«Бабуся без башки из бронзы 4 решила…»

kissandcry Фойе ,

Цитата от образованной дамы-фигуристки, медика, из комментария под нашим текстом о травмах. Бронза — значит, начинающая, хотя не факт. Нам известны фигуристки-любительницы из Бронзы, которых трудно отнести к начинающим. Они катаются в этом разряде довольно давно и не переходят в следующий разряд по разным причинам. И в принципе, это их дело. В российском взрослом фигурном катании с разрядами полная неразбериха: кто-то медлит с переходом из Бронзы в Серебро, а кто-то, наоборот, слишком спешит с переходом из Серебра в Золото.

Бронза 4 — значит начинающая в возрасте от 59 до 69 лет. То есть взрослая, настолько, чтобы в России называться «бабусей». Не будем сейчас много рассуждать, является ли слово «бабуся» уменьшительно-ласкательным или же уничижительно-пренебрежительным. Пусть каждый сам ответит себе на этот вопрос. Но, на мой взгляд, такое обращение, от казалось бы, образованной дамы, звучит по крайней мере неуважительно. Вообще, в России быть взрослым фигуристом , именно взрослым, довольно трудно морально и эмоционально. В нашей стране слишком рано «списывают» людей, пытаются сформировать из взрослых, особенно женщин, «молодых» стариков, которым не зачем к чему-то стремиться и развиваться. Вроде куда уж ей кататься, лучше бы уж о внуках подумала. Всё это я чувствую на себе. Уже в следующем сезоне мне предстоит переход в третий пока еще класс, то есть уже почти «бабуся», но еще не совсем. Морально это довольно трудно, так как вообще процесс старения непрост. Мне кажется, что на зарубежных стартах к возрастным фигуристам относятся теплее и доброжелательнее, чем у нас. Поэтому скорее всего со следующего сезона лично я буду стараться выступать за пределами нашей фигурнокатательной державы.

Так, с бабусей из Бронзы 4 разобрались. Но в комментарии написано — бабуся без башки. Конечно, если человек катается в Бронзе , ему, наверное, не следует приходить на тренировку к Золоту или другим более продвинутым разрядам. Конечно, в столкновении, которое произошло на тренировке в Оберстдорфе, в результате которого обе участницы получили травмы, виновата отчасти и «бабуся без башки». Но! Известны случаи, когда сталкивались на разминках профессиональные фигуристы. Вспомним хотя бы столкновение Юдзуру Ханю и Хань Яня. Не в уровне катания же дело было? Невнимательность, скорее, слишком глубокое погружение в себя и чрезмерная концентрация на себе. В этом скорее причина. Думаю, что и столкновение в Обере также произошло из-за этого. Кроме того, полагаю, что в более продвинутый фигурист может быть даже и больше виноват в такой ситуации. Возможно, что не только «бабуся» была без «башки», но и вторая участница также.

В том же комментарии, «Неужели вы думаете , что организаторы дураки , когда делят вас по возрасту и категориям на тренировке ????» Никто и не думает, что организаторы — дураки. Однако, обе эти фигуристки все-таки оказались на одной тренировке. А значит, вынуждены были учитывать присутствие друг друга на одной площадке.

Мы желаем обеим участницам, а особенно «бабусе», скорейшего выздоровления и выхода на лёд. А всем взрослым фигуристам — кататься без травм и быть внимательными и бдительными на тренировках.

Похожие записи

Просто бред

Посмотрела вчера первую серию нового сериала про фигурное катание «Последний аксель». Что сказать? Это просто бред. Такая же нелепость, как […]

Шоу или соревы?

Если бы вам, взрослому фигуристу, пришлось выбирать — выступить на соревнованиях или на шоу? Что бы вы выбрали? У меня […]

«Драгоценное хобби»

Ковычки, в данном случае, не ирония, а цитата из интервью композитора Кирилла Рихтера. Дело в том, что для Кирилла музыка […]

Добавить комментарий