Жаль, что у меня в Самсуне был только один день

kissandcry Фойе ,

Я сижу в аэропорту Самсуна и думаю о нем. Я думаю, почему я не осталась в нем подольше? Хотя бы 2-3 дня.  Это небольшой текст будет, не столько о соревнованиях, которые там прошли в минувшее воскресенье (кстати, первые соревнования по фигурному катанию в этом городе за всю его историю), а скорее об этом месте и о людях, которых я там повстречала. 

Прямых рейсов в Самсун из Москвы нет, поэтому пришлось посидеть в аэропортах. В ту сторону я летела: Москва — Стамбул, Стамбул — Самсун. Но есть и другие варианты.

Мы говорили уже со многими фигуристами о том, как они выбирают старты, в которых участвуют.  У каждого свои критерии, но лично для меня старт хорош местом, где он проводится, и людьми, которых я там могу встретить, особенно радостно и приятно, когда на старте царит теплая и доброжелательная атмосфера.  Поэтому и пою я эту песню про Самсун, немного в миноре она звучит, именно из того, что мало было у меня времени – собственно один день.

Когда я увидела анонс старта в Турции, я очень удивилась. Про город Самсун, на черноморском побережье Турции, я раньше никогда не слышала. А когда я увидела фото ледового дворца, большого и нового, стоящего практически на берегу моря, я решила, что это мираж, и такого просто не может быть.  Написала организаторам, и практически не удивилась, узнав, что старт организует русскоговорящая тренер и фигуристка Александра Ивлева.  Конечно, кому еще «поднимать» ФК в турецком городе, не Стамбуле, не Анкаре и даже не Анталье.

Набережная. Самсун. Турция

Мы решили поехать и посмотреть своими собственными глазами – что и как?

Начну с того, что Самсун – город не туристический, но живой. Здесь есть пляжи, но нет той атмосферы, что царит в той же Аланье, когда отдыхающие в одних трусах заполняют набережные и улицы. Здесь очень мало русских, а значит, да простят меня соотечественники, на улицах тихо, спокойно, и все трезвые.  Город ухоженный, много парков, есть свой Мейдан (главная площадь) и красивые набережные с пальмами и кипарисами.

Катя на Мейдане

Я бы хотела, подняться на фуникулере на пусть даже небольшую горку- типа-холм и взглянуть на город, как птица пусть даже и невысокого полета. Съездить на озера, водопады и каньон в одно-двухчасовой доступности.  В общем, одного дня, первая половина которого занята была соревнованиями, мне оказалось маловато.  Большой плюс Самсуна – аэропорт рядом, в 20 минутах езды на такси или шатле. Минус – я бы не сказала, что город этот дешевый, но здесь моя оценка может быть не объективной – возможно мы посещали просто не самые бюджетные места, и веер цен здесь может быть довольно широким.

Сам ледовый дворец – не мираж, он настоящий. Большой, арена с трибунами. Этот дворец построили в прошлом году, поэтому он еще совсем юный.  Кто строил себе, например, домик за городом, знает, что после постройки в течение пары лет, то тут, то там «вылезают» какие –то проблемы. И здесь они тоже есть, и главная – плохая изоляция, которая в жаркие дни заставляет дворец плакать в прямом смысле слова. Звук падающих с крыши капель, создает довольно специфическую атмосферу внутри дворца. Но для соревнований лёд был подготовлен хорошо. Все «проплешинки», намытые каплями воды, были утрамбованы снегом и закатаны замбони.  Кроме «дождя», ошибки в строительстве и недостаточная изоляция дают жизнь еще и туману, стоящему над ареной практически всё время.  Но так как проблема проявила себя, ее обещают устранить в ближайшее время.

Хорошо затуманилась я

Но, согласитесь, что возможность и кататься, и купаться весьма привлекательна. И в Самсуне, наверное, это вполне возможно. Жаль всё-таки, что у меня здесь был только один день, и я не смогла испробовать такую возможность. Я знаю, что на катке проводятся сеансы массового катания, но, к сожалению, постоянного расписания — нет, оно постоянно меняется.

Есть, конечно, еще одна проблема. Из Москвы в Самсун нет прямых рейсов, лететь надо с пересадкой. Это немного хлопотно, но для взрослых фигуристов, которые готовы ходить на ночные трени, в принципе нормально.

Это про место.  Теперь – про людей.  Начну со зрителей. Их было, конечно, не много, но они были очень живыми и активными. Это так мило – молодые и взрослые дамы в платках, их мужья, некоторые с букетами. Они очень тепло приветствовали всех выступающих. А турецкие дети-фигуристы, у которых тоже были соревнования, быстро выучили русское слово «молодцы» и громко кричали его в нас)

Награждение участников проводит Александра Ивлева. Кстати, награждение на льду в коньках и костюмах.

Александра Ивлева — движущая сила этого старта, вообще живет и работает сейчас в ОАЭ, она там, кстати, тренирует первую фигуристку в хиджабе Захру Лари, которая выступает сейчас на международных соревнованиях, в частности, она приезжала в Красноярск на Универсиаду 2019.  Саша и сама еще катается, и, кажется, бывала в Оберстдорфе несколько лет назад. На этих соревнованиях она каталась в дуэте со своей ученицей.  Так что пусть это пока еще и не крупный старт, и участников еще очень мало – женских дуэтов на нем было два. А этим даже и многие крупные старты похвастаться не могут.  Про Сашу и ее дуэт будет отдельная статья.

Оксана Токарева – движущая сила вообще фигурного катания в Самсуне. Она любит очень наш спорт и влюбляет в него турецких граждан, причем его полюбили и строгие турецкие папы, и турецкие мамы в платках, а уж о турецких бабушках и дедушках и говорить нечего.  Все эти турецкие люди научились спокойно воспринимать короткие платьица и выглядывающие из-под юбочек основания спины фигуристок. Оксана – гостеприимный, открытый человек, Тренер, вот именно с большой буквы. Про Оксану и ее работу будет отдельное интервью.

Оксана Токарева поздравляет свою ученицу

Когда в списке участников я увидела двух мужчин, да еще и один из них заявлен был по «золоту», я была поражена. И мне очень хотелось его увидеть. А когда выяснилось, что он приехал на старт из Омана, была поражена еще больше.  Мохаммад приятный молодой человек, хорошо и интересно катающийся. Кстати, бывал неоднократно в России, в Москве по работе. И вполне возможно, что вы увидите его на каком-нибудь московском катке (например, Морозово, фото с которого он мне и продемонстрировал).   С Мохаммадом Аль Кинди тоже будет отдельное интервью. 

Мохаммад Аль Кинди, Оман

В общем, по моим впечатлениям – хорошо, но мало.  Полагаю, однако, что ситуация очень скоро изменится. Сегодня этот старт — новичок в мире взрослых соревнований, но, узнав людей, которые им занимаются, уверена, что и участников на следующем «Diamond Cup» станет больше, и нынешние проблемы будут устранены. А следующий старт в Самсуне запланирован на грядущий декабрь.

 

Похожие записи

Adam Lukacs for Adult skaters / Интервью Адама Лукаша для взрослых фигуристов

Что вы знаете об отношениях профессионалов и любителей? А о фигурном катании в Венгрии? Как и обещали, делимся с вами […]

Ира, с Днем Рождения! / Happy Birthday, Irina!

Сегодня День Рождения празднует наша хорошая знакомая и, как полагается, фигуристка — Ира Малинина. Ира, мы поздравляем тебя с этим […]

Опрос: «Русская зима — 2020»

Друзья! Нам очень важно ваше мнение. Поэтому сегодня предлагаем вам поучаствовать в нашем первом небольшом опросе, посвящённом предстоящему ежегодному соревнованию […]

Добавить комментарий