Наши лучше всех

kissandcry Нет рубрики

В эти выходные в небольшом французском городе Эпинале прошли международные соревнования среди спортивных балетов на льду Nations’ Cup and Gold Cup 2019.  Этот старт, как и любительские соревнования в Оберстдорфе негласно считаются чемпионатом мира по спортивным балетам.  В соревновании принимают участие четыре возрастные категории: новисы, юниоры, сеньоры и эдалты – они же взрослые. Мы уже писали о балетах, поэтому наши внимательные читатели знают, что соревнования по балетам – двоеборье. Команды представляют хореографическое упражнение и произвольную программу. Хореографическое упражнение имеет три обязательных элемента: тему, характер жеста и хореографический процесс.  Тема в этом сезоне: танцы народов мира, жест – перкуссия (то есть движения должны быть резкие акцентированные), а процесс – зеркало.  Кататься надо в черном, без украшений и грима. Таковы особенности обязательной программы.  В произвольном танце фантазию хореографа практически ничто не ограничивает. Нельзя исполнять только опасные для жизни элементы.  Поэтому выступления команд с произвольной программой всегда красочные, очень костюмированные.

Российская делегация спортивных балетов на льду (фото из Instagram
aleko.moscow_junior)

Россию на этих соревнованиях представляли  три команды, все московские: «Алеко», «IceCrystal» и «Art and Ice». Первые две выступали в юниорах, а последняя – в новисах.

Спортивный балет на льду Ice Crystal

Лично мне очень нравится команда «Art and Ice», я очень за них болела, и рада, что им удалось удачно выступить и занять третье место. Они очень здорово катаются, и соперники у них были очень сильные. Первые два места забрали команды из Америки, причем команда, занявшая первое место, показала необыкновенный произвольный танец, насколько я поняла, по мотивам книги о Питере Пене. И исполнили очень хорошо. Иностранные команды больше ориентированы  на игру с костюмами — они что-то снимают с себя по ходу танца или же используют платья-трансформеры, наши более техничны.

Спортивный балет на льду Art&Ice

Достойно выступили в юниорах и две другие наши команды, особенно «Алеко», которые стали на этом старте абсолютными чемпионами – стали первыми и в ХУ, и в произвольной программе. Мы от всей души поздравляем команду «Алеко» — участников и тренерский штаб – с победой!

Спортивный балет на льду Алеко
(фото из Instagram aleko.moscow_junior)

И о наболевшем. От России, как уже было сказано выше, не выступали команды сеньоров и взрослых. А жаль!  Конечно, создать и подготовить команду взрослых для выступления на Nations’ Cup – трудная задача. Но – решаемая, в принципе.  На этом старте в соревнованиях взрослых приняло участие 7 команд, из которых 6 представляли Францию и Америку, а одна, седьмая, приехала, угадайте откуда?, — из Мексики. В Мехико, где зимы-то и не бывает, и фигурного катания никогда не было, нашлись взрослые фигуристы для спортивного балета на льду. А в Москве не нашлось. Чудеса!

Это непорядок и просто безобразие!  Вы только подумайте, какая это красота, взрослый балет на льду! Какое это прекрасное  вовлечение в творческую жизнь!

Вот только почему взрослые из России, число которых с каждым годом растет, никак не хотят вовлекаться в это необыкновенное «балетное» течение? Или все же хотят и не могут — признаться, барьеров на их пути немало. Куда и почему пропадают бывшие юниоры, так уверенно выступающие на международных стартах? Разве это не почва для размышлений?

Хочется верить, что в скором будущем Nations’ Cup увидит весь цвет российских балетов на льду. Будьте уверены, взрослые, как и юниоры, и новисы, способны показать класс и разбавить сложившуюся американо-французскую «элиту» взрослых фигуристов.

Похожие записи

Светлана Хунгер: «Утопия или реальность?»

Недавно мы запустили рубрику «Хочу стать героем Kiss and Cry». Правда ведь, бывает, что хочется высказаться о какой-то проблеме, поделиться […]

Опасно прекрасно

… Вот как можно охарактеризовать Открытые прокаты нашей Сборной двумя словами. Kiss and Cry все два дня провел на трибунах […]

Новые формы

Еще в прошлом сезоне в танцах на льду появились некоторые изменения. В произвольных программах танцоры стали исполнять хореографическую характерную дорожку […]

1 Комментарий

  1. Небольшая неточность. Команда Алеко заняла первое место в хореографическом упражнении и второе в произвольной программе, уступив французской команде. По сумме очков Алеко заняли первое место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *