Команда Shadows: «Нам так весело вместе! И не только на льду…»

kissandcry Фойе ,

English version of the article is here

Синхронное катание только начинает свое восхождение в бескрайнем ледовом мире. И, глядя на взрослые команды, теоретически вполне можно представить их участниками настоящего чемпионата мира. Продолжая знакомство с синхронистами Оберстдорфа, мы решили представить еще одну финскую команду — Team Shadows.

Team Shadows, Finland

Какой уровень катания у большинства участников команды?

Сложно назвать уровень катания, поскольку, за исключением одной фигуристки, никто из нашей команды не участвовал в одиночных соревнованиях среди взрослых. Большинство из нас занимались синхронным катанием еще в 90-х и в начале 2000-х. Некоторые в тот же период выступали в одиночном разряде.

Сколько членов команды занимались фигурным катанием в детстве, а сколько пришли в этот спорт, будучи взрослыми?

17 участников команды имели опыт синхронного катания. Большинство из нас начали заниматься в юном возрасте и соревновались в Финляндии на национальном уровне. После короткого или более продолжительного перерыва (от 5 до 20 лет) они вернулись в фигурное катание, но уже во взрослую команду. Примерно 7 из нас в юности были одиночниками, а с секретами синхронного катания познакомились, присоединившись к нашей команде.

Сколько у вас ледовых тренировок в неделю?

Официально — 1,5 часа в неделю, но на деле, особенно во время соревновательного сезона, тренировок гораздо больше. Помимо еженедельных тренировок, несколько дней в течение сезона мы целиком посвящаем тренировкам на льду и вне его. Такие дни, или выходные, мы называем «силовыми днями».

Team Shadows, Finland

Сколько часов вы тренируетесь вне льда?

Обычно 1-2 часа в неделю, но перед соревнованиями их также больше.

Есть ли у вас тренер? Выступает ли он вместе с вами на соревнованиях?

Наш тренер — Johanna Hollström, и, да, в этом году она каталась с нами в Оберстдорфе. Но мы заимствовали ее только потому, что будучи отличным тренером, она еще и катается в команде Reunions. Эти команды являются представителями одного клуба в Эспоо, Финляндия, но Shadows соревнуются в категории «взрослые», а Reunions — в категории «мастера».

Team Shadows, Finland

Элемент, которым вы гордитесь — …

Пожалуй, мы прекрасно преуспели в исполнении линии, особенно весной в заключительном соревновании в Финляндии. Мы выиграли это соревнование и стали лучшей взрослой командой Финляндии сезона 2018-2019. Это то достижение, которым мы очень гордимся.

Team Shadows, Finland

То, над чем нужно поработать — …

Во всех элементах всегда есть зоны роста, но нам определенно стоит поработать над элементами со смещением и над пересекающимися фигурами. Также во время соревнований мы склонны терять скорость и энергию — вот над чем нам нужно работать в первую очередь.

Синхронное фигурное катание — сложный вид, потому что…

… оно бросает нам вызов сразу в нескольких областях, таких как хореография, синхронное катание, художественная подача элементов. При этом делать все нужно одновременно. Также нужно очень быстро реагировать на возможные ошибки и как можно быстрее встраиваться в программу.

Синхронное фигурное катание прекрасно, потому что…

… быть частью этой удивительной команды фигуристов и прекрасных дам — это огромная честь и везение. Нам так весело вместе! И не только на льду, ведь помимо катка мы можем вместе пойти на рыбалку или концерт.

Нам нравится тренироваться, мы получаем удовольствие от того, что бросаем себе вызов. Ничто не сравнится с адреналином, получаемым от синхронного катания и соревнований.

Team Shadows, Finland

Ваша команда появилась, чтобы принимать участие в соревнованиях в Оберстдорфе, или же Оберстдорф — всего лишь еще одно место, где вы можете посоревноваться?

У нас много традиций — наша команда была создана 20 лет назад — и одна из этих традиций — каждый сезон участвовать в одном международном старте. В Оберстдорфе мы выступали 3 раза, и поэтому в наших сердцах он занимает особое место. Нам всегда нравилось кататься и выступать там. Но также мы всегда отслеживаем другие возможности выступить за пределами Финляндии.

Хотели бы вы, чтобы в синхронном катании соревновалось больше команд?

В Финляндии много команд взрослых синхронных команд — около 25 среди «взрослых» и 9 в категории «мастера».

Конечно, было бы неплохо видеть больше команд и на международных стартах — таких, как Оберстдорф. Чем больше команд — тем лучше.

Мы желаем команде Shadows, чтобы работа, которую они выполняют на льду, приносила свои плоды, а участницы все с тем же энтузиазмом скользили по льду, держась за руки и друг друга!

А вы уже надумали стать часть российской команды по синхронному катанию?

Я готов(а) стать участником российской взрослой команды по синхронному катанию
  • Добавить свой ответ
Team Shadows, Finland

Похожие записи

Шоу или соревы?

Если бы вам, взрослому фигуристу, пришлось выбирать — выступить на соревнованиях или на шоу? Что бы вы выбрали? У меня […]

«Драгоценное хобби»

Ковычки, в данном случае, не ирония, а цитата из интервью композитора Кирилла Рихтера. Дело в том, что для Кирилла музыка […]

Время покажет

Обратили внимание, что на этапе Гран При в Японии арена была заполнена зрителями. Причем сидели в каждом кресле, без какой-либо […]

Добавить комментарий