Балет… Величественное, сложное искусство, сохранившее лучшие традиции минувших столетий, и вбирающее новое, достойное его. Это композиция из выдающихся композиторов, исполнителей, постановщиков, художников разных веков, предстающая перед взором зрителей здесь и сейчас. Но возможно ли создать что-то подобное льду? На этот вопрос мы уже ответили в своей недавней статье.
Меня это очень заинтересовало… если и вас тоже, то пойдемте за кулисы… не одни, конечно, а с артисткой Государственного балета на льду Санкт-Петербурга Ингой Рагозиной.

Инга, расскажите о себе. Как складывалась ваша судьба в фигурном катании?
Родилась в небольшом городе. В Казахстане. В возрасте 5-6 лет меня привели в обычный балетный класс. После первого занятия моей маме сказали: «Этой девочке никогда не быть артисткой балета… нет выворотности и т.п., единственное, у неё очень хороший подъём».
Чуть позже меня отдали в спортивную гимнастику. Там я дошла до 2 спортивного разряда. И в 13 лет сама бросила (никому ничего не сказав) поскольку узнала, что в нашем городе скоро откроют ледовый дворец — а мне всегда очень хотелось быть фигуристкой.
В 14 лет я таки пришла туда, в любительскую группу меня взяли. Абсолютно не умела кататься, но рвения было до дури, плюс всё-таки спортсменка — силы есть, растяжка, гибкость, воля и прочие атрибуты…
Перевели со временем в спортивную группу, стала участвовать в соревнованиях, получать разряды… работать приходилось много. Очень много. Навёрстывать всё упущенное с 4 лет (как это происходит у нормальных фигуристов).
…в 17 заработала перелом голеностопа перед самым отъездом на республиканские соревнования (3 недели пропустила…) дальше всякие страдания… И, собственно, школа закончилась — пора поступать.
Уехала в Питер поступать в Лесгафта на заочное, чтобы продолжать кататься. Дальше 1 сессия… сезон насмарку, возраст приличный, прыжки не очень.
… В общем ко второму курсу я поняла, что фигурное катание просто так не оставлю! И начались поиски в шоу.
Взяли в Балет на испытательный срок. Взяли исключительно благодаря внешности и параметрам и открытым текстом сказали — кататься ты не умеешь, но если справишься, как раз для тебя найдутся некоторые роли.

Почему вы решили связать свою жизнь именно с Балетом, а, например, не с шоу?
Возможно, я бы и в шоу поработала.. Но, в какой-то момент меня затянуло) Я увлеклась историей классического балета, прониклась этим искусством и его эстетикой.
Для меня балет воспринимается серьёзным и чистым, а шоу (особенно модные постановки на тему классики) я не могу смотреть и воспринимать. Это всё, конечно, красиво, эпично, масштабно, модернизировано… имеет место быть, но называться исключительно — Шоу.
Наверное, я старовер, и полюбила балет.

Из чего состоит жизнь артиста балета на льду?
Уроки хореографии, репетиции в зале, уроки актёрского мастерства, репетиции на льду, прогоны в зале и на льду.
Бывают уроки на шпагах для мужчин (когда занимаемся балетом «Ромео и Джульетта»).
В каких постановках вам удалось поучаствовать?
Во всех) Но, в основном, в амплуа артистки кордебалета))…
Дослужилась до корифейских партий и некоторых ведущих ролей (не соло), но не во всех постановках.

Какой партией вы больше всего гордитесь и почему?
Больше всего я горжусь тем, что танцую (катаю) испанские танцы! В Лебедином озере и Щелкунчике. Это мои самые любимые танцы, и я очень долго к ним шла!
Когда только поступила на испытательный срок и в первый раз увидела балет «Лебединое озеро» (смотрела из зрительного зала — меня ещё пока не выпускали на сцену) — помню, как в душу мне запал Испанский танец!… какой он страстный, экспрессивный, динамичный.., сама постановка танца, поддержки, музыка…я влюбилась в этот танец сразу… И он моментально сделался моей мечтой… тогда я даже не надеялась, что это случится, и я сама буду его танцевать на этой же сцене!…
Ещё в скором времени, меня ждёт новая премьера! Я бы не сказала, что это моя мечта, но тоже очень интересная, гротескная роль и одна из главных! — мачеха из балета «Золушка».

