«Переживаю, видимо, только я…»

kissandcry Нет рубрики

Мешают ли роликовые коньки ледовой технике, или помогают ее усовершенствовать – вопрос, пожалуй, индивидуальный. Ясно одно – они спасают в ситуациях, когда льда просто физически нет. Ведь все знают, что в летние месяцы многие дворцы закрывают на профилактику, и количество льда в городе резко сокращается. Хотя, казалось бы, куда еще? В Москве катки закрывают обычно на 2-4 недели. Массовые катания в Коломне прекратились уже 15 апреля и начнутся только осенью. В некоторых же городах льда нет по 6 месяцев! Оккупированные хоккеистами катки, вероятно, тоже знакомы всем нам не понаслышке.

Поэтому есть ряд фигуристов и тренеров, очень благодарных роликам за возможность продолжать тренировки не смотря ни на что. Например, Анна Никонова, тренер, давно включившая в свою практику катание на паркете. Если раньше это было лишь дополнением к ледовой подготовке, то уже в эти выходные спортсмены школы Анны Никоновой дадут начало соревновательной практике.

А. Н.: Мы решили принять участие в Чемпионате и Первенстве России по фигурному катанию на роликовых коньках. Будет он проходить 18 мая в Новомосковске Тульской области. Покрытие — паркет из дуба. 

На роликах мы тренируемся уже давно. Как известно, в Соликамске лёд раньше функционировал всего 6 месяцев в году и 6 месяцев мы катались на роликах.

Но чемпионаты России всегда проходят в середине мая, я мы вставали на ролики только с 1 мая и не успевали подготовиться. Так было обидно — готовые спортсмены, которых надо показывать миру, но мы накатывали на роликах форму только к июню. А в июне сезон уже заканчивался и соревнований никаких не было.

Поэтому мы выступали на Дне города, на дне физкультурника. Но это все не то. Нужны именно соревнования!

И в этом году с березниковскими фигуристами мы вынуждены были всю зиму провести на роликах. Потому что наш крытый ледовый дворец строится с задержкой на 1 год и 3 месяцев. А открытый каток, на котором мы прекрасно катались в прошлом году — решили не заливать, а продать землю под строительство дома. Поэтому за сезон мы подготовились к Чемпионату России!

Для нас это первые соревнования на роликовых коньках. Но мои юные спортсмены готовы, не переживают, настроены на хорошие прокаты. Переживаю, видимо, только я.

Вообще, фигурное катание на роликовых коньках очень сильно развито во всем мире. В России оно пока только набирает обороты.

Тем не менее, соревнования, на которые отправляются спортсмены Анны, официальные, а не любительские. В России, как и во многих других странах, существует Федерация роллер спорта России, и ее юные воспитанники действительно отправляются на первенство и Чемпионат России по фигурному катанию на роликовых коньках!

Еще интереснее другое. В октябре-ноябре 2021 года в Аргентине пройдут World Roller Games, по всем дисциплинам роллер спорта. Чем не еще одна возможность побывать на крупных соревнованиях?

Основная проблема состоит в том, что в России не проводятся соревнования среди взрослых любителей. И Анна намерена обсудить это вопрос с президентом Федерации роллер спорта.

Вот почему на соревнования в этот раз отправляются лишь 2 самых юных ее спортсмена — Александра Кочнева (7 лет)  и Яков Николов (11 лет).

А.Н. Чемпионат России на роликах был моей мечтой, поэтому нам сам Бог велел ехать! 

Скажу честно, готовить свою дочь очень волнительно! Но она такая самостоятельная, деловая, говорит, что сама все знает.

Действительно, в свои 7 лет она знает наизусть все требования к разрядам, знает, что можно делать и что нельзя, сколько оборотов во вращении и сколько секунд ехать спирали. Подсказывает другим девочкам, указывает на их ошибки. Сама поставила себе танец ко Дню Победы.

Ребята специально готовили к Чемпионату новые программы?

Да, для роликов программа другая. И требования на роликах другие, отличные от фигурных коньков.

На роликах они более щадящие. Например, для того, чтобы зачли вращение, можно сделать 2-3 оборота. Больше оборотов сделать тяжело. Но мои фигуристы делали и по 7 оборотов.

Многие боятся роликов, но на самом деле они только помогают. Надо перебороть свой страх и представить, что едешь на коньках. Я так и сделала.

Что касается техники, то в некоторых элементах, например, во вращении, она отличается от коньков. 

Ролики нам очень сильно помогают. Если есть ошибки на льду, то ролики это быстро покажут. Падать больно и неприятно. Ролики дают хорошую осанку.

Те, кто на коньках катаются не с прямой спиной — на роликах это не пройдёт! Впереди находится стопор и если неправильно наклониться, то сразу же окажешься на полу. Поэтому, да, страшно, опасно, но зрелищно и красиво!

А самое главное, не надо платить бешеные деньги за аренду как на льду.

Мы катаемся на роллердроме в Березниках. Но тут как повезёт. Может и никого не быть. А может быть много желающих покататься и на роликах, и на самокатах, и на гидроскутерах. Ездим в соседний Соликамск за 30 км покататься именно на паркете. Только и разъезжаем: в Александровск на лёд, а в Соликамск на паркет.

Анна так горит фигурным катанием, зажигая и своих учеников, живет своим делом и любит его, что невозможно было не спросить о возможности увидеть ее не за бортом, а в качестве участницы соревнований.

А.Н. Желание ехать в Обер есть! Но тренироваться мне только по ночам. Тренерская работа занимает очень много времени. Тем более тренирую три города, и сплошная езда.

Но до 79 лет ещё время есть! Сейчас Саша выросла — мне стало легче! Так что поедем точно!

А вообще мы запланировали ехать в следующем году ещё и на Чемпионат Италии! Посмотрела трансляции, и поняла, что туда надо ехать тоже!

Мы желаем ученикам Анны удачных выступлений! И, конечно, надеемся, что совсем скоро ниша фигурного катания на роликах впустит в свой мир взрослых фигуристов-любителей – рискованных и увлеченных.

Похожие записи

Светлана Хунгер: «Утопия или реальность?»

Недавно мы запустили рубрику «Хочу стать героем Kiss and Cry». Правда ведь, бывает, что хочется высказаться о какой-то проблеме, поделиться […]

Опасно прекрасно

… Вот как можно охарактеризовать Открытые прокаты нашей Сборной двумя словами. Kiss and Cry все два дня провел на трибунах […]

Новые формы

Еще в прошлом сезоне в танцах на льду появились некоторые изменения. В произвольных программах танцоры стали исполнять хореографическую характерную дорожку […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *