Снова и снова

kissandcry Нет рубрики

Не знаю, как вас, а меня сильно расстраивают посты взрослых фигуристов о травмах. В последнее время в моей новостной ленте стало слишком много сообщений о растянутых ногах, защемлениях и переломах, не говоря уже о менее серьезных проблемах, например, мозолях.

Очень часто взрослые спортсмены поддаются азарту, им хочется всего и сразу, и побольше. Им хочется многооборотные прыжки, им хочется бильман и другие фигуры высшего пилотажа, и они как завзятые игроманы уже не могут остановиться, не доучив толком один элемент бросаются на следующий, более сложный.

Вам любой водитель скажет, что самый опасный для вождения стаж – 2-3 года, когда человеку за рулем кажется, что он уже всё повидал и всё может. Так и у взрослых: покатавшись пару-тройку лет им начинает казаться, что им уже всё нипочем. И начинаются травмы и проблемы.

Нет сил, не хватает энергии – всё равно пойду кататься.  У меня дома проблемы, я постоянно думаю о них – всё равно пойду кататься. У меня где-то болит – всё равно пойду кататься. Но ведь взрослый спорт не «против» здоровья, а должен быть «за». А значит, постепенно и поступально, не форсируя, прислушиваясь внимательно к себе.

На подобную тему мы уже рассуждали в статье «Достиг потолка — отдохни» — в ней, кстати, вы найдете и несколько полезных советов и упражнений.

Возвращаясь к нашему вопросу, зачем, к примеру, нужны вращательные «челленджи»? Для чего они нужны? Для выступлений надо 4 оборота для того, чтобы вращение зачли, зачем вам 7, 8, 10, 15? Что вам это дает? Ничего. Я знаю лично людей, которые умудрялись получить травмы на занятиях йогой. Йогой! А ведь это не спорт вообще, это не о том, кто выше, быстрее и сильнее. Что уж говорить о спорте, когда взрослые люди, обуянные странным азартом крутят волчки, пока уже ноги не отнимаются.

Когда я сломала на тренировке руку, мне писали взрослые фигуристки, что с ними случались похожие истории. Когда перелом случается практически на ровном месте, «вроде ничего сложного не делала, а вот, пожалуйста, перелом».  Я анализировала свою травму – перелом руки – и пришла к выводу, что это случилось от потери концентрации. Я общалась с одним из членов нашего коллектива, он кружил вокруг меня, а я тренировала выкрюки. И отвлекшись на него, на его очередную шпильку в мой адрес, я и упала совершенно нелепо с выкрюка, получив в результате перелом, от которого, благодаря российским травматологам, рука моя на всю оставшуюся жизнь будет «кривой».

Мистическая история: руководитель ансамбля на льду «Возрождение» Анна Гусева и я, тренер и хореограф команды, Галина Никонова, поломались симметрично в одно и то же время.

Дорогие взрослые фигуристы! Пожалуйста, берегите себя, избегайте излишнего пагубного фанатизма!   Не гоняйтесь за недостижимым, ведь у профессиональных фигуристов есть кроме тренировок на льду еще занятия ОФП, массаж и прочее то, чего у вас нет.  А у вас есть то, чего нет у них – работа, семья, которым нужна также ваша энергия, ваши силы и эмоции. Вы же взрослые люди! Я вас прошу — не расстраивайте меня снова и снова своими травмами.

Похожие записи

Светлана Хунгер: «Утопия или реальность?»

Недавно мы запустили рубрику «Хочу стать героем Kiss and Cry». Правда ведь, бывает, что хочется высказаться о какой-то проблеме, поделиться […]

Опасно прекрасно

… Вот как можно охарактеризовать Открытые прокаты нашей Сборной двумя словами. Kiss and Cry все два дня провел на трибунах […]

Новые формы

Еще в прошлом сезоне в танцах на льду появились некоторые изменения. В произвольных программах танцоры стали исполнять хореографическую характерную дорожку […]

1 Комментарий

  1. Как ни странно последняя моя травма была тоже на выкрюке и тоже перелом руки.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *