Оксана Токарева: «Любить фигурное катание вы будете у меня все!»

kissandcry Фойе ,

С Оксаной Токаревой, героиней нашего сегодняшнего интервью, мы познакомились в Турции, на соревнованиях «Diamond Cup». Вдоволь нагулявшись по самсунской набережной, мы с Катей поспешили в небольшой рыбный ресторанчик, чтобы побеседовать с Оксаной о ее спортивной и тренерской карьере, о прошедших соревнованиях и о том, как поживает в Турции фигурное катание, а заодно насладиться приятной компанией, теплым южным вечером и вкусной едой.

Оксана, расскажите, как всё начиналось? Откуда любовь к фигурному катанию?

Ооо… В 3 года, в родной Уфе. Мы катались тогда на открытых катках, и была у меня тренер. Она была жутко пожилой женщиной, но это был фанат фигурного катания! Она нас начала тренировать совсем малявками. На катке ангарчик маленький стоял, внутри печка-буржуйка, она целый день в валенках. Мы катались, потом заходили, грелись около печи и снова катались, потому что в те страшенные года морозы были под 30 с лишним. Сейчас, благодаря экологии, достаточно тепло, а тогда это было нечто! Тогда не было у нас занятий хореографией, как сейчас. Но мы приходили к ней домой, а у нее была отдельная комната — только для постановки танцев. Пустая комната, а в углу огромное дерево — пальма. Ее муж был такой же, как у меня — он только ей помогал. Так вот, мы приходили туда, у нее была куча грампластинок: испанские, неаполитанские — целая комната была пластинок. Другая комната была с книгами и с нарядами. Она нас приглашала по-одному для составления программ, и чтобы мы понимали свои программы, она открывала книгу и показывала, например, что это неаполитанский танец, потом включала музыку, показывала движения, костюмы (у нее были старинные книги), и мы начинали составлять программу.

Наверное, самую первую любовь к фигурному катанию, и как это делается, привила именно она. Она занималась с нами бесплатно — только лишь потому, что она любила этот вид спорта. И она настолько это все привила нам, что сейчас я тоже говорю турецким фигуристам: «Будете вы спортсменами или нет, я не знаю, но любить фигурное катание вы будете у меня все».

Потом к нам приехали строить завод иностранцы из Италии и Бельгии. Она их пригласила заниматься, и мы их тренировали. И ближе к 8 классу мне даже сделали трудовую книжку, я начала работать.

А во дворец с открытого льда я попала, когда мне было лет 6, наверное. Тогда построили дворец спорта, и мы дружной толпой пошли туда. С того момента все стало более цивилизованно, ну и там — карьера, большой спорт, большие соревнования. В школе я была редко, честно могу сказать. И даже не страдаю. Зато я много книг по психологии прочитала. У меня есть диплом визажиста, диплом парикмахера, я прекрасно делаю массаж. Если у ребенка какая-то травма, я всегда могу оказать первую помощь. Я работала директором фитнес-клуба. Я считаю, что человек должен быть развит, должен видеть мир.

То есть вы — фигурист-разрядник?

Да, мастер спорта, член сборной Башкирии.

Значит Вы много занимались, прыгали. А травмы были у вас?

Была. Я лежала в больнице два месяца. У меня была протрузия дисков, и была парализована вся правая часть — правая рука и правая нога.

Как Вам удалось восстановиться после такой серьезной травмы?

Дело в том, что наши врачи, они же не особо большие профессионалы, и, выписывая меня, они сказали — вы можете либо лежать, либо стоять — больше ничего. А я нашла сама доктора — мануалиста. Он начал мною заниматься, делать мне массаж и так поставил на ноги. Такие люди, как тот доктор, есть во многих местах. Я их называю «алмазики». Вообще, в любой профессии, если ты ее очень любишь, то ты — «алмазик».

А как Вас свела судьба с Александрой Иевлевой, которая в Самсуне организовала соревнования «Diamond Cup»?

С Сашей я познакомилась совершенно случайно. Раньше я много путешествовала — снимала в Анталье на три месяца квартиру и жила. Как-то поехала в Стамбул, в Анкару, путешествовать, и там познакомилась с Сашей. Тогда она работала в турецком клубе, и за 5 лет она вырастила чемпионку Турции Элиф Эрдем.

Александра очень трудолюбивая, она очень способная и очень ответственная. Эти соревнования — вообще первые соревнования в Самсуне. Причем, обратите внимание, они были малюсенькие, но важно не количество, важно, что мы их сделали. Первый раз и сразу международный старт, потому что представители четырех стран приняли участие в соревнованиях. И с нашим энтузиазмом у нас каждый год будет все больше и больше участников.

