RiverBulls: «Часто что-то хорошее начинается с шутки…»

kissandcry Нет рубрики

Мы, любители, занимаемся фигурным катанием, потому что нам это нравится. На то мы, собственно, и любители. Но часто мы зацикливаемся на себе, и совершенно не интересуемся другими. Зрители на взрослых стартах — большая редкость. Но это не относится к финской команде RiverBulls, выступающей в синхронном катании. Многие фигуристы, приехавшие в Оберстдорф, откладывали все дела, чтобы посмотреть на их выступление! Почему, спросите вы? Они яркие, смелые, энергичные, а еще… все они — мужчины! И вот какие они на самом деле.

Коротко о команде «RiverBulls»

Команда тренируется в городе Сейняйоки (Финляндия)

В сезоне 2018-2019 в команде было 14 участников, но в Оберстдорфе нас было 13.

Средний возраст команды — 42.4

Мы все женаты, и интересно, что на всех у нас более 30 детей.

Мы все «просто» папочки, ни у кого из нас нет фигурнокатательной истории.

Photo from RiverBulls’s Facebook

Как появилась ваша команда? Чьей инициативой было создание взрослой мужской команды?

Часто что-то хорошее начинается с шутки, так случилось и у нас.  Однажды двое папочек из нашей команды ждали, когда закончится тренировка у их дочерей-синхронисток. Наблюдая за тем, как команда выполняет элементы синхронного катания: линии, блоки и всё такое, один из них сказал другому: «Почему бы нам тоже не попробовать, вроде бы не так уж и сложно. Разве не учился  в армии перестроениям каждый финский мужчина?»  После тренировки дочерей эти два отца подошли к тренеру команды  Tijna Pesonen и попросили организовать короткий курс для мужчин, если это возможно. И им пообещали, что если найдется десяток мужчин для команды, то курс «Синхронное катание для чайников» будет организован.  Десять мужчин были «мобилизованы» в течении осени-зимы 2014 года, наш клуб предоставил нам лёд для тренировок в декабре 2014, но с одним условием мы должны были выступить уже в январе 2015 года на традиционном мероприятии клуба. Курс обучения состоял из пяти тренировок-репетиций и по окончании курса мы представили свою первую «программу» под названием «Полицейская академия» и катались мы в хоккейных коньках. Так всё начиналось.

Почему вы решили назвать команду «RiverBulls»?

Названия всех команд в нашем клубе начинаются со слова «река», так как в названии нашего города есть это слово. Ну, а «быки», в нашем случае, — значит сила в сочетании с некоторой неуклюжестью, всё-таки мы мужская команда, и мы всё-таки слегка неуклюжие.   Riverettes  — еще одна взрослая команда (они начали раньше нас), и они наши дорогие соперники. RiverDolls — команда начинающих. RiverFalls – новисы, а RiverPearls – юниоры.

Все возможно…

Мужчины в фигурном катании – редкость. Как вам удалось собрать такую впечатляющую мужскую команду? 

Да мы сами удивляемся! Наш город больше славится такими  мужскими видами, как реслинг, финский бейсбол, футбол, хоккей, но не  мужским фигурным катанием. Но каким-то образом нам удалось собраться, нам было любопытно, мы бросили себе вызов, во всем были драйв и какая-то безбашенность новичков. К счастью, у нас нашлось достаточное количество храбрецов, чтобы показать то, на что мы способны, как бы странно это ни выглядело.

Сколько лет существует Riverbulls и сильно ли изменился состав за это время? 

Наша первая официальная тренировка состоялась 07.12.2014, и эту дату мы считаем своим днем рождения. Сначала нас было 10, из них сегодня в команде осталось пятеро. За пять лет существования в команде  было около 20 участников.

Теоретически — может ли в вашей команде появиться девушка? 

Теоретически нет. Сама идея изначально была – мужская команда. Но были исключения: на одних соревнованиях с нами каталась дама – наш тренер, а несколько лет назад мы объединялись с командой «Riverettes», так как в обеих командах не хватало участников.

Photo from RiverBulls’s Facebook

Как проходят ваши ледовые и внеледовые тренировки? 

На льду мы отрабатываем базовые навыки катания и, конечно же, наши программы для выступлений на соревнованиях.  Вне льда мы занимаемся ОФП – круговые тренировки, растяжка и ритмические упражнения.

Photo from RiverBulls’s Facebook

Кто занимается подготовкой командой к стартам? 

Наша тренер Катя Вьертома, она ставит программы и выбирает музыку. Костюмы мы придумываем все вместе: и тренер, и команда.

Одна мечта — одна команда…

Что мотивирует вас кататься вместе? 

Командный дух, преодоление себя и познание нового.

С какими сложностями вы сталкиваетесь? 

Так как все участники команды семейные люди с маленькими детьми и полным рабочим днем, основная трудность заключается в том, чтобы собрать всех на льду в одно и то же время.

Основные проблемы… ну… слабые навыки катания, отсутствие чувства ритма и довольно часто мы имеем своё мнение о том, о чем понятия не имеем. Например, как делать блок с пивотом).

Назовите самый эффектный элемент, который вы выполняете. 

Мы гордимся нашими скоростными пересечениями, и еще в одной из версий «Полицеской академии» мы делали поддержку с поворотом, и это было нечто!

Команда взрослых фигуристов — это всегда очень сложное объединение. Есть ли в вашей у вас правила, которых должны придерживаться все участники?

Самое главное — посещение всех тренировок. И это нелегко, когда у тебя есть семья и работа. Мы стараемся приходить вовремя на тренировки и делать хорошую разминку до начала катания. Мы должны вести себя тихо и слушать тренера, когда ей есть, что нам сказать. И это совсем нелегко, потому что кто-то всегда имеет своё мнение. Во время поездок у нас есть определенный порядок. Вечером накануне соревнований мы собираемся вместе, чтобы расслабиться и таким образом успокоиться и мысленно подготовиться к соревнованиям.

Всего лишь хобби?

Как вы проводите время в поездках? 

Обычно мы путешествуем на автобусе. И особенных правил у нас нет: кто-то слушает музыку, кто-то смотрит фильмы или играем в карты. Время в дороге для нас – свободное время, которого нам так не хватает.

Поддерживают ли ваше увлечение близкие люди?

Конечно, без их поддержки ничего бы не было.

Команда RiverBulls, Оберстдорф 2019
Фотограф — Katja Viertoma

Была ли с вами в Оберстдорфе группа поддержки? 

Нет, были только мы и тренер. Мы воспринимали ту поездку как последний наш командный «отпуск».

Помимо Оберстдорфа, в каких стартах вы обычно участвуете в течение года? Сколько команд обычно конкурируют между собой? 

В сезоне 2018-19 мы приняли участие в 2 официальных статах под эгидой ИСУ.  В общей сложности в этих стартах участвовали около 20 взрослых команд. Кроме этого мы катались еще на трех стартах, в них участвовало примерно по 5 команд в каждом.

Как обычно реагируют зрители на ваши выступления? 

Где бы мы ни выступали – публика потрясающая! Зрители всегда поддерживают нас и подбадривают громкими криками. Это помогает нам кататься лучше!

Принимали ли вы участие в ледовых шоу? 

Однажды мы участвовали в церемонии открытия на соревнованиях Финляндия Трофи в Эспоо. Это было в 2015 году. В тот раз с нами вместе выступала прекрасная Кира Корпи. Кроме этого, в конце каждого сезона мы принимаем участие в ежегодном шоу нашего спортивного клуба. В этих шоу выступают фигуристы разного возраста, а количество участников может достигать 300 человек.

Photo from RiverBulls’s Facebook

Назовите 3 слова, наилучшим образом характеризующих вашу команду.

О, это непросто… Храбрость, настойчивость, братство.

Вот таки они, RiverBulls. Храбрые, настойчивые, демонстрирующие чудеса силы воли и силы духа! Мы желаем этим смелым мужчинам еще больших успехов в катании и еще большей зрительской любви!

Похожие записи

Фестиваль памяти Л.Н. Корниенко: фотоотчёт

Меньше слов — больше фотографий! Традиционный Фестиваль по фигурному катанию среди танцевальных коллективов и балетов на льду памяти Л.Н. Корниенко.

Совсем скоро

Дорогие фигуристы, напоминаем, что Клуб Финист продолжает приём заявок на соревнования в Пересвете «Зимний кубок клуба Финист» до 14-го ноября […]

И покатались, и пообщались

Соревнования, и особенно фестивали, хороши тем, что там можно встретить много своих знакомых из фигурного мира (а их уже не […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *