Для тех, кому уже можно

kissandcry Медкабинет, Спортзал, Тренировочный каток, Фойе , ,

Поэтому, все, кто 18+ (а именно в этом промежутке обитают настоящие взрослые спортсмены), этот текст для вас. Он же — ответ «только взрослым».

Фигурное катание, которое равно «спорт» + «искусство», все же хобби с подвохом. Потому что, чтобы сотворить искусство, все-таки нужно шевелиться, и шевелиться желательно энергично. Хотите вы этого или нет, но скорость, амплитуда движений, на льду — главные проводники эмоций до публики. Только «лицом» взять вряд ли выйдет. Поэтому, и доросшим и недоросшим до Оберстдорфа, нужны силы.

На первый взгляд, сил у «недорослей» должно быть больше. Однако в реальной жизни это не всегда так. Это видно на тренировках нашей пары, на групповых занятиях и мастер-классах. Я замечаю, что часто не выдерживаю темп и нагрузки, в то время как люди, на несколько лет старше, вполне с ними справляются. Или тщательно скрывают усталость…

Прислушивайтесь к себе и ко своим близким

В нашей паре бывает так, что когда у меня силы совсем на исходе, моя партнерша, точно «локомотив», несёт нас обеих к концу танца. Особенно это чувствовалось, когда мы только начинали вкатывать наш вальс.

Я думаю, что у многих взрослых спортсменов к горлу частенько подкатывает чувство безысходности. Ведь для того, чтобы быть «в форме», нужна «физика». А чтобы была «физика», нужно время. А чтобы «физика» была ещё и негубительной для здоровья (ходьба, например), нужно много времени. Но откуда же его взять взрослому человеку?

Нам стыдно признаться если не себе, то окружающим — тренеру, партнерам, таким же любителям — что ресурсы наши на исходе. Сдаваться не хочется, потому что если вы это читаете, то жизнь для вас — не только работа и семья, но и существенный бонус в форме любимого хобби. И лучше после рабочего дня сходить на тренировку, оканчивающуюся во «время желаний» — 00.00, чем потом корить себя за бесполезно проведённый вечер. А ещё же хочется и книжку почитать, и язык выучить, и с друзьями встретиться. А утром подъем в 6 утра и снова в бой. Такая гонка может закончиться ещё до финиша.

Совмещайте приятное с полезным

Поэтому я убеждена, что беречь и прислушиваться к себе нужно всем любителям, чтобы как можно дольше получать удовольствие и от катания, и от жизни. Не бросать то, что нравится, но и не заниматься наизнос. Снижать нагрузку на организм правильными привычками — здоровым образом жизни, сбалансированным питанием, избавлением от лишнего веса, сном. Наше счастье в том, что мы не должны уподобляться настоящим спортсменам. В спорте мы призваны заряжаться энергией, а не расходовать ее остатки.

Любите себя в этом прекрасном спорте! Будьте увлечёнными, но не увлекайтесь! И будет вам счастье.

Похожие записи

Просто бред

Посмотрела вчера первую серию нового сериала про фигурное катание «Последний аксель». Что сказать? Это просто бред. Такая же нелепость, как […]

Шоу или соревы?

Если бы вам, взрослому фигуристу, пришлось выбирать — выступить на соревнованиях или на шоу? Что бы вы выбрали? У меня […]

«Драгоценное хобби»

Ковычки, в данном случае, не ирония, а цитата из интервью композитора Кирилла Рихтера. Дело в том, что для Кирилла музыка […]

Добавить комментарий