Оксана Токарева награждает свою ученицу

Если по России смотреть, то россияне считают, что время не очень удачное — лето. Хотя бы даже лето, но не середина.

Это смотря как смотреть. Все мы ездим отдыхать. И если спланировать соревнования вместе с семейным отдыхом, то здесь великолепное место. Это не туристическая зона, здесь вы не встретите праздно шатающихся людей, здесь прекрасный город, транспорт ходит. Немножко проблема с дорогой, нет прямых рейсов. Мы ездим Уфа-Стамбул, Стумбул-Самсун, потому что нет прямого рейса.

Хорошо, а что здесь в Турции вообще с фигурным катанием происходит?

Пока я в мир фигурного катания в Турции не влезла. Фигурное катание в Турции — очень сложный элемент. Потому что оно есть в России, а в Турции оно зарождающееся. Хотя они начали сейчас на чемпионаты выезжать. Благодаря чему? Они сейчас наконец-то поняли, что надо приглашать иностранных специалистов. До вашего приезда у нас в Самсуне проводил сбор Йорик Хендрикс из Бельгии. В Анкаре работает Наталья Попова, наш тренер. Саша уехала в Дубаи через 5 лет, работает там по контракту, воспитывает Захру Лари, она вывезла ее на Универсиаду. В России бы ее никогда не признали, не помогли бы ей. А здесь она выехала на Универсиаду со спортсменкой, и ничего, что она даже не дошла до произвольной программы. И это ничего, потому что в таких странах, как Турция, Эмираты, Кипр и прочее не все так легко и просто. У нас другая дорога, и мы не обязаны быть чемпионами. В Самсуне вряд ли кто-то будет пахать по 24 часа в сутки ради спорта, но любить фигурное катание у меня будут все.

Как местное население относится к фигурному катанию?

Когда я приехала в Самсун, я подумала — почему они раньше-то не окуклились? Когда я прилетела сюда, меня сразу ждала работа в школе. Мы так договорились. Я преподавала хореографию и фигурное катание, но на пластиковом катке. Я согласилась, потому что в Самсуне никто, конечно, ничего не знает про фигурное катание. И чтобы хотя бы кто-то имел малейшее представление, пока не открыт дворец (у них, как у нас, когда откроют — неизвестно), я пошла туда и два с половиной года там проработала. Детки великолепно катались, они научились хореографии, они прекрасно танцевали, на этом дурацком льду они как-то ковырялись, но и вращались, и катались, и резвились, и я им донесла суть этого вида спорта. Это называется популяризация спорта, спорт в массы. Я для начала сделала это. Это все моя инициатива, потому что я не сидящий на месте человек.

Но в Турции на работу берут людей своих, у них так принято. И в прошлом году, когда открылся дворец спорта, я сидела на трибунах с мамой и недоумевала: «Почему я, человек с высшим образованием, мастер спорта по фигурному катанию, вырастившую столько хороших детей, сижу на трибуне в городе Самсуне, абсолютно некатающиеся люди преподают фигурное катание» . Для меня это было абсурдно, но они все работали на ставках.

Как же Вам всё же удалось проникнуть в эту среду?

Сначала я познакомилась с их начальством, с директором по району. Он сказал, что поскольку у меня нет гражданства, у меня шансов работать здесь нет никаких. Я сделала так. Из детей, которые были у меня в школе, я сделала хобби-группы, и мы выходили кататься на лед. Мы провели показательные выступления к декабрю, и тогда вдруг все клубы, которые были здесь, предложили мне работу.

Мне нравится процесс работы. Мне, кстати, сказали, «наверное, ты со временем будешь главной по фигурному катанию с Черноморской земли». Но я совершенно не люблю сидеть в кабинетах, это не мое. А что-нибудь творить там… нести фигурное катание в люди — это да, это я люблю.

На взрослых стартах в России трибуны обычно пустуют. Было очень приятно и видеть, и слышать зрителей на соревнованиях «Diamond Cup».

Я бы собрала даже больше, но я боялась, что в первый раз что-то будет неудачно, и я не рискнула.

И они сегодня очень сильно недоумевали, говорили: «Оксана, ну почему же так? Мы хотели и тетки, и дядьки, и до седьмого колена все хотели прийти…».

Но, я думала, если вдруг музыка не будет звучать, вдруг лед у нас дырявый, вдруг еще что-то… Я говорю: «Давайте так — я профессионал, и я люблю, чтобы если это было, то это было супер. Пусть первый старт будет для того, чтобы притереться и присмотреться».

Но несмотря на то, что народа было немного, нам старт очень понравился.

