«Это страшно…»

kissandcry Нет рубрики

…Вот фраза, которую я повторяла каждую секунду своего катания на роликах. Невероятно страшно.

Но эксперименты заразительны. И раз начав, остановиться почти невозможно. Тема фигурного катания на роликах впервые появилась около года назад. Именно тогда Тамара Цымбал поведала kiss-and-cry об этом необычном для России виде спорта. Ее рассказ подхватила тренер из Пермского края Анна Никонова, ученики которой давно практикуют ролики наравне с коньками. В общем, механизм был запущен. Зернышко роликового спорта попало в благодатную почву.

Взрослому фигуристу, каким бы авантюристом он ни был, все равно сложно прыгнуть в омут с головой. Нужно дойти до определенной кондиции, до предельной точки. И такой точкой лично для меня стала тренировка спортивного балета на льду «Амас», на которой мы побывали всего пару недель назад. Юные фигуристы так увлеченно и смело переносили элементы фигурного катания на паркет, что просто не могли не заразить нас своим энтузиазмом и рвением! Более того, на ролики встала и их тренер, и даже некоторые родители!

Когда пример так близко, перед твоими глазами, сомнения молниеносно улетучиваются. Да и не знак ли судьбы, что роликовые рамы лучше всего покупать как раз в городе, в который у тебя уже куплены билеты и в который ты отправляешься через неделю? Вот и я подумала, что знак. Однозначно. И повезла на соревнования в Питер свои старые коньки, дабы после выступления переобуть их на колеса.

К сведению, процедура эта абсолютно безболезненная и даже приятная…  для лежащих без дела фигурных ботинок. Они даже ничего не почувствуют. Мастер просто унесет коньки, бережно подберет и установит раму нужного размера, а спустя полчаса принесет вам новоявленные ролики.

Более опытные роллеры из «Амаса» советуют дополнительно сразу купить запасной тормоз и колеса, поскольку эти детали могут износиться.

Так вот, заимев настоящие инлайны и погрузившись в изучение возможных мест для тренировок, я обнаружила, что в Москве таковых практически нет! Похоже, единственный роллердром с большой площадкой для катания располагается у м. Тульская. Остальные же больше заточены под фристайл и трюки. Особо не раскатаешься…

Но такое плачевное положение вполне объяснимо – отсутствие спроса не рождает предложение. За полтора часа моего «катания» на площадке появилась только одна девочка-фигуристка. А помимо нее каталось не более 10 человек.

Впечатления от самого катания остались неоднозначными. С одной стороны, я понимала, что легко не будет, что ролики, как бы они ни были похожи на коньки – требуют особенного подхода, иной сноровки. С другой же стороны, странно было ощущать себя неспособной выполнить даже элементарные элементы.

Что же меня соблазнило на фигурное катание на роликах? Вероятно, слова Анны Точаевой, рассказавшей о том, как у ее фигуристов улучшилось катание и прыжки на льду после того, как они стали осваивать паркет. Почему? Во-первых, ролики тяжелее коньков. А во-вторых, если лед помогает вам скользить, то соприкосновение с паркетом только тормозит, и для разгона от спортсмена требуется гораздо больше собственных усилий.

На льду после первой паркетной тренировки я себя попробовать не успела. Но даже без того польза была очевидна – ролики выявили грубые ошибки катания, неявные на льду, но очень ощутимые на полу. Для меня это чрезмерное заваливание на переднюю часть конька, неправильное положение корпуса при плие.

Эти ошибки сковывали и не позволяли почувствовать себя уверенно даже на елочках и подсечках. Что же говорить о тройках и тем более прыжках?

Наблюдая за детским ансамблем, своими корабликами бороздящим просторы катания на роликах, хочется вдохновляться и заражаться этим бесстрашием. Хочется верить, что спорт этот будет развиваться и среди одиночников, и среди пар, и среди ансамблей. Совсем скоро состоятся крупные соревнования по фигурному катанию на роликах в России и Украине. И я безумно рада за тех, кто уже сейчас освоил и полюбил этот коварный, но красивый вид спорта. А вдвойне – за спортсменов, которые дружат и с колесами, и с лезвиями.

Пока же мое сердце стучит бешено, мозг протестует против новой авантюры, а тело и ноги пытаются поймать нужную волну.

Похожие записи

Светлана Хунгер: «Утопия или реальность?»

Недавно мы запустили рубрику «Хочу стать героем Kiss and Cry». Правда ведь, бывает, что хочется высказаться о какой-то проблеме, поделиться […]

Опасно прекрасно

… Вот как можно охарактеризовать Открытые прокаты нашей Сборной двумя словами. Kiss and Cry все два дня провел на трибунах […]

Новые формы

Еще в прошлом сезоне в танцах на льду появились некоторые изменения. В произвольных программах танцоры стали исполнять хореографическую характерную дорожку […]

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *