Советы от ФК фотографа

kissandcry Фойе , ,

Вот мы и вступили в межсезонье, период, когда многие взрослые фигуристы придумывают новые программы, новые образы. И думаю, именно сейчас очень к месту будут советы от человека, который на соревнованиях пристально наблюдает за нами через объектив фотоаппарата. И такой человек у нас есть! Наталья Понарина, профессионал своего дела и влюбленный в ФК человек. Ее советы безусловно будут полезны, ведь все мы хотим хорошие фотографии, сохраняющие для нас радостные и волнующие моменты наших выступлений. И мы можем помочь в их создании как во время выступления, так и на стадии подготовки. Итак, слушаем профессионала.

Наталья Понарина

Наталья Понарина: » Снимаю фигурное катание много лет, когда фотографирую ребёнка или олимпийского чемпиона, я вижу прежде всего фигуриста и знаю, каким трудом даются все эти выступления, представленные на суд зрителей и судейской бригады.

Когда выходят на лёд взрослые любители — у меня не меньшее восхищение вашей работой, потому что надо вам было к этому прийти и пытаться доказать остальным, что ты ещё можешь выступать, удивлять, много-много работать над собой, над элементами.

Отбросить множество комплексов, сломать стереотипы. И вот приходит пора соревнований и собираются на арене все ваши близкие и тренеры, хореографы, помогающие вам.

Многие взрослые любители недооценивают себя и не заказывают фото.

Но я всегда говорю, что на фото есть то, чего не увидите на видео, что не увидят ваши близкие, стоя за стеклом бортика или смотря ваше выступление с трибуны. Фотокамера останавливает мгновения, там видно эмоции, мимику, ваше настроение и это очень хороший материал/пособие для работы над ошибками и совершенствования. На видео кто-то может смотреться не в очень выигрышном варианте, ещё медленно кататься, а на фото вы можете выглядеть звездой. И люди чаще смотрят фото, чем видео.

Может вы делали зонтик или ласточку буквально три секунды, а фотограф может их остановить, сделав отличный снимок и ваши друзья и близкие будут смотреть с восхищением, а это хороший стимул к тому, чтобы в следующий раз элемент исполнялся уже подольше и более тщательно. Или же вы взмахнули рукой как-то очень уж красиво и все да это увидели, но на фото можно увидеть ещё ваш вдохновенный взгляд на руку в тот момент, а никто этого вроде и не заметил.

И конечно же большую роль играет внешний вид фигуриста во время выступления.

На фото лучше смотрятся интересные костюмы контрастных оттенков. Белые/ нежно-голубые, розовые, желтоватые платья, а мужчины варианты тёмный низ и белая рубашка или белый костюм, теряются на льду из-за белизны льда и порой грязных бортиков. Фотографу, к примеру, неудобно снимать такие варианты костюмов, так как камера предпочитает фокусироваться на борты и не схватывает движущийся главный объект.

Воздержитесь от бархатных платьев, всё-таки вы не дети, которым их надевают, так как они тёплые.

У мужчин часто не притален пояс на брюках, следует все-таки резинку вставить, чтобы сзади смотрелось аккуратней, когда вы приседаете в волчке. Портят картинку и короткие брюки, джинсы, которые не закрывают ботинок и едва касаются верха ботинка.

Если вы заказываете или покупаете готовое платье — следите, чтобы оттенок сеточки на нём был наиболее приближен к оттенку вашей кожи. И то же самое с подбором колготок, особенно, если вы любите натягивать их на ботинок. Вам кажется, ну что такого, телесный и телесный… а на фото получается, словно я фотографировала куклу, собранную из разных деталей других кукол. Особенно при обработке фото, когда хочешь сделать всё поярче и улучшить снимок вам на память. Лицо естественного оттенка, но на фоне всего остального выглядит бледным, шею и плечи, руки прикрывает сеточка рыжего, коричневатого оттенка, а ноги кажутся ещё темнее лица и рук из-за плотности колготок.

Самые удачные фото у тех, где видно белые ботинки.

Если у вас чёрное платье, лучше сделать выразительными глаза, добавить красной помады на губы.

Старайтесь избегать капроновых перчаток, у многих сделан красивый маникюр и вы всё это прячете, перчатки не подчёркивают красоту ваших рук ) А кто-то вовсе умудряется делать красивые движения руками близко перед камерой, но перчатки дырявые или с торчащими нитками и всё…фото испорчено.

Являюсь большой противницей чехлов поверх ботинка, особенно у мужчин, особенно когда у вас красивые чёрные ботинки и натянуты чёрные чехлы, закрывающие каблук, и вы катаетесь словно в валенках. На мой взгляд это сразу лишает некоей мужественности в вашем образе. Старайтесь избавляться от этой привычки.

Девушки тоже старайтесь избегать чехлов поверх ботинка, если у вас не совсем «убитые» старые ботинки. Белые/бежевые ботинки, это как классика, они подходят к любому костюму. Ну или хотя бы оставляйте каблучок.

В жизни девушки стараются подчеркнуть свою осанку, ножки, надевают обувь на каблучке, а с чехлами вы тоже убираете женственность. Это всё равно, что вы в платье и в резиновом сапоге или обрезанном валенке. И если уж пользуетесь чехлами — перед выступлением проверьте, хорошо ли закрывают чехлы/колготки ботинок.

Во время постановки ваших программ не забывайте о том, что даже очень красивый элемент потеряется, если он не просматривается, старайтесь распределять элементы в таких направлениях/местах катка, чтобы это было видно и судьям и фотографу). Порой кто-то делает какие-то элементы, повернувшись спиной и уезжая вдаль, а ещё делая пистолетик спиной к судьям, что даже вашей ноги не видно.

Когда катаетесь, следите, чтобы ваш рот был не как у ребёнка ). И язык не торчал. Не забывайте о мимике, улыбайтесь.

Исполняя какие-то элементы вроде ласточки, колечка и т.п. додерживайте позы, старайтесь подольше проехать, а то не успели зрители/судьи и глазом моргнуть, камера не успела сфокусироваться, а вы уже закончили. Помните про Каролину Костнер, которая может целый круг в ласточке проехать под всеобщие аплодисменты.

Заканчивая выступление, постойте в финальной позе, досчитав до 5 и не надо кланяться в лёд.

Это выглядит очень забавно со стороны, словно вы говорите «Спасибо, лёд» и далее кланяетесь ему.

Вы катались для судей, для зрителей, а благодарите лёд, вместо того, чтобы улыбнуться и посмотреть на тех, кто окружает вас вокруг».

Вот такой взгляд из-за бортика от Натальи Понариной, и советы, безусловно, весьма полезны для взрослых фигуристов, потому что никому не хочется блистать на фото в валенках и с высунутым языком) А хорошие фото радость и для фигуриста, и для фотографа.

Похожие записи

Просто бред

Посмотрела вчера первую серию нового сериала про фигурное катание «Последний аксель». Что сказать? Это просто бред. Такая же нелепость, как […]

Шоу или соревы?

Если бы вам, взрослому фигуристу, пришлось выбирать — выступить на соревнованиях или на шоу? Что бы вы выбрали? У меня […]

«Драгоценное хобби»

Ковычки, в данном случае, не ирония, а цитата из интервью композитора Кирилла Рихтера. Дело в том, что для Кирилла музыка […]

Добавить комментарий