Потому что есть понятие энергетика. Сашенька со своей чудесной энергетикой и я, с другой стороны. И что бы ни шептали «серые мыши» за спиной, мы это сделали, мы постарались, это очень сложно было. В стране, где про лед редко слышат, ничего не делают бесплатно, никакой поддержки. Единственное, наш директор, он просто золотой человек. Он нам со льдом помог, и сказал, что даже если бы участвовали три человека, вы бы их все равно провели, я бы вам дал возможность. Спасибо ему за это большое.

Церемония награждения Diamond Cup

Ваши ученики, они кто? Почему они к вам пришли?

Они ко мне не пришли. Так получилось. Я школу взяла сентябрь, октябрь, ноябрь, и к декабрю подвела к новогодним показательным выступлениям. А поскольку тут никто ничего не знает и не умеет, я сказала, что все сделаю, все проведу, вам ничего не нужно будет делать – просто присутствуйте. Потому что все дети должны иметь счастье кататься и выступать. Они были очень рады, они присоединились, мы показательные выступления сделали. Я привезла от своего балета на льду чемоданы костюмов, и мы выступили.

А вы слышали что-нибудь про спортивные балеты на льду?

Да, возможно, мы сделаем команду. Если говорить про шоу-балет, то сначала должно быть человек 15-20 стоящих на ногах. Потому что со спортсменами, пока я энергичная, я позанимаюсь, но потом я отдам это молодежи. Сейчас они научатся, и пускай скачут. Потом появится балет на льду. И, может быть, какие-то будут представления, но еще параллельно я хочу, чтоб у нас проходили сборы с хорошим тренером по приемлемой цене и удобные для всех, соревнования 2 раза в год, балет на льду. И вот это все в планах.

Сейчас у вас занимаются только дети?

Взрослых я пока не беру.

А есть желающие?

Есть. Когда я работала в другом клубе, я занималась и с детьми, и со взрослыми. А когда я перешла сюда, и все основное время они кидают на меня. Кого-то еще брать я физически не потяну. Я прихожу домой и падаю на кровать, потому что мне надо прийти в себя.

Саша нам сказала, что по всей Турции строят спортивные объекты, и никому они не нужны, все стоит пустое.

Я бы так не сказала. Льда не хватает, в той же самой Анкаре. В Стамбуле делают еще один каток, второй. Оно нужно, но это страна не с зимними видами спорта, и поэтому оно для них немного экзотично. У нас приходят мамы в платках, а дети катаются в коротких юбках.

Родители наблюдают за церемонией награждения

Из-за чего не хватает льда?

У них не хватает рабочего дня. Они днем заниматься вообще не могут, потому что у них школа с 8 утра и до 5 вечера. Поэтому в основном они занимаются в вечернее время, так как образование у них в приоритете.

Директор пока не требует от вас результатов?

Пока нет, но он сказал, что через какое-то время от нас их потребует. Но дело в том, что я тружусь, но я нигде, никак и никто, поэтому у меня очень шикарное положение. Я никому не подчиняюсь. Просто воспитываю спортсменов, провожу мероприятия, делаю доброе дело, и за это директор меня любит. Он сказал: «Я ничего не понимаю в фигурном катании и в спорте, меня назначили на эту должность. Я просто стараюсь». И он действительно старается. Не было бы его, мы бы вряд ли что-то провели, потому что лед дорогой, и надо иметь раскаченные мероприятия, чтобы все стопроцентно оплатить.

Сколько здесь стоит аренда льда?

 Лед тут делят по зонам. Нам выделяют третью часть. Зона стоит в выходной день 300 лир (примерно 3000 руб.). Но моим детям он бесплатно лед выделяет. В силу того, что все это дорого – я много с людей взять не могу, потому что они много не зарабатывают.

Незаметно пролетели три часа, незаметно съелись рыбные деликатесы и выпилась бутылочка ракии (кстати в Турции ракию разбавляют водой). Мы узнали много интересного для себя, надеюсь, что и вам, наши дорогие читатели, было не скучно, потому что встреча с «алмазиком», человеком, любящим своё дело, всегда радостна и полезна. А Оксана и есть настоящий большой «алмазик». Желаем ей удачи во всех начинаниях!

Похожие записи

Просто бред

Посмотрела вчера первую серию нового сериала про фигурное катание «Последний аксель». Что сказать? Это просто бред. Такая же нелепость, как […]

Шоу или соревы?

Если бы вам, взрослому фигуристу, пришлось выбирать — выступить на соревнованиях или на шоу? Что бы вы выбрали? У меня […]

«Драгоценное хобби»

Ковычки, в данном случае, не ирония, а цитата из интервью композитора Кирилла Рихтера. Дело в том, что для Кирилла музыка […]

Добавить комментарий