Труппа изначально была создана артистом балета. Кто сейчас руководит и работает с труппой? Как распределены роли между представителями хореографии и фигурного катания?
Государственный балет на льду Санкт-Петербурга (бывший Ленинградский государственный балет на льду) был основан в 1967 году выдающимся русским хореографом Константином Боярским.
С 1980 года Балетом руководит его главный балетмейстер, заслуженный артист России, бывший солист всемирно известного Мариинского театра Константин Рассадин.
Музыкальным руководителем Балета и одним из основателей Балета являлся Заслуженный деятель России Лео Корхин, известный дирижер, дирижирующий целым рядом оркестров, включая прославленный Симфонический Академический Оркестр Санкт-Петербургской филармонии имени Д.Шостаковича.
Начиная с 1995 года, Балет на льду Санкт-Петербурга выступает на сценах театров. Он показывает самые известные балеты П.Чайковского: «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Щелкунчик», а также балеты на музыку С.Прокофьева «Золушка» и «Ромео и Джульетта».
Все эти постановки осуществлены его главным балетмейстером, заслуженным артистом России Константином Рассадиным.
Балетмейстер — Рассадин Константин Александрович. Артист балета. Заслуженный артист России.
Руководитель — бывшая артистка балета на льду.
Один репетитор — тоже в прошлом артистка балета на льду и принимала непосредственное участие во всех постановках. Знает каждую партию (будь то мужская или женская), каждый шаг. И два репетитора (они же хореографы) — артистки балета.

Артисты труппы — кто они? Все ли они с детства занимались фигурным катанием?
Конечно все фигуристы, но есть небольшие исключения)
В основном, все ребята имеют КМС, МС… но иногда бывали варианты, похожие на мой. Кто-то из художественной гимнастики изначально, кто-то совсем не из спорта, но своим трудом научился скользить…
Если есть «чем брать», как говорится — можно попробовать в Балет на льду. Здесь важно не только умение кататься и исполнять сложные элементы. Эмоции, актёрское мастерство, физические данные, внешняя эстетическая красота, умение подстраиваться, переключаться, быстро соображать (работать в кордебалете не так-то просто) и много-много совокупностей этих факторов. А дальше ещё и научат балетной эстетике и дисциплине.

Какие требования к дисциплине, внешнему виду, исполнению предъявляют педагоги, балетмейстеры? Есть ли традиции, которые перенеслись из классического балета?
В первую очередь — внешний вид и вес. Относится ко всем!
К росту нет особых предписаний — ролей много, и для каждой есть свой выигрышный рост. К весу: минус 115 — 120 от роста.
Дисциплина достаточно строгая. Соблюдение норм балетной этики.. она многогранна — разъяснять долго, это понимаешь уже находясь внутри и чувствуешь на невербальном уровне.
К исполнению: осанка, выворотность, аккуратность, чистота во всём абсолютно, соответствующие роли эмоции, игра лицом, подача корпусом, слух! обязательно нужно уметь слышать и слушать музыку!… чувство такта, ритма… взаимодействие с другими участниками мизансцены…

В обычном балете очень строго следят, чтобы на балетках/пуантах не торчали ленточки, чтобы обувь была чистая, одинаково убранные головы и т.д. Что-то подобное принято в Балете на льду?
Да. Здесь тоже с этим строго.
У коньков не должны торчать шнурки, никаких бантиков, завязок.., они должны быть чистыми и белыми (мы их красим или обклеиваем лентой); на головах у всех девочек кички (или соответствующие партии парики или причёски), у мужчин причёсанные волосы (лака на всех уходит очень много)..да, всё как в обычном балете; за костюмами следят костюмеры; колготки (это отличие — у нас не лосины, а танцевальные колготки) должны быть чистыми и без стрелок, затяжек, а такое часто случается — мы их аккуратно зашиваем или просим выдать новые; грим тоже должен быть соответствующий и за этим следят (каждый красится сам, но, если сложная партия и сложный грим, его рисует гримёр.

Расскажите о ваших любимых педагогах.
У каждого педагога есть что-то своё.
Я сама по себе переменчивый человек, и за 10 лет у меня любимыми побывали все!
Кто-то очень строгий и требовательный на работе, а за пределами сцены «душа компании»; кто-то лояльный и понимающий, имеет свой подход к каждому; кто-то ни за что не любит никаких экспериментов и отступлений — всё должно быть строго по классике и соблюдать всё как было поставлено; кто-то не против пробовать новое, дополнять, усложнять, и немножко менять изначальную постановку, подгоняя под определённого артиста — поскольку так гораздо лучше будет выглядеть в его исполнении. Я всех люблю и боюсь.

Как проходят постановки новых балетов?
К сожалению, у нас нет такого, как зачастую в классических театрах — мы не даём каждый сезон новую постановку. Основных у нас 5.
2 из них достаточно редки, и их приходилось полностью восстанавливать — это приравнивалось к премьере.
Сейчас планируется новая постановка — «Дон Кихот».
Это происходит так. Сначала всё в зале на полу. Выборочно по отдельным ролям собираются репетиции… долго и досконально с отдельными репетиторами всё «раскладывается по полочкам»…
Потом уже, когда общая картина ясна и каждый знает свою роль, все репетиции переносятся на лёд. Продолжается работа и на льду, и в зале. По итогу проходят прогоны, также — в зале прогон, потом на льду.

Есть ли у Балета свое здание, стационарная сцена? Где проходят спектакли?
Своё здание есть. Дирекция Государственного Балета на льду Санкт-Петербуга.
Там весь офис — бухгалтерия, директор и всё, что нужно; в другой части этой же дирекции костюмерные, зал хореографии, кабинет балетмейстера…
Своего льда нет. Лёд арендуется — на продолжительные сроки, в одном конкретном месте и всегда на одни и те же определённые часы. Так что создаётся полное ощущение, будто лёд тоже наш.
Сцены своей тоже нет. На время спектаклей арендуется один из театров. В основном это ДК «Выборгский», Мюзик-Холл, Балтийский дом, Консерватория им. Римского-Корсакова.
Занятия и спектакли проводятся под живую музыку или под фонограмму?
Занимаемся под запись. Спектакли бывают с оркестром, бывают под запись.

С чем непривычным для себя может столкнуться рядовой фигурист, попав в Балет?
Это очень интересный вопрос!
В самую первую очередь непривычно то, что кататься нужно совсем по-другому!))
Все постановки сохраняют максимальное соответствие с классическим балетом. То есть, всё, что исполняется на пуантах должно так же исполняться в коньках!
Это, кстати, самое главное требование наших педагогов и балетмейстера.
Они не фигуристы, они все артисты балета. И им многое не нравится в нашей интерпритации, особенно — невыворотность и недотянутость подъёмов!
В общем, у нас конечно всё по-другому, но максимально соответствует оригиналу.
Скольжение видоизменяется — мы исполняем па и шаги, которых нет в фигурном катании, но есть в классике; исполняем шаги, которых нет нигде по сути… переделанные))
И также сцена — это не привычная ледовая коробка. Это обычная (квадратная или прямоугольная) сцена театра, залитая льдом. И там особо не раскатаешься… а поднимать ноги, делать поддержки и пр. нужно! — и ты учишься быстро подстраиваться под размеры и расположение сцены..
Рядовой фигурист и со многим другим необычным столкнётся, да вообще всё необычно! А если фигурист бывал в других шоу, то больше ничего особенного, кроме балетных па в коньках, он не почувствует)

В театрах обычно очень ревностно относятся к работе артистов «на стороне». Есть ли у вас какие-то ограничения в этом?
Тоже ревностно. Но, у нас всё равно достаточно свободного времени, и многие так или иначе иногда подрабатывают.
Ну, знаете ли, в современном веке всем приходится быть разносторонними личностями.
Я верю в то, что посредством фигурного катания можно создать не менее впечатляющее действо, чем в обычном балете! И считаю огромным достоинством Балета, что им занимаются профессиональные танцовщики, и прививают труппе «балетные» традиции и культуру, которых часто недостает в спорте.
Инга, спасибо вам за подробности закулисной жизни единственного в мире Балета на льду! Желаем успехов вам и дальнейшего процветания всей труппе!