Paul Mata: «Чувствую себя разносторонним человеком»

kissandcry Нет рубрики

Совсем недавно моя френдлента на ФБ пестрела новостями с Национального Чемпионата Америки среди взрослых, крупнейшего старта сезона для американских фигуристов-любителей. Чтобы поближе познакомиться и побольше узнать о любительском катании Америки, и о Национальном Чемпионате в частности, мы задали довольно много вопросов Полю Мата, выступающему в парном катании и принявшего участие в национальном старте этого сезона. Так как вопросов на самом деле довольно много, мы разделили их на три группы, чтобы Полю было легче отвечать на них. И первая группа вопросов:

Поль, расскажите о себе.

фото с фб страницы Paul Mata
  1. Поль, Вы взрослый фигурист. Почему? — Должен сказать, что фигурное катание во взрослом возрасте может стать серьезным увлечением. Мне нравится познавать то, что, казалось бы, совсем не для меня. В детстве и юности я серьезно занимался танцами, принимал участие в соревнованиях. В 21- это всё закончилось. Мне казалось тогда, что это конец моей жизни, но, на самом деле, просто пришло время становиться взрослым и ответственным человеком. Я смотрел по телевизору Олимпиаду в Альбервиле и видел, что фигуристы и танцоры используют одни и те же навыки движений. Это меня вдохновило настолько, что я позвонил на местный каток во Флинте (Мичиган) и сказал им: мне 24 года и мне очень интересно- не слишком ли я стар для того, чтобы начать кататься. Мне ответили, «приходи, и мы покажем тебе, с чего начать». Моим тренером стала Нэнси Пакард (Nancy Packard) и через 9 месяцев я вышел на свой первый старт. С тех пор я не останавливаюсь и чувствую себя разносторонним человеком.
  2. Парное катание чрезвычайно редкий вид взрослого фигурного катания. Почему Вы выбрали именно эту дисциплину? — В парном катании есть некоторая опасность, думаю, именно это меня и привлекло. Кататься в паре — вызов для обоих партнеров, и это требует постоянной работы над собой как на льду, так и вне его. Но в то же время, катаясь в паре можно очень хорошо и весело проводить время.
  3. Расскажите немного об истории Вашей пары? Как Вы нашли свою партнершу? Как проходит тренировочный процесс? — Я сейчас катаюсь уже с пятой партнершей. Мы с ней вместе катаемся в команде по синхронному катанию, поэтому нам и в паре заниматься легче. Второй моей партнершей была моя жена, а теперь мы соревнуемся друг с другом. Сейчас мы тренируемся примерно 5 часов в неделю на льду, обычно после работы.
  4. Вы соревнующаяся пара. Как часто вы принимаете участие в турнирах? — Соревнования начинаются осенью и продолжаются до начала лета. За сезон в среднем мы выходим на старт раз в месяц. Самые важные старты для нас Qualifying Sectionals в марте и US Nationals в апреле. Также все международные соревнования для взрослых под эгидой ИСУ.
  5. Как относятся к Вашему увлечению родственники и друзья? — Большинство наших друзей катаются вместе с нами, а моя семья считает, что у нас забавное хобби. Они редко видят, как мы катаемся, потому что мы выступаем в основном в других городах. Однако мы поженились на льду и устроили грандиозное шоу, на котором присутствовало 300 гостей.

Поль, расскажите о взрослом фигурном катании в Америке.

  1. В России взрослые фигуристы сами решают, в какой категории — Бронза, Серебро или Золото — они будут выступать. А в Америке, как Вы решаете, в какой вы категории? — В США вы должны быть членом USFSA (Федерация Фигурного Катания США) — это главный управляющий орган в фигурном катании. Как только вы становитесь членом Федерации, вам необходимо проходить тестирование на тот уровень, в котором вы хотели бы соревноваться. Одинаково для всех видов — Танцы, Парное катание, Фристайл, Обязательные фигуры и т.д. и т.п. Все это требует определенных затрат, как по времени, так и материальных, но в результате каждый соревнуется на должном уровне. Все соревнования открыты для всех желающих, кроме Национального Чемпионата, для которого необходимо пройти квалификацию. Таким образом в Чемпионате страны участвуют лучшие представители всех дисциплин.
  2. Кто занимается организацией соревнований для взрослых? — Все соревнования проводятся клубами, действующими на катках. USFSA помогает в проведении Sectionals, а также Национального Чемпионата, но основная нагрузка по организации лежит на клубах, принимающих соревнования.
  3. В России много независимых взрослых фигуристов — они не являются членами клубов, часто у них нет тренера, а также хореографа, свои программы они ставят себе сами. А в Америке, должен ли быть взрослый фигурист членом клуба или какой-либо организации? — Фигурист не обязан быть членом клуба, чтобы соревноваться, но у вас должен быть тренер, чтобы пройти тестирование для соревнований. Тренеры могут потребовать, чтобы вы вступили в их клуб, для того чтобы иметь гарантии, что вы будете посещать занятия. Также все фигуристы в Америке являются членами USFSA.
  4. Если в категории заявлен только один участник — будут ли соревнования? В России парникам и танцорам приходится искать друг друга и договариваться об участии, иначе соревнования не состоятся. — Если в соревнованиях заявлен только один участник, он либо так и выступает один без присуждения места, но с оценками, либо примыкает к другой группе участников, но для этого ему надо получить разрешение от рефери. Так как пар действительно мало, то мы стараемся поддерживать связь друг с другом и заранее выясняем, кто и где планирует выступать. Всё-таки чем больше участников, тем веселее. Кроме оценок, на соревнованиях судьи всегда дают нам рекомендации, что сделать, чтобы улучшить наши программы и катание к Национальному Чемпионату.
  5. Кто тренирует взрослых фигуристов? — Тренеров хватает на всех) Наши тренеры Ольга Воложинская, Сергей Петровский, Оксана Сеницкая, Val Katsman и другие.

Продолжение следует…

Похожие записи

Фигурная арифметика

Фигуристы — люди творческие, как ни крути. Им бы, чтоб было музыкально, красиво, или стремительно, высоко, а лучше все вместе […]

Руслан и любители

Чем хороши мастер-классы с профессионалами? Конечно, тем, что они знакомят любителей с настоящими мастерами конька. Но, кроме того, они открывают […]

Фигуристический словарь

Рады сообщить вам, наши дорогие читатели, что с сегодняшнего дня на нашем сайте появились Словари для фигуристов: русско-английский и англо-русский. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *