Я бы ответила однозначно — «быть», если бы не знала лично взрослых фигуристов из России. Честно говоря, мы недалеки от отчаяния в попытках хоть чем-то вас заинтересовать.
По всему миру любители «синхронничают», получая от самого процесса и того, что у них выходит, непередаваемые эмоции и впечатления! Они ЛЮБЯТ кататься вместе — искренне. И наш вопрос о «команде ради Оберстдорфа» многих даже поставил в тупик… Ведь что такое один прокат Оберстдорфе и что такое еженедельные тренировки с единомышленниками, энтузиастами и просто хорошими людьми, друзьями!?
У всех взрослых есть свои проблемы — будь то отсутствие свободного времени (из-за работы и семьи), нехватка льда, и проч. и проч. Все это отговорки. Находит же каждый время на СЕБЯ, на самостоятельные подкатки? Почему же возникает ошибочное мнение, что катание в сцепке с другими 11 фигуристами менее эффективно? Да, там нет любимых всеми прыжков и вращений (хотя и они легко могут появиться!), но там есть скорость, близость друг к другу, соблюдение фигур и много чего еще — сложного и интересного.
Несмотря на все те же трудности, существует ведь ансамбль «Возрождение», и ведь всего несколько лет назад в Оберстдорфе в синхроне выступала российская команда «Олимпик». Кстати,в составе этой команды каталась Наталья Щеглова. И вот что она вспоминает
Наша команда «Team Olympic» была создана на базе клуба Олимпик в 2014 году. Мы с мужем присоединились несколько позже, когда у команды уже прошло несколько тренировок. Команда была создана, чтобы попробовать самим синхронное катание, посмотреть, как это будет, ну а выступить в Оберстдорфе, на главных стартах года, мне кажется, хотят, наверное, почти все взрослые-любители в любых видах.
Какое время, как и где команда готовилась к главному старту?
Один полный сезон команда готовилась на льду клуба «Олимпик» в ЦСКА, один час в неделю с тренером-синхронистом. Также, на протяжении сезона команда участвовала в России в таких соревнованиях как «Олимпик Опен», «Русская зима 2014».
С какими сложностями пришлось столкнуться за время подготовки?
Я считаю, что прежде всего это нехватка льда и занятий. Для тренировки команды очень мало тренироваться один раз в неделю.
Если говорить о синхроне и сложностях в общих чертах, а не только о нашей команде, то:
- Во-первых, любой синхронной команде прежде всего нужно время, чтобы скататься вместе, синхронно выполнять простые шаги, и только потом уже начинать разучивать какие-то элементы, особенно, если команда разноуровневая по катанию, например, участники из «Золота» и «Бронзы».
- Во-вторых, команде нужен свободный лед, будь то аренда или другая возможность свободного льда, что требует финансовых затрат. На массовом катании, увы, кататься почти невозможно, особенно прокатывать синхронную программу. Представьте себе едущих в сцепке 8-12 человек, среди других катающихся на массовом катании в разгар сезона. Как результат, все будут мешать исполнить элемент вам, а вы будете мешать всем остальным. Во второй сезон мы пробовали что-то собрать по кусочкам на ночных сеансах массового катания, и из этого мало что получилось.
- В- третьих, если синхронная команда планирует выступать, то необходимо подумать о пошиве одинаковых костюмов и покупке одинаковых кофт для всех членов команды. И наконец, что касается тренера, то иметь тренера-синхрониста, желательно, но не обязательно. Можно иметь просто тренера, который разберется в правилах и нюансах любительского синхронного катания, и изучит коммунике (isu communication), в котором и значатся все детали, и которое ИСУ выпускает, если не ошибаюсь, на каждый вид каждый год.
Костя Яблоцкий и я, накануне нашего выступления в Оберстдорфе, специально посещали семинар по синхронному катанию, который проводился там же, как раз для того, чтобы узнать необходимые детали на будущий сезон.

Расскажите о положительных моментах катания и выступлений в команде.
Я думаю, со мной согласится команда, что было весело и интересно, мы собирались, тренировались, обсуждали форму и костюмы, предстоящие старты. Особенно мне запомнились тренировки-протаптывания программы на асфальте уже непосредственно в Оберстдорфе.
Какие эмоции вы испытали после проката в Оберстдорфе?
Я не могу сказать за всех, но конкретно у меня было двоякое чувство. С одной стороны мы доехали до Обера и выступили там командой, это реально круто, так сказать на других посмотрели и сами выступили для дебюта в синхроне в общем-то неплохо. Но с другой стороны, я не знаю, как в любительском одиночном, но в любительском парном катании и в синхроне, в Оберстдорфе судят иначе, где-то строже, какие-то недочеты по недочитанным правилам зачтут у нас и не зачтут там.
Как сложилась судьба команды после Оберстдорфа?
К сожалению, команда распалась, и у каждого были свои причины, почему нет. На второй сезон осталось всего несколько человек, мы занимались раз в неделю, сначала в зале в Локомотиве и после пытались что-то отдельно разучить на ночных сеансах массового катания, но нигде так и не выступили, поэтому все плавно и закончилось.
Итак:
- время, чтобы скататься у нас еще есть — впереди целый сезон, а при регулярных тренировках чувство партнера приходит достаточно быстро
- свободный лед — да, без него никак! — для синхронной команды не подойдут массовые катания. Но разве не может команда из 12-16 человек позволить себе аренду раз в неделю? Заплатить 1 000 руб. в неделю ради совместного занятия и поездки в Оберстдорф, мне кажется, вполне реально. Ну а кто знает, может быть, получится обойтись и без дорогостоящей аренды…
- костюмы — неоднолетний опыт их пошива есть у нашего ансамбля, и самый сложный этап, пожалуй, творческий — в самой идее
Основная наша проблема внутри нас — в нашем желании что-то сделать, чтобы команда появилась.
Да, команды в Оберстдорфе сильные — многие из участников, как мы успели убедиться, с детства занимались синхронным катанием. Но есть и такие же целиком любительские команды. Да и неужели мы, взрослые люди, любители, ездим на старты только за победами? Для меня гораздо важнее впечатления и драйв, который получаешь в минуты на льду.
Если вы еще не вдохновились этой идеей, то вот впечатления Кати Самсоновой, которые она привезла из Германии, и которыми теперь делится с нами:
Синхронное катание, наверное, один из самых зрелищных видов взрослого любительского катания. Не случайно именно им завершается каждый год соревнования в Оберстдорфе.
К сожалению российская команда синхронистов приезжала в Обер очень давно и было это однократным явлением. В других странах синхрон гораздо более популярен. Так в этом году было по 2 команды из Канады и Чехии, а Финляндия была представлена аж 3мя командами, одна из которых мужская.

12 брутальных мужчин-синхронистов – явление уникальное. Думаю что и в большом спорте таких не увидишь, а уж для взрослого любительского катания, где мужчин в принципе не так уж и много, наличие чисто мужской команды просто фантастика!
Они приезжают в Обер уже не первый раз, их хорошо знают и, конечно, ждут. В этом году они открывали соревнования и задали тон всему мероприятию. Потрясающая энергетика и отлично поставленная (и откатанная) программа привели публику в восторг! Овации им были очень громкие и продолжительные. Во время проката я посматривала на судей и было видно, что они тоже получают удовольствие от выступления команды «Ривербуллс». И несмотря на то, что мужская команда в очередной раз заняла последнее место, запомнились они лично мне больше всего. И да, они сильно прибавили. Видно, что к делу относятся серьезно и много тренируются.
Надеюсь, что когда-нибудь в Оберстдорфе вновь в синхроне будут участники из России!
P.S. Заметила такую удивительную особенность, что если присматриваться к каждому отдельному участнику, то можно заметить что некоторые в группе явно слабоваты, и движения их далеки от совершенства. Однако эти недостатки совершенно нивелируются, когда смотришь на всю группу в целом (это я про всех синхронистов, а не только про мужчин).
Сейчас у нас есть самая реальная возможность создать российскую команду, которая украсит и российские, и международные старты — в том числе и Оберстдорф. Мы, Kiss and Cry, готовы:
- позаботиться о костюмах
- найти идею программы и музыку
- обеспечить удобный лед для тренировок
От вас нужны только:
- желание выступать в команде
- готовность посещать командные тренировки
- оплата потребующихся взносов на аренду и костюмы
Вы готовы попробовать? Если да, добавляйте свое имя в опрос: