Можно ли «поднять» взрослый синхрон в России?

kissandcry Фойе

Отвечаю сразу:  можно. Но сложно. Конечно,  создание взрослой команды сопряжено с трудностями и проблемами. Но все они преодолимы, если во главе этого начинания встанет увлеченный человек-энтузиаст, пассионарий, который будет заряжать своей энергией других участников, который сделает тренировочный процесс интересным и увлекательным, который будет способствовать созданию нужной доброжелательной атмосферы, а также сможет дисциплинировать команду.   А лучше всего будет, если таких людей будет двое: один придумывает и тренирует, другой решает организационные вопросы. Это я говорю из своего личного опыта работы со взрослым ансамблем на льду, который не один сезон катается.  Если такого человека не будет – ничего не будет, какой бы распрекрасный тренер не занимался бы с командой.

Какие трудности могут быть у взрослой команды?  Вы, возможно, удивитесь, если я скажу, что главная трудность  заключается в том, что взрослые люди – взрослые, а значит находятся в плену у своих личных стереотипов. Во всем.  Например,  взрослые считают, что нельзя добиться результатов, катаясь группой на массовом катании. А я говорю, что можно.  Взрослые считают, что ничего не получится без квалифицированного тренера. А я говорю, что получится. Находились в нашем ансамбле люди, которые говорили мне, профессиональному хореографу, что нельзя начинать танец, стоя в кругу спиной к зрителям и судьям. А я говорю, что можно.  Для взрослой команды самым губительным является отсутствие дисциплины. Остальное всё решаемо в принципе.

Ансамбль на льду «Возрождение».

Что такое дисциплина в команде? Многие взрослые спортсмены совсем не понимают, что это такое. Из своего опыта скажу, что взрослые люди с большим трудом принимают любые ограничения. Им кажется, что они уже не дети, что они сами всё знают. Например, одна из участниц команды этого сезона пришла в один прекрасный день попрощаться, сказав при этом: «Девочки, вы мне очень нравитесь, но обязаловка — не для меня». А что в ее понятии «обязаловка» — приходить вовремя и не пропускать тренировок, что если назначено на 17.00 собраться в определенном месте, то там надо быть в 17.00, а не в любое другое время после и что если у тебя тренировка, а в этот же день проходят показательные выступления московского этапа Гран-при, то ты должна быть на тренировке, на льду, а не на трибунах, вне льда. И если тренер или хореограф говорит, что на выступление нужна «гладкая» голова или же красные ногти, или же никаких сережек, значит так и должно быть. Дисциплина — это ответственное отношение к делу, при котором можно получить приличный результат даже и при небольшом количестве льда. Ведь если не получается, значит надо пойти самому еще на массовое и поработать самостоятельно над элементами из программы.

Блок

Лёд. Да, это, конечно, может стать проблемой. Но и ее можно решить. Есть же в Москве взрослые ансамбли, которым выделяют льготный лёд. В конце концов можно создать команду на базе нашего балета. У нас есть 8 проверенных «бойцов», которые привыкли приходить на тренировку в 7 утра, готовые к поездкам и выступлениям. Мы уже выступали по синхрону один сезон, но потом отказались от этой идеи не столько даже потому, что не было конкурентов, а больше от того, что нам не хватало людей. Минимум 12 человек должно быть в команде. Да, в прошлом сезоне у нас была только одна ансамблевая тренировка на льду, остальное было всё массовое катание, но и одна тренировка хорошо, если работать продуктивно, не пропускать, не опаздывать и не разводить ненужных дискуссий по поводу – у нас не получится и мне не нравится. В конце концов при большом желании можно отыскать возможности. Мир не без добрых людей, и были случаи, когда нам удавалось находить средства на разовую эпизодическую аренду льда. Да, это сложно, но да — это возможно. Просто надо всем искать эти возможности, и они найдутся.

Что касается тренера могу сказать, что любой тренер – это дополнительные расходы, кроме того тренер – человек чаще всего посторонний, воспринимающий работу со взрослыми, как халтуру.  Но в Москве есть люди, и мы их знаем, которые готовы помогать, консультировать, пускать на свои тренировки, если надо.  К ним всегда можно обратиться насчет правил, даже можно пригласить на тренировку, чтобы поправили ошибки и дали мастер-класс.

Элемент синхронного катания «travelling wheel» («колесо с продвижением»)

В любом случае,  не попробуешь – не узнаешь. А не станешь делать, так точно ничего не получится.  Мы уже много писали о том, каким интересным может быть катание в группе, будь то балет на льду или синхрон.  Так почему бы и нет? Ведь попытка – не пытка.  А человек готовый тащить за собой дело есть. А может даже и два.

Похожие записи

Шоу или соревы?

Если бы вам, взрослому фигуристу, пришлось выбирать — выступить на соревнованиях или на шоу? Что бы вы выбрали? У меня […]

«Драгоценное хобби»

Ковычки, в данном случае, не ирония, а цитата из интервью композитора Кирилла Рихтера. Дело в том, что для Кирилла музыка […]

Время покажет

Обратили внимание, что на этапе Гран При в Японии арена была заполнена зрителями. Причем сидели в каждом кресле, без какой-либо […]

Добавить комментарий