Никогда не любила бокс, не смотрела матчи и не следила: кто там чемпион. Спорт, в котором совершенно «законно» можно лупить человека по голове, разве это то, о чем говорят: «О спорт, ты мир?». Представьте себе только, возбужденные до предела накалом боя, доведенные до предела желанием победить в «драке», с какой силой и остервенением колотят друг друга боксеры в момент схватки.

И боксеры умирают. Молодые. От гематом в головном мозге, от трещин в черепе, от сломанных шейных позвонков… И смерть Максима Дадашева не первая.
До какой же черты должно дойти развитие профессионального спорта, чтобы чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов, чьи слова вынесены в заголовок, сказал также: «Я начинаю ненавидеть этот спорт». А ведь у Максима – жена и ребенок. Невыразимо печально, трагично – уход из жизни молодого человека, спортсмена. Наши искренние соболезнования родным и близким Максима Дадашева.
Профессиональный спорт, подойдя к пределам человеческих возможностей, медленно, но верно перестает быть приятным, доставляющим удовольствие и спортсменам, и зрителям занятием. Сегодня профессиональный спорт – чрезвычайно опасное для жизни, абсолютно вредное для здоровья занятие, при котором ради результата и денег разрушается человек физически, психологически и морально. И неважно, что в фигурном катании, например, эти титанические усилия украшены блестками, а в боксе – нет. Суть ведь одна и та же: работа на износ. Ради победы, ради славы, ради денег.
Кто знает, к чему нас приведет эта гонка? Кто знает, зачем это нам вообще нужно? Может быть, чтоб «зло пресечь, собрать» Олимпиады да и … отменить? Может пора уже вернуть этику в мир спорта? Ведь чтобы посмотреть на смертельное избиение Максима Дадашева люди купили билеты, для них это развлечение, типа отдых на досуге.
Мне раньше нравилось мужское одиночное фигурное катание. Теперь – нет. Смотреть, как маленький японец Шома Уно, который может очень красиво кататься, бьется за четверные прыжки невыносимо. Я вижу эту тяжелую борьбу, борьбу на износ. И вижу, что очень скоро он, возможно, тоже скажет – я начинаю ненавидеть этот спорт.
Отголоски этого психоза проникают и во взрослый любительский спорт. Постоянно читаю в сети о травмах той или иной тяжести у фигуристов-любителей. И не понимаю, к чему этот оголтелый фанатизм? Ведь любительский спорт вполне может быть зоной «чистой» от всех этих побочных эффектов, поразивших профессиональный спорт.
Люди, берегите себя, потому что «есть вещи важнее спорта».