… — первые слова, прозвучавшие в моей голове с первым «вторым» шагом на роликах.
Да, мои занятия продолжаются. Несмотря на то, что на прошлой тренировке я себя чувствовала чрезвычайно неуклюжей и неспособной сделать ни-че-го. И несмотря на посыпавшиеся на меня со всех сторон доводы отказаться от этой идеи. Якобы от катания на полу ледовая техника сильно пострадает. Но я всерьез намерена проверить на себе — можно ли усидеть на двух стульях? И даже имею собственные догадки по этому поводу) Но чтобы точно не соврать, все же испытаем.

Кстати, моя партнерша, Галина Никонова, тоже всерьез поглядывает в сторону роликов, и помогает мне тренироваться. И такой поддержки мне более чем достаточно, чтобы уравновесить все пока еще всплывающие минусы роликов.
Не буду скрывать, предостережения ледовых коллег отчасти оправдались. Объясню: выход на лед давно перестал вызывать у меня какие-то некомфортные ощущения. Даже после заточки я тут же могла набрать скорость и приступить к стандартной раскатке. Конечно, надев коньки в очередной раз, я не учла, что пару дней назад занималась «разрушением ледовой техники». И, честно, ступив на лед, сразу даже не смогла поехать «елочками» — был смещен центр тяжести. Но аккуратно подправила слетевшие «настройки» у борта, начала более щадящую раскатку — и, аллилуйя, я снова фигуристка! Преображение всего нескольких минут!
Хотя еще одно… Внутренний страх, оставшийся после роликов, продолжал блокировать корпус и ноги на льду. Окончательно исчез он только под конец тренировки. Но не думаю, что в следующий раз эти симптомы повторятся. Надежду вселяет вчерашний поход на роллердром, где я не только увереннее поехала, но и попробовала новые «старые» элементы. Мне кажется, что, когда окончательно пройдет страх перед роликами, исчезнет и этот внутренний тормоз.

Кстати, о новых «старых» элементах… вчера была первая «тройка». И первая «вальсовая тройка». И первые несколько «вальсовых троек» подряд. Может быть, покажется ерундой, но лично для меня это стало неким откровением, открытием.
Да, я смотрела выступления фигуристов-роллеров, видела абсолютно «фигурные» поддержки, выбросы, вращения в их исполнении. Но совсем другое — прочувствовать это на себе. Когда сам выходишь на паркет и ощущаешь свою неповоротливость, сложно поверить в возможность исполнить хоть что-то более или менее сложное.
Елочки, фонарики, беговые и дуги я пыталась делать и на совершенно обычных роликах. В фигурных ботинках они делаются, кстати, куда легче. Поэтому то, что эти элементы поддадутся, сомнений не возникало. А вот поверить в «тройку»… Кажется, это мои «ворота» в фигурное катание на роликах.

Более теплыми стали и отношения с передним колесиком, в прошлый раз постоянно норовившим опрокинуть меня носом на пол. Я почти перестала заваливаться, и начала его чувствовать. Хотя вращения и прыжки пока остаются недосягаемыми. Зато были «ласточки» и были «кораблики». Будем двигаться небольшими шажочками.
На сегодняшний день вывод такой. Ролики — хорошая альтернатива, но не замена конькам. По крайней мере для меня это так. На льду приятно прохладно, а на роллердроме душно, на льду простор, а здесь повсюду расставлены фишечки для фрискейтеров. Лед урчит под лезвиями, а колеса совершенно безмолвны… И хотя моей партнерше даже нравится эта тишина, я люблю фигурное катание в том числе и за это приятное урчание, за его неравнодушие… На роликах до сих пор немного страшно, отчего сбивается дыхание. Но что ни сделаешь, чтобы стать лучше…