Живые люди

kissandcry Фойе ,

В фигурном катании есть довольно много элементов, названия которых звучат довольно необычно и по сути ничего не обозначают.  Меня, например, с детства сильно удивляли названия прыжков, «откуда они взялись? Почему так называются?». Слово «чинян» вызывало у меня совсем не фигурные ассоциации. Но об этом прыжке во вращение, возможно, мы поговорим позже, а сейчас обсудим все-таки прыжки. Их, как известно, 6 (аксель, тулуп, сальхов, ритбергер, флип и лутц), и названия расшифровать можно только у одного:  toeloop – в названии присутствуют слова «зубец» и «петля». И хотя само название особо ясности не даёт, но хотя бы есть представление, что в прыжке зубец конька участвует.  Остальные названия загадка, и если попытаться ее решить, то сразу становится понятным, почему они такие непонятные. Потому что Лутц, Риттбергер, Аксель и Сальхов – это не прыжки, а живые парни.  Ну, то есть, они, конечно, уже давно умерли, но тогда, когда они придумывали для нас фигурное катание, они были просто живые люди, с именами и фамилиями.  Про них не так много информации есть,  гораздо больше нам известно про наших современников (спасибо Инстаграму и другим сетям), но что-то  о них мы можем узнать. А начнем с Акселя Паульсена.

Почему с него? Я спросила у своего у мужа, которого с фигурным катанием кроме меня, ничего не связывает, «какие ты прыжки занешь?». Ответ: «двойной тулуп… и еще есть какой-то Аксель».  Какой-то?!  Всё равно, что сказать: «какой-то Эйнштейн»! Вот что бы мы делали без дупеля и трикселя, а на подходе кваксель), чтобы мы делали без прыжка, которого хотят практически все взрослые фигуристы.

Триксель (он же тройной Аксель)

Итак, Аксель Паульсен. Он, конечно же, родился и , конечно же, потом умер. Здесь он, в принципе, от других людей не отличается, но! – Аксель прожил 83 года, а это, согласитесь, хороший результат. Может занятия зимними видами спорта так его закалили и оздоровили? Раньше же не было искусственных катков, катались на улице, на морозце, а со льдом и морозцем норвегам повезло. Почему виды спорта? А потому что Аксель Паульсен практиковал в первую очередь конькобежный спорт, а фигурное катание – немного, в качестве бонуса. К конькам Акселя приобщил отец, большой любитель погонять. Изобретатель уникального прыжка Аксель Паульсен часто принимал участие в конькобежных соревнованиях и весьма успешно. Он мог выйти на старт и выиграть все забеги. И даже однажды поставил мировой рекорд.

Но нас, конечно, больше интересует его фигурнокатательная карьера. Наш герой и тут смог отличиться, да еще как. Сколько в мире конькобежных чемпионов и рекордсменов, ни один из них не повлиял так на вид спорта, в котором преуспел. Но Аксель Паульсен на соревнованиях в Вене в 1882 году выдал такой финт, который изменил фигурное катание. Аксель прыгнул аксель. Причем, говорят, что  в конькобежных коньках, а стало быть без зубцов. Тогда он не стал чемпионом среди фигуристов-одиночников, стал третьим, но это не важно. Какая разница какое ты занял место, если ты творишь историю. На тех же соревнованиях Аксель еще и участвовал в забегах, как конькобежец.  Кстати, творческий человек всегда найдет, что натворить, и кроме прыжка в фигурном катании Паульсен еще и усовершенствовал конькобежные лезвия, для того чтобы повысить их маневренность при проходе поворотов.

Когда Аксель выкинул свой исторический финт в Вене, Ульриху Сальхову, еще одному изобретателю, было лет 5, и думаю, глядя на карапуза Ульриха, никто и не предполагал, что вот он – человек-прыжок! Еще один творец современного фигурного катания. Спортивная история г-на Сальхова сложилась намного успешнее, чем у г-на Акселя, может потому, что Ульрих не отвлекался на смежные дисциплины, а сосредоточился именно на ФК. Результаты У.Сальхова потрясают: Олимпийский чемпион, 10-кратный чемпион мира, 9-кратный чемпион Европы.  Неплохо покатался, не так ли? Но и все эти достижения меркнут на фоне главного его деяния: Сальхов прыгнул сальхов. И сейчас спустя много лет нам важно: прыгнет Е.Медведева четверной сальхов или нет? Говорят, что уже где-то прыгала, правда с падением. 

Вроде бы, Ульрих Сальхов имел скандальный характер.  Ну и пусть, раз он придумал нам такой хороший прыжок. К тому же, он еще активно поучаствовал в разделении одиночного катания на мужское и женское. Говорят, испугался конкуренции со стороны одной бойкой фигуристки, обкатавшей всех кроме него мужчин на ЧМ. Но мало ли, что говорят.

Александр Петров, тройной сальхов (возможно)

А еще он книгу написал « Фигурное катание на коньках», и еще, предполагается, что и «крюк» он придумал. Также известно о нем, что он был третьим по счету президентом ИСУ. В общем, живой человек! Пожил хорошо и с пользой.

(продолжение следует…)

Похожие записи

Просто бред

Посмотрела вчера первую серию нового сериала про фигурное катание «Последний аксель». Что сказать? Это просто бред. Такая же нелепость, как […]

Шоу или соревы?

Если бы вам, взрослому фигуристу, пришлось выбирать — выступить на соревнованиях или на шоу? Что бы вы выбрали? У меня […]

«Драгоценное хобби»

Ковычки, в данном случае, не ирония, а цитата из интервью композитора Кирилла Рихтера. Дело в том, что для Кирилла музыка […]

Добавить комментарий