Только для взрослых

kissandcry Нет рубрики

Поэтому девочки-припевочки могут пока что не читать то, что здесь написано. Я имею в виду настоящих девочек, девушек и молодых женщин, тех, что молоды по паспорту, а не в душе. Потому как существуют энергичные взрослые дамы, которые уверены в том, что если им кажется, что они еще молоды, то так оно и есть. Но, к сожалению, так оно и нет.  Так вот обращаюсь к вам, взрослые спортсмены.  А речь пойдет о наших внутренних ресурсах, о том, как их надо беречь.

Начать, пожалуй, стоит с фундаментального положения – зачем нужен взрослый спорт? Для медалей? Нет, они ж ненастоящие.  Для получения денежного вознаграждения? Нет, никогда его не бывает на взрослых соревнованиях. Может быть, для славы?  Тоже нет, никому и дела нет до взрослых спортсменов. Возятся там сами по себе, да и пусть. Тогда для чего?  Ну, предположим для творческой самореализации (мы ж все-таки про фигурное катание, а это спорт+искусство) и также, может быть, для здоровья (это если поставить знак равенства между взрослый спорт и массовый). С первой своей задачей взрослое фигурное катание справляется – есть программа артистик, в которой можно выразить себя без особого риска для здоровья. Так что боишься прыгать или может нет желания и времени учить сложные элементы для произвольной программы, катайся в артистик. Как говорится, no problem.  Но часто бывает так, и я знаю это по себе, что хочется и бильман, и аксель, но элементарно не хватает сил – ведь основная часть взрослых спортсменов работает, добавьте сюда еще семейные заботы и вот нету сил. Где ж их взять-то? Вот и получается, что вторая задача взрослого спорта, а именно сохранение здоровья, остается зачастую нерешенной. А общая усталость и перетренированность становятся порой и причиной травм разной степени тяжести.

Сильнее других выматывают репетиции ансамбля, особенно, если ты привык работать “в полную ногу”

Спортсмены – народ упрямый и упертый, особенно, если спортивная история у них стартовала еще в детстве. Они, с одной стороны, знают не понаслышке, что такое спортивная дисциплина и тому подобное, и им легче справляться с ленью и усталостью,  но, с другой стороны, вбитые в детстве спортивные «истины» – быстрее, выше, сильнее, часто загоняют взрослых фигуристов в физический и эмоциональный тупик.  Потому как эти истины не истинны для взрослых.  А что же для взрослых?  А для них есть другая истина – не переутомляться физически и психологически на тренировках, эмоционально на стартах.

Я катаюсь в дуэте, это занятие мне очень нравится. Единственная проблема – возраст. Мы с Катей люди совершенно разных поколений, она намного меня моложе. И хотя она еще и работает, на наших поздних тренировках чаще кончаются силы у меня. Что делать?  Раньше я старалась скрывать тот факт, что у меня уже нет сил. Теперь же понимаю, что если начинаешь чувствовать усталость, просто надо отдохнуть. Не стесняйтесь, говорите своему тренеру, партнерам или команде, что вам необходимы несколько минут отдыха. Ничего стыдного в этом нет, а ресурсы сэкономить поможет.

И западная медицина, и восточная в один голос убеждают взрослых спортсменов-фанатиков: чрезмерные нагрузки вредны для здоровья.  Занимайтесь, ведь движение – это жизнь, но не переутомляйтесь – это очень вредно. 

You May Also Like..

Оля, с Днём Рождения!

Сегодня мы поздравляем очаровательную спортсменку, неунывающего энтузиаста, настоящую взрослую фигуристку со стажем, активно пропагандирующую фигурное катание в Перми, объездившую полмира […]

Для тех, кому уже можно

Поэтому, все, кто 18+ (а именно в этом промежутке обитают настоящие взрослые спортсмены), этот текст для вас. Он же – […]

Mohammed Al-Kindi: “Life is all about Challenge”

At the competitions in Turkey, Diamond Cup, we met many extraordinary, and inspired by figure skating, wonderful people. And, perhaps, […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *