Иллюзия развития

kissandcry Фойе , ,

В межсезонье любителям фигурного катания немного скучновато, не правда ли?  Но межсезонье -не значит, что вообще ничего не происходит.  Взрослые фигуристы продолжают тренироваться, на сеансах свободного катания в московском Локо порой яблоку негде упасть. И любители не просто так катаются – они прыгают, берут уроки у профессионалов и вообще с пользой проводят летние вечера.  Скоро-скоро, уже через неделю, состоится Diamond Cup в турецком Самсуне. Мы собираемся там быть и обязательно всё расскажем и покажем. 

Жизнь кипит и у профессионалов. Несколько эпизодов из мира большого спорта невозможно оставить без внимания.

Эпизод Первый.   Из ЦСКА отчислена 16-летняя фигуристка Анастасия Губанова.  В общем, совсем еще юная девушка, отменно скользящая, исполнявшая в прошедшем сезоне сложнейший каскад из тройных лутца и ритбергера – отчислена из-за «некондиции». Я так полагаю, где-то обнаружился лишний вес. Летом. В июле.  Проблема в том, что женское фигурное катание перестало быть женским, да и девичьим перестало. Его теперь скорее надо называть катанием скелетиков,  у которых должны быть тонкие как палочки ножки-ручки и тела 10-11-летних девочек. Этакое катание Лолит. Я понимаю, конечно, что чем тоньше девочка-девушка-женщина в фигурном катании, тем легче ей прыгать. Особенно сейчас, когда в ход пошли четверные прыжки.  И ведется много разговоров о том, как быстро развивается сейчас фигурное катание. Но это иллюзия, иллюзия развития. Фигурное катание не развивается, в нем не появляется, например, новых прыжков.  Не появляется именно потому, что правилами ИСУ искусственно сдерживается развитие нашего любимого вида спорта. Творческим личностям просто не хватает времени для того, чтобы вырваться из жестких схем и придумывать, творить что-то, что даст возможность для развития, а также будет оценено судьями. Да технические новинки и в программу вставить некуда, так плотно там забито всё уже имеющимися элементами.    Грамотно обученные, тонко воспринимающие сложный музыкальный материал фигуристы и фигуристки ( у Насти в прошедшем сезоне умопомрачительные программы были – мы писали о них)  выпадают из обоймы из-за того, что они не достаточно «скелетны» для четверных прыжков.  Ну, друзья мои, с этим надо что-то делать.  Я хочу видеть, как катается Настя Губанова. И не только Настя, а и другие спортсменки, которых иллюзорное развитие выдавило на обочину.  Нужны и профессионалам отдельные соревнования в интерпретации, пусть душа поёт, а там глядишь и время появится для новых интересных элементов. Вот и начнется развитие.

Элизабет Турсынбаева — квадистка.

Эпизод Второй.  Попался в сети такой анекдот: 

Один теннисист говорит другому:

— Не понимаю я это фигурное катание… У них там аж два разных микста, а пар нормальных (М-М и Ж-Ж) вообще нет!

Действительно, два разных микста: спортивные пары и танцевальные. И сколько разрушенных спортивных судеб из-за того, что выпадает из микста партнер или партнерша. Прекрасная фигуристка Алла Лобода, которая сейчас «бьется» за свою карьеру после расставания с партнером. Или взять, например, и вспомнить Ксению Столбову, чей партнер решил закончить катание, или Дмитрия Соловьева, чья партнерша сейчас познает радость материнства.  А нормальные пары из анекдота существуют и в теннисе, и в синхронном плавании, и в спортивной акробатике (там и тройки существуют), и в прыжках в воду. Только в фигурном катании однополые дуэты – это что-то из ряда вон ненормальное.  А мне бы хотелось посмотреть на соревнования женских и мужских дуэтов.  Например, вот Радионова и Костнер! Или Липницкая – Ильиных!  Какие сильнейшие эмоциональные переживания они могли бы подарить нам, любителям фигурного катания!  И найти нового партнера или партнершу было бы гораздо легче: нет партнера, да и ладно, можно с девушкой в пару встать. Их всегда больше и катаются они красивее) И могло бы начаться настоящее развитие фигурного катания, а не иллюзорное!

Ну это не спортивная пара, конечно. Юрий Ларионов просто показывает тодес во время тренировки спортивной пары. Но смотрится ж хорошо. Кстати, в синхронном катании девушки часто исполняют тодесы, так что для этого довольно сложного элемента парного катания присутствие мужчин не так уж и обязательно

Эпизод Третий.  Совсем недавно прошел наш второй мастер-класс для взрослых фигуристов. На этот раз в роли Мастера выступил Руслан Жиганшин. Он и есть мастер. И он нас всех очаровал. По его словам, он не ожидал, что у взрослых фигуристов будут на ногах профессиональные коньки и что они вообще умеют так здорово кататься. Руслан думал, что взрослые спортсмены будут ходить пешком по льду. Мы все старались сделать так, чтобы часовой МК был интересным, полезным и продуктивным. Сотрудничество профессионалов и любителей может стать одним из факторов развития фигурного катания. Ведь часто бывает так, что незашоренные с раннего детства любители могут вырваться из плена стереотипов, к тому же им не надо тратить ресурсы на триплы и квады. Они вполне себе могут позволить изобретательное творчество и поделиться своими находками с профессионалами. 

Руслан Жиганшин на МК для взрослых фигуристов. 13 июля 2019 года, «Академия льда»

Отвлекусь и немного может не в общую тему, но связанную с Третьим Эпизодом историю расскажу. История о том, как один наш завершивший спортивную карьеру фигурист, чемпион России, заломил неадекватно неприличный ценник за часовой МК для взрослых фигуристов. Сумму озвучивать не буду, так спокойнее для вас, взрослые фигуристы, и имя называть не стану, так спокойнее для вас, бывший фигурист, тем более, что есть в мире профессионального ФК хорошие мастера, которые больше любят фигурное катание в себе, а не наоборот. Их-то мы и будем приглашать для вас.

Максим Ковтун, просто Чемпион России

Так вот, сходили по кругу и вернулись к началу. Идёт работа в межсезонье и у любителей, и у профессионалов.  И хотя, к сожалению, мы с вами живем в эпоху стагнации нашего любимого вида спорта, надо надеяться, что наш правильный энергетический посыл (выпускникам мед вузов не читатьJ)  поможет и фигурное катание начнет развиваться по-настоящему, а не иллюзорно.

Похожие записи

Просто бред

Посмотрела вчера первую серию нового сериала про фигурное катание «Последний аксель». Что сказать? Это просто бред. Такая же нелепость, как […]

Шоу или соревы?

Если бы вам, взрослому фигуристу, пришлось выбирать — выступить на соревнованиях или на шоу? Что бы вы выбрали? У меня […]

«Драгоценное хобби»

Ковычки, в данном случае, не ирония, а цитата из интервью композитора Кирилла Рихтера. Дело в том, что для Кирилла музыка […]

Добавить комментарий