«А судейство было хорошим?»

kissandcry Ледовая арена , , ,

Такой вопрос мы получили в комментариях под текстом о соревнованиях в Самсуне, в Турции. Как ответить корректно на этот вопрос?  Судейство – такая вещь, кому-то кажется, что хорошее, а кому-то – нет. Но можно рассмотреть судейство в Самсуне по некоторым объективным показателям.

Первый – количество судей в бригаде и их квалификация. В Самсуне судейская бригада состояла из трех человек. Количество, в принципе, привычное для многих стартов, как российских, так и международных. Из этих трех человек – двое имеют международную судейскую квалификацию. В жюри также присутствовала и Саша Иевлева, организатор соревнований, профессиональная фигуристка в прошлом и тренер в настоящем. Мне неизвестно, является ли она судьей, но для меня это в общем-то и неважно.   Так что, на мой взгляд, по этому критерию по пятибалльной шкале судейство в Самсуне получает 4 балла, то есть «хорошо».

Второй – наличие разных судейских бригад для разных видов программ. В Самсуне кроме одиночного катания в программу были включены выступления дуэтов, но судили дуэты по тем же правилам, что и одиночников, те же судьи.  Это не очень хорошо, я полагаю, но собирать судейскую бригаду ради одного дуэта тоже, знаете ли, не целесообразно. Например, в России та же система. На крупном старте, позиционирующем себя, как «неофициальный» Чемпионат России среди любителей, в программе есть групповые танцы, но судят группы те же судьи, что и другие виды программ, и, заметьте, по тем же правилам, что и одиночников. И если такая странность – норма для крупного российского старта, то для первого раза в Самсуне и подавно.  Так что по этом критерию поставим «Diamond Cup» твердую троечку, то есть «удовлетворительно».

Больше объективных критериев по оценке судейства на любительских соревнованиях, для меня лично, не существует. Всё остальное – чистая вкусовщина, особенно, если речь идёт о программах «артистик».  В недочеты можно записать отсутствие распечаток с детализацией оценок (но обещают на следующем старте исправить), отсутствие он-лайн трансляции (но это некритично для набирающего обороты старта).

В большой плюс можно записать вполне адекватные суммы баллов. У меня за программу артистик в Серебре 19 баллов. И это нормальная сумма для зарубежных стартов.  В России выступающие в «бронзе», «серебре» и «золоте» получают за интерпретационные программы от 25 до 45 баллов, что в принципе – нонсенс. Поэтому и получается: российские чемпионы получают в Европе баллы в два раза ниже, чем дома.  Так что с этой точки зрения судейство можно считать хорошим.    

Суммируя всё вышесказанное, делаю вывод, что судейство в Самсуне было хорошим, а будет, надеюсь, еще лучше, если организаторы учтут недочеты и устранят их.

«Diamond Cup», Самсун, Турция.

Похожие записи

Невозможно не добавить

Мне очень нравится новая программа Кати.  Хорошо, что она сама начала придумывать программы пусть даже пока и сама себе.  И […]

Невозможно не сказать

Знаете, вначале я не хотела об этом здесь писать. Потом долго раздумывала. Но после выступлений в Пересвете на меня и […]

Зима. 15.12

Первый в истории «Winner Cup» запланирован на 15 декабря нынешнего года, а значит уже совсем скоро. Предлагаем вашему вниманию небольшое […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *