«Смерть Дадашева показала, что есть вещи важнее спорта» Хабиб Нурмагомедов

kissandcry Медкабинет ,

Никогда не любила бокс,  не смотрела матчи и не следила: кто там чемпион. Спорт, в котором совершенно «законно» можно лупить человека по голове, разве это то, о чем говорят: «О спорт, ты мир?».  Представьте себе только, возбужденные до предела накалом боя, доведенные до предела желанием победить в «драке», с какой силой и остервенением колотят друг друга боксеры в момент схватки. 

И боксеры умирают. Молодые. От гематом в головном мозге, от трещин в черепе, от сломанных шейных позвонков…  И смерть Максима Дадашева не первая.

До какой же черты должно дойти развитие профессионального спорта, чтобы чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов, чьи слова вынесены в заголовок, сказал  также: «Я начинаю ненавидеть этот спорт».  А ведь у Максима – жена и ребенок.  Невыразимо печально, трагично – уход из жизни молодого человека, спортсмена. Наши искренние соболезнования родным и близким Максима Дадашева.

Профессиональный спорт, подойдя к пределам человеческих возможностей, медленно, но верно перестает быть приятным, доставляющим удовольствие и спортсменам, и зрителям занятием. Сегодня профессиональный спорт – чрезвычайно опасное для жизни, абсолютно вредное для здоровья занятие, при котором ради результата и денег разрушается человек физически, психологически и морально. И неважно, что в фигурном катании, например, эти титанические усилия украшены блестками, а в боксе – нет. Суть ведь одна и та же: работа на износ. Ради победы, ради славы, ради денег. 

Кто знает, к чему нас приведет эта гонка?  Кто знает, зачем это нам вообще нужно?  Может быть, чтоб «зло пресечь, собрать» Олимпиады  да и …  отменить?   Может пора уже вернуть этику в мир спорта? Ведь чтобы посмотреть на смертельное избиение Максима Дадашева люди купили билеты, для них это развлечение, типа отдых на досуге. 

Мне раньше нравилось мужское одиночное фигурное катание. Теперь – нет.  Смотреть, как маленький японец Шома Уно, который может очень красиво кататься, бьется за четверные прыжки невыносимо. Я вижу эту тяжелую борьбу, борьбу на износ. И вижу, что очень скоро он, возможно, тоже скажет – я начинаю ненавидеть этот спорт.

Отголоски этого психоза проникают и во взрослый любительский спорт. Постоянно читаю в сети о травмах той или иной тяжести у фигуристов-любителей. И не понимаю, к чему этот оголтелый фанатизм?  Ведь любительский спорт вполне может быть зоной «чистой» от всех этих побочных эффектов, поразивших профессиональный спорт.

Люди, берегите себя, потому что «есть вещи важнее спорта».

Похожие записи

Удивительное рядом

Для взрослого фигуриста спорт как будто бы и не совсем спорт. И даже на вопрос  «что для вас соревнования?» — […]

Кристина Володина: «И спорт, и физическая культура, и реабилитация, и совокупность всего»

Взрослый спорт набирает обороты, всё больше людей независимо от возраста, семейного положения, спортивного или неспортивного прошлого вливаются в ряды спортсменов-любителей. […]

Всё своё ношу с собой

Мы уже давно привыкли к рюкзакам. Таскаем на себе с самого детства. Сначала совсем маленькие, в которые можно положить яблоко […]

Добавить комментарий