До чего дошел прогресс!

kissandcry Нет рубрики

Ничто не стоит на месте. Ничто! В нашем динамичном мире только и успевай подстраиваться под изменения. Скучать совершенно некогда.

Мог бы подумать Ульрих Сальхов, что прыжок, названный в его честь, спустя столетие закрутят аж в 4 оборота? Или более знакомая нам Елена Водорезова (Буянова), удивлявшая своими тройными, что женское одиночное скакнет так далеко вперед, и что ради попадания в сборную (даже не на пьедестал!) грядущих топовых чемпионатов совсем молоденьким девочкам, противясь инстинкту самосохранения и здравому смыслу, придется завинчивать себя в четвертные, как сейчас это делают Женя Медведева и Алина Загитова? Нет, конечно… Думаю, помыслить о таком они могли только в страшных снах, ну или очень уж знатно замечтавшись. Сейчас же это становится реальностью. Страшной реальностью — я, например, уже побаиваюсь смотреть соревнования, и одиночникам все больше предпочитаю пока еще не такие сумасшедшие танцы на льду.

Но есть «изобретения» более полезные и менее опасные для жизни. И нам, любителям, они придутся в самую пору.

В советское время на всех катках звучала записанная на пластинки музыка. Об этом, ностальгируя, вспоминают многие заставшие то время фигуристы. Романтика… Но чтобы записать такую пластинку (а особенно чтобы записать «разрезанную» для программы фонограмму) требовались нешуточные усилия и помощь профессионалов. Бывало даже, что для фонограмму записывали в студии, специально для этого приглашали оркестр. Любителям вряд ли такая задача оказалась под силу.

Сейчас же вся фонограмма помещается в кармане на малюсенькой флешке, или вообще, независимая, живет где-то в «облаке», так что воспроизвести ее можно где угодно и как угодно. Аналогично с нарезкой — достаточно немного желания и ПК — и можно ставить программу.

Правда, не все катки обзавелись новейшим оборудованием, поэтому на многих стартах еще требуют CD-диски с фонограммой. Но, думаю, что в самом ближайшем будущем и эти динозавры канут в лету.

Правда, чтобы «доехать» до соревнований, нужно как-то обкатывать программы. Хорошо если это можно сделать на групповых тренировках. Но сейчас все больше становится «самозанятых» фигуристов, обитающих на массовых катаниях. Включить свою музыку там а) не всегда разрешается; б) не всегда технически возможно; в) почти всегда это мешает другим фигуристам. Поэтому каждый выкручивается, как может.

Если ты — одиночник, то самый простой вариант — плеер. Он легкий, его можно прицепить к одежде, он не сковывает движения (за исключением летающих проводов от наушников) и разбить его не страшно. Этим пользуются очень и очень многие, в том числе и я.

Но что, если вы — дуэт, или тренер и ученик, работающие над постановкой программы.

Во втором случае часто можно увидеть такую картину: маленький фигурист катает свою программу, а тренер возит за ним такой же маленький магнитофончик. Не очень удобно, согласитесь? Да и тренер, как бы ни старался (а многие и не стараются), не может уследить за тем, чтобы не помешать катанию других спортсменов.

В ситуации катающегося дуэта вариант с магнитофончиком не прокатывает, хотя знакомые нам парники цепляли такой агрегат себе на пояс. Но сами подумайте — с таким «товарищем» поддержки делать, да и просто кататься, не так-то просто. И музыку слышно так себе.

Мы, как танцевальный дуэт, тоже долго мучились и продолжали ломать себе голову, как бы нам тренироваться под музыку? Особенно остро проблема встала сейчас, когда своего льда нет, а впереди грядет старт, да еще и международный! Ведь одно дело — катать паттерн в своем ритме, и совсем другое — под фонограмму.

Решение нашлось само собой, и, как и все остальное гениальное, оказалось совсем простым! На очередной тренировке нам довелось застать за постановочным процессом фигуристку Анастасию Галустян и ее хореографа. И, да, у них не было ни магнитофончика, ни болтающихся проводов. Они не вынуждали всех катающихся слушать свою музыку, включив ее на весь каток (хотя и могли, национальный уровень как-никак).

Процесс постановки программы Анастасии Галустян на массовом катании

Но нет, у каждого из них в ухе был беспроводной наушник, подсоединенный к телефону через bluetooth. Такие есть сейчас почти что у всех. А для фигуристов это еще и не просто понты, а реально полезная в спортивной сумке вещь. Мы тут же захотели такие же.

Перед покупкой у нас закрадывались некоторые сомнения — не будет ли пропадать звук, если разъехаться друг от друга достаточно далеко, или если оставить телефон за бортом — справится ли Bluetooth с таким расстоянием…? В характеристиках прописано ограничение 15 метров, а каток-то 30 на 60… Конечно, даже если бы пришлось возить телефон в кармане, беспроводные наушники все равно были бы отличным решением в отсутствие других вариантов. Но честно отвечаю — справился, и музыка продолжала играть, как бы далеко мы ни отъезжали.

Еще один пункт сомнений — не будут ли наушники выпадать во время катания? В сравнении со спокойной повседневной жизнью, на льду тело всегда находится в динамике — тут вам и вращения, и какие-никакие прыжки. Эти сомнения, как и первые, были развеяны.

Так что, чем не лайфхак для фигуриста? Дарим его вам безвозмездно и с любовью!

Похожие записи

“It’s time to go abroad…”

I told my partner Katya.  “To start international career”. After that very short but epic monologue, our female duo performed […]

Когда счастлив и несчастлив одновременно — 2…

Не только новости с ледовых полей международных первенств могут делать нас счастливыми или несчастливыми. Даже так — чаще всего не […]

«Пора ехать за границу…»

Сказала я Кате. «Выходить на международный уровень».  После этого, эпохального в жизни нашего дуэта, разговора мы выступили в Турции, в […]

1 Комментарий

  1. Ну раз уж такой прогресс пошел, то в свою очередь, поделюсь ещё одной полезной штучкой. Когда тренируешься без тренера, то самой главной проблемой в постановке программы — как все выглядит со стороны. А уж в парах тем более нужен наблюдатель. На помощь пришла обычная экшн камера. Ее удобно ставить на бортик в любом месте. Угол обзора позволяет захватывать достачно пространства. Так что пробуйте, не пожалеете)).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *