Главное — захотеть

kissandcry Нет рубрики

В американском Бирмингеме, штат Алабама, на прошлой неделе прошел ежегодный Theatre on Ice Nationals, в котором приняли участие 12 взрослых команд.  «Houston Starz» стали седьмыми по сумме двух программ (наши постоянные читатели уже знают, что театры на льду, а в Европе и России их называют спортивными балетами на льду, представляют на суд судей две программы: обязательную – хореографическое упражнение и произвольную).  Нам всегда интересно: «А как у них всё устроено?», поэтому мы расспросили участницу «Houston Starz» Кристи Норман о команде, соревнованиях и вообще о жизни.

«Houston Starz»

Когда была основана ваша команда? Кем? И почему именно Спортивный балет на льду?

Наша команда была организована в 2014 году. Нынешний сезон уже 5-ый для нас. В нашем клубе Skating Club of Houston есть еще 2 молодежные команды. В Америке этот вид группового катания называется «Театр на льду» и носит более театрализованный характер.   Основатель нашего театра взрослая  фигуристка Шэннон Килер. (Shannon Keeler)  Основная цель – дать взрослым фигуристам возможность творческой и спортивной реализации.

Как называется ваша команда и почему так? Сколько сейчас в команде человек? Какой средний возраст участников?

Наша команда называется «Houston Starz», потому что на момент создания так назывался спортивный клуб, где мы занимались. В этом сезоне нас в команде 14 человек из двух городов штата Техас.  Некоторым из них чуть больше 20 лет, а самому старшему 62 года. В общем, средний возраст нашей команды- примерно 40 лет.

Расскажите немного о том, как строится тренировочный процесс? Есть ли у вас тренер и хореограф?

Мы тренируемся группой один раз в неделю на льду, после льда мы еще занимаемся на полу около получаса. Часть нашей команды тренируется в Хьюстоне, другая часть – в Техасе.  Основатель нашей команды Шэннон Килер является одновременно и нашим тренером, и хореографом.  Она также и сама катается в команде.

Счастливые люди)

Как вы выбираете музыку для произвольной программы?  С какими трудностями сталкивается команда в процессе тренировок?

Наш хореограф Шэннон Килер выбирает тему, основываясь на своем опыте и знаниях, которые она получила катаясь  в танцах на льду. Она также принимала участие в магических шоу, ее отец был выдающимся иллюзионистом, поэтому довольно часто в наших программах есть магические трюки.  Она предлагает нам темы, которые ее вдохновляют, как постановщика. Она также сама находит музыку для постановок.

Трудности есть, мы их преодолеваем. Главные проблемы – найти лёд для тренировок, найти деньги для тренировок и еще то, что две группы, составляющие нашу команду тренируются в разных городах, между которыми 150 км.  Ну и добавьте сюда семью, работу, да и  время на катание в принципе. Мы не катаемся все вместе во время тренировок, а уже на соревнованиях!

Как часто вы принимаете участие в соревнованиях? Какие есть у вас достижения? Может быть, незабываемые моменты?

Мы выходим на соревнования 1 раз в год, и это очень важный старт – наш национальный чемпионат «Theatre on Ice Nationals». Дважды мы квалифицировались на участие в Nations Cup, включая и этот сезон, в котором соревнования прошли во французском Эпинале. В национальном чемпионате мы участвовали 5 раз и четырежды поднимались на подиум. В 2016 году мы получили специальный приз «За лучший визуальный эффект» на Национальном Чемпионате среди 50 детских и взрослых команд. В нашей программе мы использовали иллюзию: фигуристка взлетает надо льдом и исчезает!

Хореографическое упражнение

Есть ли уже планы на следующий сезон?

Да, наша произвольная программа на следующий сезон будет драматической и снова с элементами магии!

Вот что говорит менеджер команды, Пола Мур:

Я очень и очень люблю нашу команду. Мы не просто катаемся вместе, едва ли есть другая команда, участники которой были бы так дружны и так готовы всегда прийти на помощь друг другу. Для нас на первом месте человек, а не результат. А в этом году, как мне кажется, у нас самый лучший состав!  Когда я говорю «команда», я в действительности имею в виду «семью». Мы проводим вместе время не только на льду. Каждый из нас выкраивает время/ресурсы, чтобы было так. Вне зависимости от спортивных результатов, у нас всегда есть что-то особенное. Я очень горжусь нами.  И пусть мы всегда остаемся собой.

С наградой «Best Visual Effects»

Так как тема спортивных балетов для нас не чужая, мы в «теме», хотелось бы сказать следующее. Во-первых, я вообще не могу представить общенациональные соревнования по спортивным балетам среди взрослых в России. 12 команд! Полагаю, что команд на самом деле гораздо больше, а на Национальный Чемпионат ансамбли квалифицируются. Мыслимое ли это дело! Хотя в целом проблемы и трудности и в Америке, и в России, примерно одинаковые: деньги и лёд.  Однако, в Америке взрослые фигуристы справляются так или иначе с этими проблемами, у нас – не получается. Почему?  Возможно, в целом уровень жизни в Америке гораздо выше, чем у нас. Возможно, аренда льда не такая высокая в маленьких городках, чем в Москве, где за час льда требуют до 20 тысяч рублей. Но ведь в России и в малых городах нет взрослых балетов. Например, в Пересвете или в Сергиевом Посаде, где есть хорошие катки, и арендная плата ниже, чем в Москве. Возможно, тот факт, что во взрослом катании принимает участие национальная федерация фигурного катания как-то помогает взрослым балетам организовываться и выживать. Почему их 12, а у нас практически ноль?  

Мы от всей души поздравляем команду «Houston Starz» с успешным выступлением на национальном чемпионате, причем в хореографическом упражнении они стали третьими,  желаем удачи. Кататься долго и вместе!

Удачи в следующем сезоне!

Похожие записи

“It’s time to go abroad…”

I told my partner Katya.  “To start international career”. After that very short but epic monologue, our female duo performed […]

Когда счастлив и несчастлив одновременно — 2…

Не только новости с ледовых полей международных первенств могут делать нас счастливыми или несчастливыми. Даже так — чаще всего не […]

«Пора ехать за границу…»

Сказала я Кате. «Выходить на международный уровень».  После этого, эпохального в жизни нашего дуэта, разговора мы выступили в Турции, в […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *