Петровский лед

kissandcry Нет рубрики

Какой фигурист не мечтал выступить на настоящей спортивной арене – с уходящими в потолок трибунами, экраном, зрителями? На арене, которая видела выступления Ирины Родниной и работу великих тренеров  — А.Н. Мишина и Т.Н. Москвиной? Наша мечта сбылась в прошедшие выходные.

11-12 мая в северной столице состоялся Всероссийский фестиваль массовых танцев на льду и фигурного катания «Петровский лед». Соревнования по массовым танцам в нашей стране – большая редкость. Да и коллектив – детский или взрослый – ни в какое сравнение не идет с россыпью одиночников. Поэтому сложно вообразить, какие нечеловеческие усилия были приложены, чтобы этот фестиваль состоялся, и стал тем праздником, свидетелями которого оказались все его участники. Теперь представьте на секунду, что работа этого огромного механизма держалась на плечах хрупкой девушки, художественного руководителя школы-студии фигурного катания «Маска», Екатерины Шестаковой.

Если попробовать описать все действо одним словом, то, пожалуй, это было «торжественно». То ли под влиянием петербургской культуры, то ли от желания организаторов поднять мероприятие на новый уровень, но из всех стартов, на которых мне довелось побывать, только в этом чувствовался такой масштаб.

Вход на арену осуществлялся по пригласительным билетам, в раздевалки же попасть могли только участники, имеющие специальные браслеты. Именно поэтому зрительный зал не пустовал, а зоны для переодевания не были переполнены лишними людьми.

Кстати, всем руководителям заранее были направлены правила поведения во время соревнований, среди которых – обязательное присутствие на церемонии открытия. На мой взгляд, это очень правильный шаг. Ведь любой фестиваль – это объединение увлеченных одним делом (а не собой) людей, и торжественная церемония – первый шаг к их знакомству.

Тем более что открытие не было скучным – перед участниками выступил с показательным номером бронзовый призер чемпионата России Александр Петров, тренирующийся в Санкт-Петербурге. Вслед за ним на льду появились мажоретки, как будто задавшие общий ритм соревнований. Ну и, конечно, были представлены города, представители которых уже готовились показать свое мастерство.

Александр Петров

Еще одно нововведение – короткие клипы-презентации команд, демонстрируемые зрителям во время подготовки команды к выступлению. Эта традиция знакома из синхронного катания и была на Nation’s Cup, однако на себе ощутить ее пришлось впервые. И хотя для многих команд это было вновинку, все с заданием справились, а многие клипы выглядели очень профессионально.

Все пространство дворца было разделено на зоны. Так, обувать коньки можно было только непосредственно перед выходом на ледовую арену. Выход на лед осуществлялся из левой калитки, а со льда – в правую, где выступившие фигуристы ждали оценки, получали памятные призы и направлялись с сопровождающим для общего фото.

Конечно, на деле полностью проконтролировать соблюдение правил не получалось, и многие дети переобувались в раздевалках, находившихся на третьем этаже, и оттуда спускались ко льду. Диванчики же для переобувания в основном были заняты юными участниками, ожидающими своей очереди.

Лед во дворце гладкий и комфортный для катания. Но даже несмотря на довольно частые заливки (1 заливка на 2 часа соревнований) он довольно быстро терял свое качество и становился похожим на стиральную доску. Хотя детям это не мешало выполнять сложные элементы программ.

Еще есть мелочи, на которые можно было бы не обращать внимания, но мы просто не могли их не отметить. Ни на одном старте прошедшего сезона не было чистых бортов! А на «Петровском льду» — были. Счастье для фотографов и для красота для глаз зрителей!

Конечно, не обошлось без небольших сбоев. Так, во время выступления команды «Конек Горбунок» произошел сбой в музыке – вероятно, включили неверную фонограмму. Как полагается настоящим спортсменам, они поначалу продолжали выступление, пытаясь подстроиться. В один момент даже показалось, что все выправится, поскольку тренер взял командование в свои руки и начал давать четкие указания по ходу танца, но, видимо, справиться с ситуацией было невозможно, и дети, расстроенные, на время покинули лед. Видимо, неполадки с музыкой преследуют эту команду не первый год, из зала даже последовали недовольные выкрики родителей. Проблему устранили довольно быстро, и повторное выступление прозвучало еще мощнее и напористее, четко и чисто настолько, насколько это возможно в ансамбле, что поддержка зала не заставила ждать!

Команды «Зазеркалье» и «Возрождение» на церемонии награждения (фото Натальи Понариной)

Что касается взрослых команд, их, к сожалению, было всего 2 – питерская «Зазеркалье», собранная из родителей участников одноименного коллектива, и московская «Возрождение». Одна команда оказалась более эмоциональной, другая — более техничной. Мы были очень рады этой встрече и надеемся на долгое соперничество и дружбу.

Хочется отметить, что каждый участник увез с собой настоящий кубок, а за места и Гран-при ансамбли награждали невероятной красоты статуэтками!

Наверняка, не все остались довольны судейством, у каждого есть свой субъективный взгляд. Были и вполне объективные неточности в оценках, обнаруженные в протоколах уже после награждения. Возможно, они будут устранены, а баллы пересчитаны, а может быть, все останется так, как есть.

В любом случае, соревнования получились очень душевными, и реально собрали весь цвет российских коллективов на льду – ансамбли из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Иркутска, Рязани.

По окончании хочется только поблагодарить всех причастных к организации фестиваля, и пожелать двигаться вперед в своих начинаниях, задавать новые тренды, становиться только лучше и сильнее.

Похожие записи

Фигурная арифметика

Фигуристы — люди творческие, как ни крути. Им бы, чтоб было музыкально, красиво, или стремительно, высоко, а лучше все вместе […]

Руслан и любители

Чем хороши мастер-классы с профессионалами? Конечно, тем, что они знакомят любителей с настоящими мастерами конька. Но, кроме того, они открывают […]

Фигуристический словарь

Рады сообщить вам, наши дорогие читатели, что с сегодняшнего дня на нашем сайте появились Словари для фигуристов: русско-английский и англо-русский. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *