если, к примеру, упадешь? В общем, чудесато… 

Вижу в этом виде программы только один плюс: на фоне голого фигурного катания юбочки Катарины Витт, хиджаб Захры Лари и нелепые мужские костюмчики выглядят уже вполне прилично, ничего особо возмутительного и неприемлемого в них нет.  Значит, голое фигурное катание делает нас добрее, терпимее, а значит и от этого нелепого «вывиха» есть некоторая польза. 

К сожалению, мне не удалось найти информацию о том, продолжает ли развиваться ФК ню, и катаются ли обнаженными спортивные и танцевальные пары. А вдруг где-то на лёд выходит целая команда нагих синхронисток?  На эту тему, как вы могли уже заметить, больше вопросов, чем ответов.

Но в любой случае, для общего развития,  посмотрите на отрывок выступления спортсменки ФК ню.

Похожие записи

Шоу или соревы?

Если бы вам, взрослому фигуристу, пришлось выбирать — выступить на соревнованиях или на шоу? Что бы вы выбрали? У меня […]

«Драгоценное хобби»

Ковычки, в данном случае, не ирония, а цитата из интервью композитора Кирилла Рихтера. Дело в том, что для Кирилла музыка […]

Время покажет

Обратили внимание, что на этапе Гран При в Японии арена была заполнена зрителями. Причем сидели в каждом кресле, без какой-либо […]

Добавить комментарий