Без «Вдохновения»

kissandcry Тренировочный каток, Фойе ,

Эпопея с катком «Вдохновение», да и в целом возможностью фигуристов-любителей заниматься ЛЮБИМЫМ хобби продолжается.

В эту среду участники Ансамбля на льду «Возрождение» встретились с официальными лицами в Департаменте спорта города Москва, в том числе и с директором выпустившего нас из-под своего уютного крылышка «Вдохновения».

Массовое катание на катке «Вдохновение»

После этого разговора еще ощутимее стала одинокость взрослых, присущая российской системе, их инородность в Маленькой стране спорта, эгоцентричной, созданной, кажется, лишь для детей и подающих надежды атлетов.

Несмотря на то, что на прием в Департамент ходили члены вышеназванного ансамбля, отстаивали мы и свои, и интересы фигуристов-«массовиков». Начнем по порядку.

Ансамбль на льду «Возрождение», как мы уже говорили, единственный в Москве взрослый коллектив, не просто существующий, а активно соревнующийся и в Москве, и за ее пределами. И отсутствие льда для тренировок — та проблема, которая тормозит его развитие, а в перспективе даже ставит под угрозу его существование.

Что же делает Департамент спорта? Он предлагает решение проблемы. Даже два. Предлагает, но, к сожалению, не решает… Чиновники вообще редко именно решают проблемы. Вы спросите, что же за варианты нам предложили?

Вариант 1: Включение членов Ансамбля в группу фигурного катания, которая:

а) имеет своего тренера (то есть тренер и хореограф ансамбля должны будут отступить в сторону), который ведет групповую, но не ансамблевую тренировку (думаю, объяснять разницу между группой и ансамблем не нужно — ансамбль как образование дискредитируется)

б) занимается в дневные часы по будням (правда ведь, отличное время для взрослых работающих людей)

в) находится в Зеленограде (добраться туда не так-то просто)

Вариант 2: Участие в гранте (но это совсем на крайний случай, да и то только в феврале-марте)

Галочку поставили, двигаемся дальше.

Массовое катание. Казалось бы, кому мешают предоставленные сами себе любители? Они катаются для себя, отнюдь не желая получить какие бы то ни было травмы — это оздоровительное, а не изувечивающее катание.

Но вот новый директор «Вдохновения» очень переживает за здоровье граждан. А если учесть, что взрослые хуже детей, то его очень даже легко понять. С нами ведь как с детьми: «тут не бегай — коленку расшибешь», «эту бяку не пей — отравишься», «ногу на лед не суй — вдруг кого зарежешь». Как будто взрослый сам свои действия контролировать не в состоянии… Как будто с массовых катков штабелями привозят зарезавших друг друга любителей… А миром как будто правят не хоккеисты и платные секции с большими деньгами. Ну да ладно.

Новый директор катка закрывает массовое катание, потому что оно очень опасно, а еще потому что там подкатываются группы с тренером, а это еще более опасно. А еще по неизвестной причине из ледового дворца вытесняют старожилов этого катка, Театр на льду «Амас». Чем помешали они? Боюсь, только тем, что не приносят таких больших денег, как хоккеисты или другие платные секции, свободно чувствующие себя в бюджетном учреждении.

Ну а что Департамент спорта может делать? Раз массовое катание опасно — надо закрыть. Галку поставили.

На самом деле я верю в то, что присутствующие в зале оппоненты прониклись нашим спортивным, несдающимся духом, и даже готовы бы были помочь. Они сами бывшие спортсмены, и знают, насколько сложно найти место для тренировок, а еще насколько эти тренировки необходимы на протяжении всего года. Увы, их ресурсы тоже ограниченны — такая в нашей стране выстроена система. А находясь «наверху» системе следовать проще, чем пытаться ее переломить. Проще ставить галочки на бумаге, чем предпринимать реально действующие меры.

Но почему же регионы могут поддержать любителей, а столица — нет? Почему страны во всем мире (за исключением таких же сумасшедших, как Россия) в приоритет ставят массовый спорт, здоровье нации, а профессионалам позволяют самим изыскивать пути для реализации своих в самом прямом смысле нездоровых амбиций, а у нас на федеральном уровне поощряют увечья? Отношение к спорту у нас перевернуто с ног на голову. Как вам, удобно ли жить в таком вверхтормашкнутом мире?

Похожие записи

Просто бред

Посмотрела вчера первую серию нового сериала про фигурное катание «Последний аксель». Что сказать? Это просто бред. Такая же нелепость, как […]

Шоу или соревы?

Если бы вам, взрослому фигуристу, пришлось выбирать — выступить на соревнованиях или на шоу? Что бы вы выбрали? У меня […]

«Драгоценное хобби»

Ковычки, в данном случае, не ирония, а цитата из интервью композитора Кирилла Рихтера. Дело в том, что для Кирилла музыка […]

Добавить комментарий