Удивительное создание.

kissandcry Нет рубрики

Когда я впервые увидела на ю-тюбе, как Кэтрин Хили исполняет вариацию Одиллии из «Лебединого озера», сразу обратила внимание, что все туры (вращения) она исполняет влево. Это довольно редкое явление, потому как балетный мир преимущественно правосторонний. Но, как выяснилось позже, «левые» вращения Кэтрин Хили родом из фигурного катания, потому что именно с него и началась творческая жизнь удивительного создания, балерины и фигуристки, Кэтрин Хили.

фото с ФБ странички Кэтрин Хили

Кэтрин родилась в 1969 году, и , конечно, как балерина уже давно закончила выступать, хотя, как фигуристка вполне могла бы еще выступить в шоу. Она практически ровесница, например, катающейся Екатерины Гордеевой. Но и как фигуристка, к сожалению, она уже не выступает. А жаль! Конечно, годы берут своё, но балетная выучка делала Кэтрин незабываемой фигуристкой: грациозной, с прекрасной осанкой, с грамотными руками и абсолютно дотянутыми ногами. Это как раз то, чего порой катастрофически не хватает современным фигуристкам.

Необыкновенно сложилась творческая жизнь Кэтрин. Я намеренно пишу именно творческая судьба, а не спортивная, потому что Хили никогда не соревновалась на высоком уровне. С 11 лет она уже занималась фигурным катанием профессионально. В те времена концепция любительского и профессионального спорта сильно отличалась от нынешней. Так вот Кэтрин с самого юного возраста уже работала в шоу у самого Джона Карри, олимпийского чемпиона 1976 года. Джон Карри был очень «балетный» фигурист, с красивыми линиями и статью танцовщика. В 13 лет Кэтрин получила главную роль в художественном фильме «Шесть недель», за которую была номинирована на «Золотой глобус». Чуть не забыла сказать, что параллельно с работой у Джона Карри Кэтрин еще занималась в школе Джорджа Баланчина. Ну, NYCity Ballet, вы понимаете. В общем, это был чудо- ребенок, вундеркинд.

Парадоксальный факт, не соревнующаяся фигуристка Кэтрин принимает участие в балетных конкурсах и выигрывает. Удивительное создание!

Конечно, как не прискорбно, в таком случае всегда наступает момент, когда приходится делать выбор. И Кэтрин выбирает балет и оставляет фигурное катание на довольно длительный срок. Она танцует в европейских театрах: в Лондоне, Вене, Монте-Карло. Заскучав по родной земле, возвращается в Америку. Там продолжает танцевальную карьеру, также поступает в Принстон и заканчивает его ( вспомним сейчас Натана Чена, поступившего в прошлом году в Йелль). И в 1997 году возвращается на лёд. Она снова начинает тренироваться, восстанавливает утраченные за годы двойные прыжки, затем работает в Ice Theatre of New York, катается сама и делает постановки. Но проходит время и снова хореография берет верх. Сейчас Кэтрин преподает в своей балетной школе. Вот такая удивительная история! Конечно, то, что возможно было раньше, сейчас уже невозможно. Спорт высоких достижений требует от человека полной вовлеченности, полной отдачи всех сил и времени, если хочешь получить результат. И даже немного жаль, что сейчас такая судьба, как у Кэтрин вряд ли возможна.

Посмотрите, как катается Кэтрин Хили, на то, как вытянуты колени и стопы, сколько грации в ее катании, как следует она за музыкой в выступлении на музыку из балета «Дон Кихот», а в вариации Одиллии из балета «Лебединое озеро» обратите внимание на чистоту туров, хотя они и «левые». Отличная центровка, возможно из фигурного катания, позволяет Кэтрин очень четко выходить из вращений, она не качается, не валится, не топчется.

Мне бы очень хотелось, чтобы Кэтрин снова вернулась на лёд, её катание, безусловно, украсило бы любительские соревнования, например, взрослую Олимпиаду. Может быть, Кэтрин всё-таки вернется, еще раз? Ведь лёд не отпускает, вы сами это знаете.


 

Похожие записи

Фигурная арифметика

Фигуристы — люди творческие, как ни крути. Им бы, чтоб было музыкально, красиво, или стремительно, высоко, а лучше все вместе […]

Руслан и любители

Чем хороши мастер-классы с профессионалами? Конечно, тем, что они знакомят любителей с настоящими мастерами конька. Но, кроме того, они открывают […]

Фигуристический словарь

Рады сообщить вам, наши дорогие читатели, что с сегодняшнего дня на нашем сайте появились Словари для фигуристов: русско-английский и англо-русский. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *